银行业采取有力措施 为复工复产提供有力金融支持

1评论 2020-02-24 09:10:46 来源:金融时报 华资实业20%大肉分享

  新冠肺炎疫情是一场突如其来的遭遇战,维护正常经济社会秩序,是有效应对这次重大疫情的重要保障。连日来,各地方各部门加大工作力度,出台一系列政策措施,推动经济社会平稳有序运行。助力打赢疫情防控阻击战,金融系统在全力保障疫情防控资金需求、优化金融服务、主动减费让利等方面作出积极努力。有序有效复工复产意义重大,作为金融业的一支重要力量,银行业应采取有力措施,为复工复产提供有力金融支持。

  有序推动复工复产,就要使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。为保证市场流动性,1月31日人民银行出台3000亿元专项再贷款政策,支持金融机构向直接参与防疫的重点医用物品和重点生活物资的生产、运输和销售的重点企业提供优惠利率信贷。把央行的专项再贷款政策用活用好,是当前各银行需要重点做好的金融工作。为重点企业提供充足的资金,各银行机构应拿出专业的服务精神,主动对接、主动联系重点保障企业,全面摸排并满足企业资金需求,实时响应重点企业疫情防控物资生产的融资需求。当前,在疫情最严重的湖北地区,当地多家银行提出“四项机制”,通过单列信贷指标、单计资金成本、单设绿色通道、定期统计通报,切实用好专项再贷款资金。在其他地区,各银行也将用好专项再贷款作为当前的重要工作之一,以高度的政治责任感积极做好此项工作。

  以融资助力抗疫企业稳住生产“生命线”,下一步还需要采取更加精准有力的政策和措施,让好政策发挥大作用。具体来看,应该继续细化名单制管理。主动加强与名单内相关企业的对接,实现授信全覆盖,提供足额信贷资源,全力满足重点企业的合理融资需求,确保专项再贷款资金使用到应对疫情最需要的地方。在银行内部,应加快制定专项优惠内部资金转移定价,提供专门绿色信贷审批通道,全力推动专项再贷款工作。同时,应对资金实施严格监管,保障优惠资金真正用于疫情防控,避免出现“跑冒滴漏”现象。

  非常之时,要有非常之举,才能取得非常之效。对于关系抗疫一线物资生产的重点企业,必须把“特事特办、急事急办”原则做细做实,为其提供绿色服务通道,最大程度做好特殊时期金融服务工作。在服务一线抗疫企业复工过程中,有些银行已经建立起省、市、县行纵向协同,信管、审批、法律横向联动的工作机制,涌现出一大批在一日之内完成信贷申请、调查、审批、投放的成功案例;有些银行则充分运用电子供应链线上化、免审批、秒贷的优势,突破时空限制办理业务;有些银行创新工作方式,通过远程召开贷审会方式完成贷款审批;对于疫情所需的物资进口,有些银行简化购付汇业务流程,提高疫情防控相关物资进口、跨境捐赠等业务办理效率。下一步,各银行还应继续畅通和优化金融服务“绿色通道”,简化业务流程,提高审批放款等金融服务效率。

  在这场疫情防控阻击战中,政策性银行服务国家战略的作用进一步凸显。截至2月10日,国开行已累计完成疫情防控应急贷款授信350亿元,实现发放204亿元,支持了火神山医院、雷神山医院等集中收治专门医院建设以及疫情期间重要生活物资供应保障,为打赢疫情防控阻击战作出实实在在的努力。未来,还要进一步发挥政策性银行的支持作用。开发银行要对制造业企业以及企业复工复产加大专项信贷支持;进出口银行要专项支持受中美经贸摩擦影响较大或受疫情影响较大的进出口企业;农发行要专项支持生猪全产业链发展,补齐商业性金融的融资缺口,满足疫情防控期间生猪生产资金需求。

  新冠肺炎疫情给不少中小企业的经营带来冲击,部分小微企业还款压力较大。对此,有些银行通过逐笔梳理即将到期的客户贷款,与客户提前进行还款资金确认,对暂遇困难的企业调整还款计划、通过借新还旧、贷款展期或续贷等方式帮企业解决还款问题。部分小微企业出现临时性资金周转困难,多家银行及时提供网络融资解决方案,通过互联网渠道在线申请、在线审批、在线放款,有效解决了交通往返与人员接触的不便,帮助企业渡过难关。为中小企业持续提供抗疫金融“动能”,未来各家银行还应继续对企业到期贷款采取拉清单的方式,梳理企业受疫情影响的损失,逐户沟通了解企业生产经营情况和资金状况,对受疫情影响严重、到期还款困难的,给予办理无还本续贷或展期。同时,还应适当降低贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款,满足企业融资需求,“一企一策”助中小企业平稳复工复产。

  帮到“难”处,才能扶到实处。新冠肺炎疫情对住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等行业冲击较大。对此,银行业更需多一份关爱和帮助。近期,北京银行(行情601169,诊股)推出“文旅餐饮振兴扶持专项计划”,用最快速度为西贝莜面村、杨记兴增加了授信额度,对于即将到期的云海肴、西少爷、局气的存量贷款采取无还本续贷模式,最大限度减轻企业的资金周转压力。其他银行也在积极行动中,如浦发银行(行情600000,诊股)于近期向某家知名在线旅游平台提供了3亿元流动资金贷款。助力中小企业渡过难关,帮扶政策要跑在受困企业前面,各家银行应针对企业的现金流周期特征,在还款期限、还款现金流分布等方面设计个性化的金融产品,帮企业走出暂时的资金困境。

  当前,企业复工复产还面临着一些困难。但困难不可怕,办法总比困难多。各家银行为疫情防控、复工复产和实体经济发展所提供的精准金融服务,正在为经济平稳有序发展注入金融力量,为打赢疫情防控阻击战提供强有力金融保障。

关键词阅读:疫情防控 金融产品 银行业 金融支持

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大行2019净利合计破1.1万亿 3352亿元分红回馈股东

2020-04-01 09:04:38来源:证券日报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

【数说】六大国有银行盈利能力无可比拟 净息差同比收窄 日均净赚仍超30.6亿元

2020-03-31 20:55:40来源:金融界网站

银行理财子公司加速入场 权益类投资占比料提升

2020-03-31 09:01:30来源:中国证券报

六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

2020-04-01 09:05:57来源:证券日报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

央行"降息"开启宏观调控工具箱 更多政策举措蓄势

2020-04-01 08:57:11来源:证券日报

金融大佬落马 中信银行违规不减

2020-04-01 13:41:28来源:中国新闻周刊

确认!中国建行银行已着手筹备消费金融公司

2020-04-01 09:15:33来源:国际金融报

光大银行金华分行员工违规保管关键条款空白的合同 被罚25万

2020-03-31 18:14:08来源:金融界网站

陕西银保监局提示警惕“网络贷款诈骗”风险

2020-03-31 17:28:15来源:中国银行保险监督管理委员会网站

南京银行新任行长林静然接任 尚需获监管部门核准

2020-03-31 09:12:12来源:证券时报

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

央行“降息”力度超预期 有何深意

2020-03-30 17:09:20来源:中新经纬

央行一下“降息”20BP 存款基准利率下调窗口开启?

2020-03-30 13:25:21来源:中国证券报

信用卡总逾期742亿引发降额风暴 多家银行重拳出击!

2020-03-24 09:06:16来源:支晓

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点