银保监会:加大对小微企业信贷支持 监管标准没有放松

1评论 2020-02-26 07:40:49 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 华资实业20%大肉分享

  监管部门人士在25日召开的银保监会通气会上表示,下一步将继续加大对小微企业和个体工商户的信贷支持。疫情影响下,预计银行业不良率将小幅上升,但幅度有限、影响不大,且银行业风险抵御能力充足。房地产金融、网络借贷等重点领域监管政策没有调整。

  “六字”政策支持小微

  银保监会普惠金融部主任李均锋表示,疫情影响下,小微企业融资需求发生了变化,主要体现在三方面:一是现金流吃紧,应急、救急的贷款需求增加。二是小微企业复工复产后,新增信贷需求旺盛,3-4月小微企业和个体工商户将出现补偿性的经营活动,需要资金的支持。三是一些企业短期内偿还贷款能力下降,还款压力增加,贷款需要展期、延期,也增加了不良贷款的潜在风险。

  针对这些变化,李均锋表示,可用六个字来概括支持政策——“稳、续、增、降、简、容”。稳,即利用稳金融、稳小微企业信贷来达到稳就业、稳预期的目的;续,即对受疫情影响的企业贷款该延的延期,该续的续贷;增,即对小微企业的补偿性信贷需求给予积极支持;降,即进一步降低企业融资成本;简,即按照特事特办的原则,简化首贷、续贷、展期的手续和流程;容,即在监管政策上提高容忍度,增强灵活性。

  此外,李均锋透露,银保监会正会同人民银行研究增加支小再贷款和小微企业金融专项债的额度。同时,银保监会也支持地方设立针对小微企业的转贷基金等举措。

  监管标准没有放松

  “监管标准没有放松,依法监管、合规监管、审慎监管的原则不变。”银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企强调,要区分企业不能还本付息的原因,如果是因为经营失败,必须按照规定计入不良。如果是受疫情影响,经营计划被打乱,导致现金流紧张,资金周转困难,暂时遇到问题,则鼓励银行对其延长还款付息的时间。

  “现在采取了一些阶段性的政策措施,比如鼓励银行对企业阶段性地延长还款付息时间等,但政策是有条件的。”肖远企称,一是企业确实受疫情影响,遇到特殊困难;二是企业提出申请,银行与企业协商决定;三是有时间限制。如疫情过去后,企业仍不能还本付息,则要按规定计入不良。

  “预计短期内银行业不良率会小幅上升,但幅度有限、影响不大。”肖远企表示,银行业风险抵御能力充足:有约6万亿元拨备,是当前不良贷款余额的两倍,每年约能产生2万亿元净利润。同时,2019年末银行业资本充足率为14.64%,有近23万亿元的资本。

  房地产金融政策不变

  肖远企强调,房地产金融政策目前没有调整,对房地产金融的情况会动态监测。房地产金融政策仍是“一城一策”,地方根据当地情况,在不违反大的政策框架下可以自行安排。

  李均锋强调,网络借贷专项整治以退出为主的方向不变,节奏、态度、措施、政策都没有改变。

  当前,部分地方金融管理部门为应对疫情,对小贷公司、融资担保等机构的杠杆率有所放宽。对此,李均锋表示,这些安排都是阶段性的。小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等六类机构的监管规则由银保监会制定,在没有明文出台新的规制情况下,均按照现有文件施行。

关键词阅读:小微 企业信贷 企业融资 信贷支持

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大行2019净利合计破1.1万亿 3352亿元分红回馈股东

2020-04-01 09:04:38来源:证券日报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

2020-04-01 09:05:57来源:证券日报

【数说】六大国有银行盈利能力无可比拟 净息差同比收窄 日均净赚仍超30.6亿元

2020-03-31 20:55:40来源:金融界网站

银行理财子公司加速入场 权益类投资占比料提升

2020-03-31 09:01:30来源:中国证券报

央行"降息"开启宏观调控工具箱 更多政策举措蓄势

2020-04-01 08:57:11来源:证券日报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

光大银行金华分行员工违规保管关键条款空白的合同 被罚25万

2020-03-31 18:14:08来源:金融界网站

陕西银保监局提示警惕“网络贷款诈骗”风险

2020-03-31 17:28:15来源:中国银行保险监督管理委员会网站

南京银行新任行长林静然接任 尚需获监管部门核准

2020-03-31 09:12:12来源:证券时报

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

央行“降息”力度超预期 有何深意

2020-03-30 17:09:20来源:中新经纬

央行一下“降息”20BP 存款基准利率下调窗口开启?

2020-03-30 13:25:21来源:中国证券报

信用卡总逾期742亿引发降额风暴 多家银行重拳出击!

2020-03-24 09:06:16来源:支晓

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点