疫情不改我国经济长期向好态势

1评论 2020-02-25 09:17:05 来源:金融时报 作者:马玲 华资实业20%大肉分享

  2月24日,国新办举行新闻发布会,国家发展改革委、工信部、财政部、人社部、商务部、人民银行六部委相关负责人出席了会议,并介绍了统筹疫情防控和经济社会发展相关工作。

  会议传递出重要信息,即此次新冠肺炎疫情对我国经济社会的影响是短期的,总体上是可控的;疫情不会改变我国经济长期向好的基本面;在政策措施的有效对冲下,我们有条件将疫情的影响降到最低,保持经济社会平稳健康发展。

  我国经济长期向好趋势不改

  “疫情改变不了中国经济长期向好的趋势。作为全球第二大经济体,疫情对中国经济的冲击是暂时的、短期的。”国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮表示,很多消费只是延期了,待疫情结束后会释放。此外,疫情期间,网络购物、线上课堂、远程办公等行业加快成长,都体现出中国经济巨大的韧性和潜力。

  据介绍,当前企业复工复产已取得积极进展,大型企业相对中小企业复工复产进度快,上游行业和资本技术密集型企业相对下游行业和劳动密集型企业进度快。数据显示,目前,全国规模以上工业企业复工率逐步提高,其中,浙江已超过90%,江苏、山东、福建、辽宁、广东、江西已超过70%。

  不过,此次疫情对部分行业以及中小企业的就业造成了一定冲击。对此,人社部副部长、党组成员游钧表示,疫情的冲击是短期的,总体是可控的。我国经济规模大,市场空间广,有巨大的韧性和潜力,特别是近年来经济对就业的拉动作用日益增强,这些都为稳就业提供了坚实支撑。 

关键词阅读:经济 疫情防控 经济社会发展

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开始有动作了!4月大幅降息已成定局

2020-03-31 08:56:40来源:天下齐观

国有六大行成绩单揭晓:净赚1.12万亿不良率普降

2020-03-31 09:14:26来源:北京商报网

怎样从银行借到更多钱?你需要知道6点常识

2020-03-31 08:58:25来源:苏宁财富资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点