国常会:下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点

1评论 2020-02-26 07:40:17 来源:每日经济新闻 作者:张钟尹 5个月斩获362.16%!

  2月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的措施;确定鼓励金融机构对中小微企业贷款给予临时性延期还本付息安排,并新增优惠利率贷款;部署对个体工商户加大扶持,帮助缓解疫情影响纾困解难。

  会议确定,自3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%。与此同时,引导金融机构增加发放低息贷款,定向支持个体工商户。

  湖北以外税率降为1%

  会议指出,支持吸纳2亿多人就业的8000多万个体工商户纾困,有利于稳定亿万家庭生计。为支持广大个体工商户在做好疫情防控同时加快复工复业,会议确定,自3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%。

  北京国家会计学院教授李旭红向《每日经济新闻》记者分析指出,此次增值税的减免政策针对性很强,主要聚焦小规模纳税人,惠及广大小微企业,包括个体工商户,并且对于疫情更为严重的湖北省境内小规模纳税人与其他地区的小规模纳税人制定了不同优惠幅度的政策,对于全国的小微企业来说,这是获得感极高的减税红利,也是最为直接有效的政策。

  除减免税收政策外,会议还确定,个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策。

  李旭红表示,由于个体工商户从事服务业者较多,多为劳动密集型行业,给予社保费减免,能够直接降低他们的劳动成本,有利于帮助其渡过难关。

  此外,会议还确定了其他三项纾困举措,分别是引导金融机构增加发放低息贷款,定向支持个体工商户;切实落实将除高耗能行业外工商业电价进一步阶段性降低5%的政策;鼓励各地通过减免城镇土地使用税等方式,支持出租方为个体工商户减免物业租金。

  下调支农、支小再贷款利率

  在中小微企业贷款方面,会议确定了多项金融支持措施:一是鼓励金融机构根据企业申请,对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业包括个体工商户贷款本金,给予临时性延期偿还安排;二是增加再贷款、再贴现额度5000亿元,重点用于中小银行加大对中小微企业信贷支持。同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。

  会议明确,国有大型银行上半年普惠型小微企业贷款余额同比增速要力争不低于30%。政策性银行将增加3500亿元专项信贷额度,以优惠利率向民营、中小微企业发放。

  稳就业也是此次会议的主要议题之一。会议指出,当前要更加注重稳就业特别是高校毕业生、农民工等重点群体就业。

  一要扩大今年硕士研究生招生和专升本规模,增加基层医疗、社会服务等岗位招募规模,加大对小微企业吸纳高校毕业生就业的支持。二要引导用人单位推迟面试和录取时间,对延迟离校应届毕业生推迟报到、落户等时限。三要积极扩大农民工就业。

关键词阅读:小微 再贷款利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典明确禁止高利放贷 对民间借贷有何影响?

2020-06-02 09:04:33来源:国际金融报

微贷网宣布退出网贷行业 近70%员工转岗催收

2020-06-02 08:54:50来源:证券日报

银行A股IPO年内踩刹车 “补血”渠道正加速扩宽

2020-06-02 08:50:11来源:证券日报

财政赤字货币化究竟是什么?终于有人说清楚了!

2020-06-02 09:46:00来源:小白读财经

全国性商业银行制造业贷款比重:中行、工行、农行分获前三名

2020-06-02 10:17:01来源:银行家杂志

年内7名银行行长因相关知识、污点记录等原因任职资格被否

2020-06-02 09:55:26来源:每日经济新闻

抵制“甩锅行为” 压实责任是化解中小银行风险的关键

2020-06-02 15:38:46来源:中国银行保险报

实控人遭上网追逃 网贷平台爱投资被查处

2020-06-02 08:59:43来源:北京商报

4000亿购买地方银行小微贷款!央行出新招

2020-06-02 08:58:59来源:每日经济新闻

房租变网贷?莫名被逾期? 晋商消费金融的风控硬伤

2020-06-02 08:52:35来源:北京商报网

央行:货币政策谈不上量化宽松

2020-06-03 09:09:48来源:北京商报

80后支行副行长刻公章做假账 "套走"银行40余亿

2020-05-31 07:38:41来源:券商中国

民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点