上海票据交易所保障市场平稳运行 支持企业复工复产

1评论 2020-02-24 10:15:03 来源:金融时报 作者:张末冬 航天长峰大赚70%方法

  新冠肺炎疫情发生以来,上海票据交易所积极主动作为,把疫情防控作为当前头等大事来抓,全力以赴保障票据市场平稳运行,支持金融机构和企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战,努力实现经济社会发展目标任务贡献力量。

  周密部署 保障市场平稳运行

  本着大概率思维应对小概率事件的原则,上海票据交易所认真排查评估疫情防控期间的业务运行和系统运维等方面的风险,做到防患于未然。

  在业务运行上,加强市场监测统计,每日由专人负责全市场数据统计,准确掌握业务到期数据及结构。实时监测业务清算结算处理情况,逐一与因余额不足导致清算不及时或清算失败的会员单位沟通,了解情况并督促及时备付清算款项。

  在系统运维上,在系统已实现同城备份的基础上,建立了中央控制室运维值守人员AB岗制度和主备数据中心运维值守人员互为备份制度,确保在突发事件应急条件下,人员不会出现断档,保障系统运行的连续性。疫情防控期间暂停非必要的应用版本投产和系统升级,优先保证解决各类生产问题的相关变更。

  通过细致入微的工作,春节后开市以来票据市场运行平稳,系统服务支持保障迅速有力,2月3日至21日,累计承兑6565.87亿元,累计贴现6227.07亿元,累计转贴现和回购量23750.28亿元,各项业务呈现上升趋势,有力支持了企业复工复产。

  优化服务 贴近一线排忧解难

  为全面落实人民银行等五部门《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》精神,上海票据交易所主动联络湖北省内金融机构和企业,建立及时沟通响应微信群,调研了解市场一线面临的困难,出台系列支持举措:对无法正常开展系统接入申请、接入测试及验收的机构,待其复工后优先安排时间窗口;建立疫情重灾区绿色通道,简化业务流程;对因疫情导致的票据业务违约信用记录进行客观调整;延长场务电话时间,提供优先便利服务等。全额减免湖北省法人会员2020年2月至12月的各项票据有偿服务费用,预计减免费用500万元,缓解湖北省法人会员困难。处于疫情严重地区的金融机构得到了切实的支持、便利与帮助,先后有几十家单位来电、来信或微信表示感谢。

  创新举措 支持企业复工复产

  针对疫情防控期间企业不便通过银行网点办理票据贴现业务的现实情况,上海票据交易所大力推广线上贴现信息登记和询价交易业务——“贴现通”,为企业提供方便、快捷的融资支持。

  苏州一家塑业公司主营生产医用聚炳烯产品,是医用口罩及防护服重要原料供应商。按照疫情防控要求,企业于春节期间快速复工、加班生产,但疫情当前,巨大的资金周转压力曾让企业主管人员一筹莫展。通过“贴现通”业务办理票据贴现融资,该企业4小时之内就完成从票据经纪业务签约到贴现放款的全流程操作,及时获得了贴现融资款1000余万元,顺利恢复了生产。从春节后到2月21日,“贴现通”业务累计办理完成152笔,金额达7.64亿元,其中54笔涉及疫情防控相关企业,金额达2.24亿元,企业足不出户就能获得贴现资金,解决了企业复工复产资金需求难题。

  科学防控 构筑疫情防控严密防线

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,上海票据交易所第一时间成立了由党委书记担任组长、各党委委员担任副组长的应急管理工作领导小组,加强了疫情防控工作的统一领导指挥和组织协调,组织和动员各党支部、全体党员冲锋在前,勇挑重担,切实发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用。在疫情防控最关键阶段,公司党委迅速决策,运用党费专项基金购买防疫物资,支持公司基层党组织开展疫情防控工作,坚定了员工众志成城、共克时艰的抗疫决心。疫情防控期间,上海票据交易所制定了《上海票据交易所应对新型冠状病毒疫情应急处置预案》,建立轮班到岗机制,做好员工健康状况统计,开辟临时隔离区和专门会客区,严格来访人员登记、测温,加强办公区域和员工餐厅消毒,实行分时轮流用餐,以高度的责任感把疫情防控工作做细做实做到位。

关键词阅读:交易所 疫情防控 询价交易 票据市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济账:美国人每消费100元 有67.36元是借来的!

2020-04-09 08:31:25来源:小白读财经

又见利好!金融再次定调!放松管制 提升市场活跃度

2020-04-09 08:32:25来源:天下齐观

3月末较年初下降473亿美元 降幅为何如此之大

2020-04-08 09:25:55来源:四维环球金融智库

银行理财产品排行榜:9款保本产品入围综合评级前十

2020-04-07 18:38:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点