五大商业银行获准首批试点国债期货交易

1评论 2020-02-22 15:15:36 来源:证券时报 华资实业20%大肉分享

  证监会与财政部、人民银行、银保监会昨日联合发布公告,经国务院同意,允许符合条件的试点商业银行和具备投资管理能力的保险机构,按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,参与中国金融期货交易所国债期货交易。

  证监会表示,商业银行和保险机构参与国债期货交易,可满足其风险管理需求,丰富投资产品类型,提升债券资产管理水平。同时,也有助于丰富市场投资者结构,促进国债期货市场平稳有序发展。

  记者了解到,接下来证监会、财政部、人民银行、银保监会将发挥跨部委协调机制作用,加强监管合作和信息共享,分批推进商业银行和保险机构参与国债期货市场,促进国债期货市场健康发展。第一批试点机构包括:工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)。

  中金所表示,将认真落实监管机构对商业银行、保险机构参与国债期货的工作部署,扎实推进交易所规则修订、业务办理、技术系统建设、投资者教育等配套工作,密切关注市场运行情况,做好风险防控,保障国债期货市场平稳运行。

  一直以来,商业银行无法参与国债期货交易,但事实上,商业银行、保险机构是债券现货市场重要的参与主体,持仓约占银行间债券市场托管总量的70%,相应也具有最大的以国债期货对冲利率风险的需求。业内人士指出,商业银行、保险机构参与国债期货,有助于进一步完善国债期货市场投资者结构,促进债券期现货市场的投资者主体匹配,提升国债期货价格的代表性。此外,商业银行、保险资金与证券、基金等市场参与者具有不同的资金来源、期限特征和风险偏好,银行和保险资金进入国债期货市场可以成为其他机构的交易对手,实现交易需求互补,进一步增强市场的流动性和深度,促进国债期货市场功能发挥。

  业内人士指出,债券市场和股票市场相对独立,在风险属性、运行方式和投资者群体等方面存在显著差异。从国际经验来看,商业银行和保险机构参与国债期货,以套期保值为主要目的,对股市走势没有产生明显影响,也不会挤占股票市场资金。当市场出现极端行情时,国债期货可以为机构提供有效的利率风险对冲工具,有助于保障市场的稳定。

关键词阅读:五大商业银行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开始有动作了!4月大幅降息已成定局

2020-03-31 08:56:40来源:天下齐观

国有六大行成绩单揭晓:净赚1.12万亿不良率普降

2020-03-31 09:14:26来源:北京商报网

怎样从银行借到更多钱?你需要知道6点常识

2020-03-31 08:58:25来源:苏宁财富资讯

国有大行资产质量承压几成定局 信贷投放料迎难而上

2020-03-31 09:12:54来源:证券时报

7天逆回购先下台阶 一轮利率调降过程刚刚开始

2020-03-31 09:02:20来源:中国证券报

南京银行新任行长林静然接任 尚需获监管部门核准

2020-03-31 09:12:12来源:证券时报

银行理财子公司加速入场 权益类投资占比料提升

2020-03-31 09:01:30来源:中国证券报

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

中信银行2019年净利润480.15亿元 拨备覆盖率175.25%

2020-03-27 09:47:44来源:金融界网站

资产首破7万亿日赚2.54亿 招行不良率三连降好中有忧

2020-03-24 08:32:05来源:时代周报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点