黑龙江银行业协会:消费者要注意防范金融诈骗风险

1评论 2020-02-26 19:40:18 来源:黑龙江省银行业协会 华资实业20%大肉分享

  黑龙江省银行业协会关于疫情防控期间防范金融诈骗风险的提示

  切实保障金融消费者合法权益,黑龙江省银行业协会针对近期社会上出现的以疫情为名实施诈骗、损害金融消费者合法权益的行为,对广大金融消费者进行风险提示如下。

  一、疫情期间不法分子的主要诈骗手段:

  一是冒充平台客服,谎称受疫情影响,航班、车次取消、网购物品断货、旅行合同取消等,要求消费者按照其指定方式(拨打短信中虚假客服电话或点击不明链接等)办理“退改签”业务,通过获取银行卡号、密码、验证码等敏感信息,将卡内余额转走。

  二是以售卖防护物资为幌子发布虚假信息,转账收取消费者费用得逞后,将受害人“拉黑”,或在钓鱼链接中诱使受害人输入个人敏感信息,借以诈骗,致使消费者财产受损。

  三是谎称其家人、朋友患有“新型冠状病毒肺炎”被隔离、在医院救治,要求消费者进行转账汇款,骗取消费者账户资金。

  四是谎称疫情期间需经过体检才能乘坐交通工具,或以办理“健康证”为名骗取消费者钱财,实施诈骗。

  五是冒充慈善机构、民政部门、医院、医生、爱心人士等群体向消费者发送“献爱心”的虚假募捐信息,利用消费者的同情心诱骗消费者转账。

  二、规避风险的建议

  针对以上不法行为,黑龙江省银行业协会提醒您,在进行日常金融消费活动,如付款、汇款、转账等行为时务必提高警惕,保护好自身的合法权益,严防不法分子利用新冠疫情实施诈骗。

  一是务必认清正规渠道。不轻信所谓的“民政部门”“医院”“慈善机构”“客服”等人员所提供的任何信息,若有购买防疫物品、捐款等需求时应通过官方平台和正规渠道进行。

  二是不要透露关键信息。保管好自己的身份证、银行卡、存款单等重要证件、凭证及相关信息,不向他人透露自己的身份证号、银行卡号、银行卡密码、手机动态验证码等关键信息。

  三是不要点击不明链接。若遇到航班、车次取消,网购物品断货,旅行合同取消等事项,应拨打航空公司、铁路部门、购物平台及旅行社的官方电话进行核实,不直接拨打短信中的电话号码、不点击短信中的不明链接、不扫描他人提供的不明二维码。

  四是转账汇款务必谨慎。在转账汇款时认真核实对方身份及账号、账户名称等关键信息,不向身份不明的第三人转账。若经核实后,确有需要转账汇款,请务必保管好转账凭证,及时跟进款项进度。

  五是保持冷静拒绝慌张。若遭遇电信诈骗或发现电信诈骗线索,以及遭遇恐吓、威胁等不法侵害,应当第一时间拨打110或到最近的公安机关报案,确保人身安全。

关键词阅读:银行业协会 金融消费者 金融诈骗

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大行2019净利合计破1.1万亿 3352亿元分红回馈股东

2020-04-01 09:04:38来源:证券日报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

【数说】六大国有银行盈利能力无可比拟 净息差同比收窄 日均净赚仍超30.6亿元

2020-03-31 20:55:40来源:金融界网站

六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

2020-04-01 09:05:57来源:证券日报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

央行"降息"开启宏观调控工具箱 更多政策举措蓄势

2020-04-01 08:57:11来源:证券日报

银行理财子公司加速入场 权益类投资占比料提升

2020-03-31 09:01:30来源:中国证券报

金融大佬落马 中信银行违规不减

2020-04-01 13:41:28来源:中国新闻周刊

确认!中国建行银行已着手筹备消费金融公司

2020-04-01 09:15:33来源:国际金融报

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

央行“降息”力度超预期 有何深意

2020-03-30 17:09:20来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点