银保获准投资国债期货 金融领域改革不停止

1评论 2020-02-24 09:18:53 来源:证券时报 作者:程丹 游资是怎么抓涨停的?

  近日四部委下发文件,允许符合条件的试点商业银行和具备投资管理能力的保险机构,按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,参与中金所国债期货交易。这是进一步深化金融领域改革的重要一环,既能推动我国利率市场化进程,也能为中国金融市场对外开放创造更好的环境。

  一直以来,商业银行、保险资金是债券现货市场重要的参与主体,约占银行间债券市场托管总量的70%,相应也具有最大的以国债期货对冲利率风险的需求。然而,受限于监管规则和市场发展阶段,商业银行和保险资金一直无缘国债期货。

  随着市场的发展和机构投资者的成熟,商业银行和保险资金参与国债期货的市场条件逐步具备。一方面,商业银行和保险资金衍生品交易经验丰富,商业银行深度参与利率互换、黄金期货市场,保险资金也参与了股指期货市场,具有丰富的风险管理经验和严格的风控制度,具备参与国债期货市场的能力。另一方面,国债期货市场运行平稳。目前,我国已成功上市2年期、5年期和10年期国债期货,市场运行平稳,效率不断改善,功能逐步发挥,具备承载商业银行、保险资金入市的能力。此外,商业银行、保险资金参与国债期货是国际通行惯例。从境外经验看,不同类型保险公司的投资目的和策略有所差异,但普遍持有国债、高等级公司债等债券,需要通过国债期货等利率衍生品进行风险管理。国债期货在欧美保险资金中被广泛用于对冲利率风险、控制组合久期和增强投资收益。特别是对于负债久期长、利率风险敞口大的寿险公司而言,国债期货是其进行利率风险管理的重要工具。

  需要注意的是,应做好银保进入国债期货市场的风险控制。只有市场各方共同努力,才能促进国债期货市场健康发展。目前市场已建立包括保证金、涨跌停板、持仓限额、大户持仓报告、强行平仓、强制减仓等一系列制度,以防范市场流动性风险。参与国债期货交易的商业银行、保险机构,也应建立完善的全面风险管理和内部控制制度及业务处理系统,具备专业的管理团队和规范的业务操作流程,防范和控制交易风险。

关键词阅读:国债期货市场 国债期货交易 商业银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
永续债扩容提速 一年多“补血”近7000亿 邮储之后江苏银行也有新进展

2020-03-30 10:01:46来源:券商中国

理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 09:53:20来源:天下齐观

浙商银行2019年净利润129.25亿 决定每10股派发股息2.40元

2020-03-30 10:05:24来源:金融界网站

百信银行2019下半年净亏3500万 2大股东布局消费金融

2020-03-30 09:06:21来源:蓝鲸财经

渝农商行ROE连续两年下降 去年员工人均薪酬福利32万

2020-03-30 09:34:34来源:中国经济网

中国银行研究院:预计2020年全球经济大概率将陷入衰退

2020-03-30 10:36:36来源:金融界网站

保底收益率将纳入宏观审慎评估--结构性存款“生变”

2020-03-30 10:13:14来源:中国经济网

无接触金融、线上金融已来 银行科技投入占比持续提高

2020-03-30 09:06:49来源:证券日报

“十万亿”就在眼前!交行去年净赚772亿 疫情冲击信用卡业务

2020-03-29 11:09:44来源:券商中国

现在的社会 100万现金和100万的房子 那一个更有用?

2020-03-26 09:05:10来源:小白读财经

银行金饭碗大变迁:上百万柜员面临转型

2020-03-12 09:04:31来源:每日经济新闻

支付宝APP将进行改版升级 首页新增便民生活版块

2020-03-10 16:55:36来源:金融界网站

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点