理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

1评论 2020-02-27 09:13:03 来源:财联社 华资实业20%大肉分享

  理财子公司线上用户拓新竞争逐渐激烈。财联社记者了解到,截至目前至少包括中银理财、农银理财、中邮理财、交银理财、工银理财、建信理财和兴银理财均开通了首次购买理财产品线上自助进行风险承受能力评估的功能。

  尽管有多家理财子公司表示,推出此项功能与特殊时期的疫情有关,或者同时推荐了疫情专项理财产品。但财联社记者从多家理财子公司了解到,上述功能为长期服务,且不仅限于抗疫类理财产品。

  而对于另一渠道代销机构方面,财联社记者了解到由于监管细则未出,目前代销主要渠道为理财子公司相应母行,其他代销渠道合作较少,合作方式等仍有待探索。

  “理财子公司依托电子渠道开始拓展全市场的新客户,这是一个信号。如果未来理财子公司的代销渠道进一步延伸到其他机构,客户竞争将更加激烈。”金融监管研究院资管研究部总经理周毅钦表示。

  线上拓新竞争激烈

  2月初,中邮理财在多个渠道发布了首次购买理财产品线上自助进行风险承受能力评估的功能,引起市场较大关注。当时即有分析认为,此开创之举具有很重要的信号意义,其他理财子公司也会逐渐开通相关功能。

  根据监管要求,在理财子公司开业之前,首次购买银行理财产品进行风险测评必须要在银行网点进行。对于理财子公司,《商业银行理财子公司管理办法》要求应当在非机构投资者首次购买理财产品前通过其公司渠道(含营业场所和电子渠道)进行风险承受能力评估。

  不过,财联社记者从中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)了解到,早在2019年8月中银理财首只产品在中国银行代理销售以来,首次风险测评即可在线进行。同时农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)相关人士了解到,农银理财发布此项功能为2019年11月,流程显示,对公客户初次购买理财产品完成签约后,可在网上银行进行风险测评。

  2月21日-22日,工银理财、建信理财和兴银理财先后宣布网上银行或手机银行渠道开通首次购买理财产品线上自助进行风险承受能力评估功能。其中,工银理财、建信理财同时提到疫情特殊时期和《商业银行理财子公司管理办法》的监管规定。此外,交银理财未公开发布相关公告,但财联社记者从交银理财了解到其已开通了此功能。

  “理财子公司产品采取线上风险测评、销售的方式符合监管要求。疫情防控期间此功能能便利客户投资行为,提升客户服务体验,更好的满足了客户的投资需求。”中国银行相关人士对财联社记者表示。

  交银理财相关人士对财联社记者表示,首次购买产品可线上评估是我们推出的一项长期的服务,且不仅限于抗疫类理财产品。效果方面,仍在观察和评估中。

  兴银理财相关人士回复财联社记者时也表示,开通此功能主要是依据《商业银行理财子公司管理办法》相关规定,未提及与疫情有关。

  2月24日,银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,金融科技的发展,特别是疫情的发生,对金融业更好地通过金融科技来办理业务是非常大的机遇,“对监管部门来说也要适应这种发展需要,监管的科技怎么样更加数字化、更加智能化,在某些方面要更高容忍度,鼓励金融机构创新,适应科技金融发展的需要,鼓励金融科技更好地为客户服务。”

  代销渠道待丰富、监管细则未明确

  除依靠母行线上拓新外,其他代销机构也是理财子公司拓展新用户的一大渠道。根据《商业银行理财子公司管理办法》,理财子公司可以通过商业银行等吸收公众存款的银行业金融机构,或者监管机构认可的其他机构代理销售理财产品,代理销售银行理财子公司理财产品的机构应当遵守监管部门关于代理销售业务的相关规定。

  财联社记者了解到,关于理财子公司理财产品代销方面的监管文件仍在制定过程中,由于带来的影响可能较大,监管方面对此相对比较谨慎。

  截至目前,各理财子公司除母行代销渠道外,其他代销渠道相对较少。“中银理财首只产品在中国银行代理销售以来,所有产品均由中国银行代理销售。”中国银行相关人士对财联社记者表示。

  兴银理财相关人士对财联社记者表示,兴银理财目前主要代销渠道是兴业银行(行情601166,诊股),对于没有做过风险评估的新客户,将根据系统提示进行线上风险评估,操作简便,方便新客户,尤其是在疫情期间购买产品。

  交银理财相关人士对财联社记者表示,从法律意义上来说交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)也是代销渠道,交银理财和交通银行严格执行监管规定,独立进行产品的风险评估。

  而建信理财有除母行合作外的其他代销渠道。公开信息显示,2019年9月,建信理财与网商银行签订了相关协议,网商银行成为建信理财理财产品的代理销售机构。

  据中国理财网登记信息,截至2月14日,各家理财子公司共计发行理财产品465只。其中,工银理财存续产品267只居首,中银理财存续产品59只,建信理财存续产品58只,交银理财存续产品44只。

关键词阅读:代销机构 渠道合作 理财网

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

关于降息、钱荒、特别国债 央行、财政部最新判断来了!

2020-04-04 12:11:33来源:中国证券报

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点