抗疫在行动!12家股份行授信合计约1500亿 捐款超5亿

1评论 2020-02-23 07:59:01 来源:中国银行保险报 游资是怎么抓涨停的?

  “抗疫”进行时

  1月1日至2月19日,12家股份制银行“抗疫”相关表内外授信合计约1524.86亿元;累计捐款金额51412.48万元,累计捐赠物资折合金额255.87万元,并通过发布疫情防控及金融支持等多项便民举措助力国家的防疫工作。

  新冠肺炎疫情发生以来,12家股份制商业银行在监管部门的引领下,按照中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发[2020]29号)、《中国银保监会办公厅关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(银保监办发[2020]10号)、《中国银保监会办公厅关于进一步做好疫情防控金融服务的通知》(银保监办发[2020]15号)部署,紧紧围绕疫情防控工作的金融需求,做好疫情防控金融服务,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,支持实体经济发展。

  强化疫情防控金融支持

  在“战疫”过程中,股份制银行密切加强与地方政府和有关部门沟通,加大为抗击疫情提供生产生活资料企业的信贷支持,重点支持与防控疫情相关的医疗仪器设备及器械制造、药品制造、医疗用品和项目、新建医院的信贷投放,并给予优惠利率。

  其中,光大银行(行情601818,诊股)累计投放抗击疫情“生活物资”和“医疗物资”保障类表内外信贷资金270.78亿元,其中“医药物质”保障类45.23亿元;招商银行(行情600036,诊股)向医疗相关企业累计表内外授信288.81亿元,为防疫相关企业客户节省融资成本890.37万元;恒丰银行给予相关企业贷款10.395亿元,新增授信支持86.3466亿元;平安银行(行情000001,诊股)累计向相关企业发放“抗疫”融资26.8亿元;渤海银行累计向相关生活物资生产经营企业授信52.48亿元。

  针对湖北、武汉等抗疫最前线,股份制银行也迅速行动起来,确保金融服务畅通,支持疫情防控。其中,招商银行向武汉当地医疗物资保障企业累计发放贷款29.43亿元;中信银行(行情601998,诊股)加大湖北重点医药、制造、流通企业的信贷支持,紧急发放贷款2.5亿元,帮助扩大生产;广发银行获知武汉航发集团(火神山医院和雷神山医院的参建单位)有应急资金需求后,在全城封路管制情况下,分行员工步行或骑行上门联系客户,向该企业发放贷款1亿元;兴业银行(行情601166,诊股)向传化集团提供优惠利率流动资金贷款2亿元,用于加大84消毒液的生产销售;百信银行向有关企业发放贷款0.37亿元。

  开辟金融服务绿色通道

  为了满足疫情防控企业的信贷需求,股份制银行加大了内部资源的倾斜力度,对各地疫情医疗物资企业的资金结算、授信审批等业务流程实行特事特办,简化业务办理流程;挖掘大数据处理分析潜能,充分发挥线上服务平台效能等方式,提高金融服务效能,快速向疫情防控企业提供金融服务。

  其中,民生银行(行情600016,诊股)北京分行通过绿色通道于1天内为呼吸机批发代理企业解决130万元物资采购和经营周转资金。中信银行紧急办理两笔对公取现业务,共计270万元,用于为建设武汉火神山医院的施工工人发放工资。招商银行为重庆海润节能技术公司开通快速审批绿色通道,授信1000万元,并在贷款定价给予优惠,使该公司顺利为武汉火神山和雷神山医院生产负压隔离病房成套通风系统。

  做好受影响企业金融服务

  股份制银行还积极响应监管要求,降低客户融资成本,帮助受困中小企业减轻疫情影响。据银保监会股份制银行部介绍,对此股份制银行采取了降低企业融资成本;对与疫情有关的慈善机构账户或疫区专用账户,免收资金划转手续费;主动为受疫情影响较大的客户提供信贷宽限期服务等多项业务优惠政策。

  如,浦发银行(行情600000,诊股)主动对接西贝餐饮集团,当日完成向该集团授信5.3亿的信贷审批,次日即发放两笔共计1.5亿元的流动资金贷款;该行还对“抗疫”相关企业10.71亿元贷款的利率较基准利率下浮。光大银行引导客户通过线上渠道离柜办理进出口付汇、结算、融资、保函、外汇衍生品等贸易金融业务。民生银行对支持抵抗疫情的重点企业、白名单企业的贷款,给予内部资金转移定价(FTP)30BP的优惠;对于疫情严重地区的对公贷款和小微贷款,给予FTP再优惠30-50BP。浙商银行(行情601916,诊股)对抗击疫情小型企业贷款利率予以优惠,并对符合相关条件且授信在2020年6月30日前到期的小微企业经过系统自动审查审批,提供主动续期最长一年服务。华夏银行(行情600015,诊股)对浙江受疫情影响较重的6563名小微客户减免共计6213万元的贷款利息。

  积极开展捐款捐助

  疫情发生以来,股份制银行积极开展捐款捐助,并为湖北特别是武汉等疫情较重地区的医院配备护目镜、口罩、防护服及试剂盒等医用物资及其他相关援助,捐款51412.48万元、捐赠物资折合255.87万元均已及时到位。例如,招商银行第一时间将2亿元防疫善款转至武汉慈善总会账户,急援防疫一线。华夏银行向火神山和雷神山医院建设人员捐赠400套棉被、24万件一次性碗筷等生活物资,为建设施工顺利推进提供保障。

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点