大搞权钱交易还迷信 青海银行原董事长、原行长王丽落马

1评论 2020-02-25 08:43:21 来源:每日经济新闻 作者:张卓青 易启江 5个月斩获362.16%!

  进入新的一年,金融反腐压力不减,这次轮到了青海银行原董事长、原行长王丽。近期,青海省纪委监委发布消息称,对该省地方金融监督管理局原党组成员、巡视员、副局长王丽进行了调查,发现王丽在担任原西宁市商业银行行长,青海银行董事长、行长期间经济上贪欲膨胀,将国有金融企业视为个人的“提款箱”,设立“小金库”。另外,王丽还长期搞迷信活动,被纪委监委认为是无党性,无信仰。

  王丽目前已经被开除党籍和公职,并被收缴违纪违法所得,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  记者注意到,在王丽执掌青海银行近十年的时间,该行的资产规模从最初的一亿元快速扩张至千亿,但是在2018年该行却出现了严重的业绩下滑,净利润跌幅超过七成,到了去年也没有抑制住下滑态势,去年前九个月净利润同比下滑了36.46%。

  大搞权钱交易、非法收受巨额财物

  根据青海省纪委监委消息,王丽在担任原西宁市商业银行行长,青海银行董事长、行长期间,理想信念丧失,背离初心,背弃职责,政治上不尽责、不担责,落实省委巡视整改要求敷衍塞责,履行全面从严治党主体责任不力,不忠诚、不老实,对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项,无党性,无信仰,长期搞迷信活动;作风上自行其是,对中央八项规定精神置若罔闻,肆无忌惮聚钱敛财,大肆收受礼品、礼金,违规发放津贴补贴,违规操办婚丧喜庆事宜,超标准装修办公用房。工作上无视组织原则,个人决定重大事项,滥权妄为,给国有资产造成巨额损失;生活上自我放纵,追求个人名利和物质享受,甘于被“围猎”;经济上贪欲膨胀,将国有金融企业视为个人的“提款箱”,设立“小金库”,随意支取资金归个人使用,违规将国有资金挪作他用,为他人谋取利益。滥用职权,利用职务便利在贷款发放、工程项目建设、职工招录等方面,大搞权钱交易、以权谋私,非法收受巨额财物,严重污染破坏了青海银行的政治生态和发展环境。

  执掌青海银行9年,离职前三年共领190余万薪水

  公开资料显示,王丽1962年12月出生,河北河间市人,在职研究生学历,她在1979年10月参加工作。

  记者注意到,王丽的职业生涯集中在青海银行及该行前身西宁市商业银行,时间跨度长达21年。

  她从1997起就开始担任西宁市商业银行的副行长,随后又成为该行的行长和董事长,2008年11月原银监会批准西宁市商业银行改名为青海银行,王丽继续担任青海银行的董事长和行长职务。直到2018年7月卸任,王丽掌舵青海银行时间达9年。也正是在这近十年期间,青海银行从1.01亿元的初始注册资本,快速扩张到千亿的资产规模。

  离开青海银行之后,王丽成为省地方金融监督管理局党组成员、巡视员、副局长(正厅级),直到去年九月青海省纪委监委宣布她正在接受纪律审查和检查调查。

  另外,记者还在青海银行的官网上找到了该行企业负责人的年度薪酬信息,在2015年、2016年以及2017年,王丽分别从该行拿到73.15万、58.95万和61.81万元的税前报酬。

  记者注意到,青海银行在2018年出现了严重的业绩下滑,该行当年的净利润下降了73.4%至2.06亿元,在资产质量方面,不良贷款率上升至4.31%,同比抬升了2.36个百分点,随着资产质量状况的恶化,该行的拨备覆盖率也急降了40.1个百分点。

  从青海银行近期发布的2020年同业存单发行计划来看,截止2019年9月末,该行的资产总额为913.88亿元,相较于上年年初已经缩水125亿元。去年前九个月该行的营业收入为35.06亿元,同比微增0.7%,但是净利润却下降了36.46%至3.45亿元。

关键词阅读:青海银行 拨备覆盖率 权钱

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典明确禁止高利放贷 对民间借贷有何影响?

2020-06-02 09:04:33来源:国际金融报

微贷网宣布退出网贷行业 近70%员工转岗催收

2020-06-02 08:54:50来源:证券日报

银行A股IPO年内踩刹车 “补血”渠道正加速扩宽

2020-06-02 08:50:11来源:证券日报

财政赤字货币化究竟是什么?终于有人说清楚了!

2020-06-02 09:46:00来源:小白读财经

全国性商业银行制造业贷款比重:中行、工行、农行分获前三名

2020-06-02 10:17:01来源:银行家杂志

实控人遭上网追逃 网贷平台爱投资被查处

2020-06-02 08:59:43来源:北京商报

4000亿购买地方银行小微贷款!央行出新招

2020-06-02 08:58:59来源:每日经济新闻

抵制“甩锅行为” 压实责任是化解中小银行风险的关键

2020-06-02 15:38:46来源:中国银行保险报

年内7名银行行长因相关知识、污点记录等原因任职资格被否

2020-06-02 09:55:26来源:每日经济新闻

80后支行副行长刻公章做假账 "套走"银行40余亿

2020-05-31 07:38:41来源:券商中国

民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点