人民银行区块链专利居全球央行首位 平台业务量超870亿

1评论 2020-02-23 08:13:54 来源:每日经济新闻 作者:刘永生 游资是怎么抓涨停的?

  近几年,区块链凭借其独有的信任传递机制,逐渐成为金融科技领域的热门技术。

  日前,人民银行数字货币研究所(以下简称“数研所”)区块链课题组发布《区块链技术的发展与管理》重磅文章,文章的牵头作者正是央行数字货币研究所所长穆长春、副所长狄刚等。

  文章就区块链技术的主要优势、存在的主要不足、数研所的区块链实践、与区块链相关的风险隐患等,进行了深入的分析,并提出了促进区块链产业健康有序发展的思考建议。

  关于区块链技术的主要优势,文章认为,区块链具有三大优势。

图片来源:新华社

  一是业务数据可信化。

  与传统分布式数据库有所不同,区块链引入了“人人记账”的理念,每个参与主体都有权记账,大家各自保存最新账本和所有历史记录。这种数据高度冗余的存储方式,可提升不互信主体之间的信息透明度,实现账本数据不可篡改和全程留痕,进而促进多方信息共享和协同操作。在实际业务中,可以解决传统业务方式耗费大量人力物力进行单据、票据真实性审核的问题,也便于金融机构实施风险管控。

  二是参与主体对等化。

  当跨部门共建信息化系统时,最大的难题在于集中存储的数据由哪个机构或部门管理。区块链的统一分布式账本技术,天然解决了“业务主权”问题,有效实现了每一个参与主体的身份对等、权力对等、责任对等、利益对等,并在所有参与主体之间实现数据的实时同步更新,使合作更加方便快捷,合作方的积极性得以提升。

  三是监管手段多维化。

  监管部门可在区块链平台上增加监管节点,及时获取监管数据,并灵活定制金融监管的统计口径、监管数据颗粒度等,实现快速分析。同时,采用智能合约等可编程脚本,增加相应的监管规则,监管重点从金融机构的合规审查和风险管控,逐步上升至对系统性风险的识别监控,实现事前、事中、事后全过程的监管体系,有效防范金融风险,维护金融稳定。

  关于区块链技术存在的主要不足,表现在七个方面。

  性能方面,区块链的性能和可扩展性尚有限。在区块链中,交易只能排队按序处理,所有交易结果和支付记录都要同步到全网节点,严重影响了系统处理性能。随着参与节点数量的增加,数据同步、验证的开销增多,系统的性能会进一步降低,从而影响区块链的可扩展性。

  安全方面,区块链缺乏体系化安全防护。一是区块链普遍采用国际通用的密码算法、虚拟机、智能合约等核心构件,这些构件并非完全自主可控,增加了受攻击的风险。二是区块链存在内生的安全缺陷,也就是51%攻击问题。三是区块链仍处于早期阶段,在安全方面可能存在未知漏洞。

  存储方面,全量备份的存储机制容易遇到存储瓶颈。区块链的每个节点需存储完整的历史交易信息,当将区块链用于零售支付系统时,节点存储量将瞬时巨量膨胀。

  交互方面,不同区块链系统的交互性问题难以解决。目前,相同类型的区块链之间依托定制的通信协议,可以实现数据的相互读取、验证和操作。但是,不同类型的区块链之间,由于编程语言、数据字典、系统接口、智能合约等不一致,跨链数据难互通,容易导致业务割裂。

  运维方面,业务连续性的问题不容小觑。多方集体维护的区块链系统也会带来巨大挑战。

  合规方面,区块链无法保证结算最终性。由于存在51%攻击等问题,基于区块链的支付系统无法保证结算最终性。

  职能方面,区块链的去中心化性特性与中央银行的集中管理要求存在冲突。

  文章特别指出,中央银行提供的支付服务不能离开集中式账户安排,需建立在中心化系统之上,这和区块链的去中心化特性相冲突。因此,目前不建议基于区块链改造传统支付系统。

  目前,人民银行已申请了多项区块链专利,居全球央行首位。人民银行建设的贸易金融区块链平台,截至2019年12月17日,参与该平台推广应用的银行达38家,业务量超过870亿元。

  关于与区块链相关的风险隐患,文章指出主要有三大隐患。

  首先是加密资产带来的资产泡沫和金融风险。基于区块链的加密资产无法保证其锚定资产的稳定性,甚至缺少真实资产背书,以投机交易为主,部分庄家、投机者通过对敲等手段大肆操纵加密资产的价格,导致市场剧烈波动并形成资产泡沫。同时,部分暗网交易网站通过加密资产进行洗钱、贿赂、偷税漏税、恐怖主义融资等违法犯罪,潜藏风险隐患较大。

  其次是借机炒作、代币融资、骗投跑路等金融乱象卷土重来。

  第三是区块链的难篡改特性对舆情管控形成重大考验。

  如何引导区块链产业健康有序发展?文章给出四大建议。

  一是要去伪存真,“币”和“链”不能混为一谈。

  二是要务实推进,不能为了区块链而搞形象工程。

  三是要立足长远,认识到区块链技术应用的系统性、长期性和复杂性特征。

  四是要标准先行,引导区块链产业规范有序发展。

关键词阅读:信任传递 每日经济新闻 央行 参与主体

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 09:53:20来源:天下齐观

永续债扩容提速 一年多“补血”近7000亿 邮储之后江苏银行也有新进展

2020-03-30 10:01:46来源:券商中国

浙商银行2019年净利润129.25亿 决定每10股派发股息2.40元

2020-03-30 10:05:24来源:金融界网站

百信银行2019下半年净亏3500万 2大股东布局消费金融

2020-03-30 09:06:21来源:蓝鲸财经

渝农商行ROE连续两年下降 去年员工人均薪酬福利32万

2020-03-30 09:34:34来源:中国经济网

保底收益率将纳入宏观审慎评估--结构性存款“生变”

2020-03-30 10:13:14来源:中国经济网

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

现在的社会 100万现金和100万的房子 那一个更有用?

2020-03-26 09:05:10来源:小白读财经

中国银行研究院:预计2020年全球经济大概率将陷入衰退

2020-03-30 10:36:36来源:金融界网站

“十万亿”就在眼前!交行去年净赚772亿 疫情冲击信用卡业务

2020-03-29 11:09:44来源:券商中国

科技投入不设上限 今年投入预算66亿 中信银行以全面数字化驱动战略转型

2020-03-28 15:35:25来源:金融界网站

银行金饭碗大变迁:上百万柜员面临转型

2020-03-12 09:04:31来源:每日经济新闻

支付宝APP将进行改版升级 首页新增便民生活版块

2020-03-10 16:55:36来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点