银保监会:基层银行要解除顾虑 根据企业实际灵活使用政策

1评论 2020-02-25 09:47:42 来源:国际金融报 作者:陈偲 华资实业20%大肉分享

  2月24日,国务院联防联控机制举办新闻发布会,银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐鼓励银行灵活使用政策

  抗战疫情,争分夺秒。不仅需要前线医护人员的努力,后方的金融机构也要为各企业做好及时的支持。

  2月24日,国务院联防联控机制举办新闻发布会,银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐鼓励银行灵活使用政策,尽量延期贷款,并指出要调动基层金融机构的积极性。

  灵活使用贷款延期政策

  对于到期客户的贷款,一些银行采取了灵活方式对待,对此叶燕斐表示了赞赏。

  他说,采取延期贷款措施有利于缓解企业资金压力,也有利于经济的复苏。“在风险方面,我国经济基本面长期向好的趋势不会变化,企业基本面也是比较好的,在困难时期提供支持,既帮助企业、银行,也帮助国家,应该说风险不是很大,是可控的”。

  叶燕斐进一步指出,从党的十八大以来,在党中央、国务院的统一领导和部署下,在监管部门的指导下,金融机构都加大了风险化解力度。目前来看,银行金融机构的资本比较充足,拨备覆盖率也很高,所以完全有充裕的能力来化解这一风险,出现一些不良也能化解掉。

  同时,对于企业的风险要辩证地看,绝大多数企业受疫情影响,困难都是暂时的。“只要企业的基本面是良好的,具有一定发展潜力,现在帮助企业就是帮助银行自己。就好像医病一样,不能让轻症拖成重症,重症拖成危症。”叶燕斐称。

  他建议,基层银行要解除顾虑。政策很清楚,对受疫情影响的企业、个人可以调整还款期限、调整还款方式,总的政策和原则在,银行按照商业银行法是自主经营、自负盈亏、自担风险的市场主体,根据这个大监管方向组织实施具体的政策,可以自己实施自己的具体细则,不需要等待监管部门的实施细则。

  此外,基层银行也要勇于担当、敢于作为,不要怕问责。只要银行判断符合市场需求,企业基本面良好且受到疫情影响的,就可以给予优惠政策。上级部门也会合理考核,监管部门也不会事后再追责。

  “所以能延的,需要延的,尽可能延,根据实际需要受疫情影响多长时间就延多长时间,银行一定要根据企业的实际情况灵活地使用政策。”他鼓励道。

  适当提高不良容忍度

  叶燕斐强调基层金融分支机构的重要性,并提出可以通过以下六点调动基层的积极性:

  第一,上级部门要给予分支机构充分的授权,给予分支机构充分的信任,因为真正了解客户、了解企业情况的还是一线基层网点的客户经理、分支银行的行长。

  第二,合理考核。基层的客户经理,分支机构的行长也承担了很多指标。面对疫情的情况下,支持企业复工复产、支持小微企业的权重要适当提得更高一些,适当降低一些风险方面的考量。

  第三,要给基层网点配足资源,包括人力资源、财务资源、科技资源、信贷资源等。

  第四,要尽职免责。只要基层网点尽到相当的责任就要给它免责,企业贷款目前把握三个原则:一是企业是不是诚实守信的企业;二是企业生产经营活动是不是有市场、有订单;三是银行贷款是不是真正用于生产经营活动,而不是违规流向房地产、资本市场。只要把握这些方向、大的原则,能免去的责任尽可能给基层网点免去。

  第五,要适当提高不良的容忍度。受疫情影响,企业的状况在变差,整个经济在下行,如果不良还维持原来那么低是不太现实的,所以上级部门和监管部门对不良应该有一些宽容度。

  第六,即使发生了不良贷款,现在银行的拨备很充足,资本也很充足,所以可以鼓励金融机构自主核销一部分,这样也会把不良降下来。

  疫情推动监管科技应用

  叶燕斐称,疫情对金融和监管科技的应用有很大的推动。未来通过互联网、物联网工业物联网的发展,线上可以获得企业的生产、营销、进货方面的数据,更好地识别企业的风险,判断企业优劣,提升服务的响应速度,改善企业服务的体验。

  对于做好线上业务,叶燕斐提出以下四点:

  首先,金融机构要增强自身金融科技的硬实力,要增强研发投入,提升技术能力。小的金融机构虽然缺乏研发投入,但在分清权利和责任的前提下,与有公信力、有诚信的金融科技公司加强合作,提高金融科技应用能力,才能更好地开展线上业务。

  第二,金融机构要修订好自己的业务制度和业务流程,使之更加适应线上办理业务的需要。

  第三,金融机构要加强与其他部门的互动,加强数据共享。举例来说,如果政府部门和银行机构加强数据共享,公用事业单位能把一个企业的用气量、用电量、用水量及时通过线上连接,银行可以直接查询,就可以省掉很多现场查询、办理业务的需要。再比如,一些电子营业执照、许可,如果政府部门可以颁发同等的电子执照、电子许可,和银行机构联网,银行机构可以实时查询证照办理情况,也可免去现场审核的必要性。还有一些办理质押,比如不动产抵押,银行叫他项权证,登记的时候,如果政府部门开放在线登记,把客户和办理登记的部门和银行连在一起,可以在线办理,就可以省去现场审核的需要。所以加强部门间的互动、共享和交流非常重要。

  第四,监管部门要改进工作。对电子单证、电子影像、电子签章、电子数据的政府合规性、合法性要充分认同,不一定要拿纸质的证据或者有人手签的字、手按的印才合规。监管要适应时代的变化,线上办理业务的变化,各方面的努力可以促进线上办理业务更顺利和更便捷。

  “金融科技的发展,特别是疫情的发生,对金融业更好地通过金融科技来办理业务是非常大的机遇。”他总结称。

关键词阅读:拨备覆盖率 基层金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

关于降息、钱荒、特别国债 央行、财政部最新判断来了!

2020-04-04 12:11:33来源:中国证券报

银保监会严查中小银行股权乱象 业内:监管对部分存有“风险”的中小银行心中有数

2020-04-04 11:12:23来源:每日经济新闻 冷辉

市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点