央行:下调支农、支小再贷款利率至2.5%

1评论 2020-02-27 09:16:04 来源:金融时报 作者:李国辉 华资实业20%大肉分享

  为贯彻落实2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议和2月25日国务院常务会议要求,今天,人民银行召开电视电话会议,部署金融支持中小微企业复工复产工作,人民银行党委委员、副行长刘国强讲话。

  会议认为,当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,支持配合统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展是金融系统当前的头等大事。人民银行认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,在前期已经设立3000亿元疫情防控专项再贷款的基础上,增加再贷款再贴现专用额度5000亿元,同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。其中,支农、支小再贷款额度分别为1000亿元、3000亿元,再贴现额度1000亿元。2020年6月底前,对地方法人银行新发放不高于LPR加50个基点的普惠型小微企业贷款,允许等额申请再贷款资金。

  会议指出,增加再贷款再贴现专用额度是落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实解决企业复工复产迫切问题的重要举措。人民银行系统要把再贷款再贴现快速精准落实到位,为企业有序复工复产提供低成本、普惠性的资金支持,切实解决企业复工复产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题。再贷款再贴现资金要向重点领域、行业和地区倾斜,在现有支持领域基础上,重点支持复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖、外贸行业等资金需求,并加大对受疫情影响较大的旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业,以及对防疫重点地区的支持力度。

  会议强调,人民银行分支机构要认真贯彻习近平总书记2月23日重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央、国务院的部署上来。各分支机构要提高政治站位,增强大局意识,把再贷款再贴现专用额度的发放和管理作为当前的重要工作来做,精心组织实施,狠抓落实,切实提高再贷款再贴现专用额度政策效果;要加强监督管理,确保资金发放依法合规,防止资金出现“跑冒滴漏”;要加强组织领导,强化沟通协调,积极作为,持续加大对中小微企业复工复产的金融支持力度,坚决打赢疫情防控阻击战。

  人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行主要负责同志和部分地方法人银行主要负责同志在分会场参加会议。

关键词阅读:再贴现 再贷款利率 LPR 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大行2019净利合计破1.1万亿 3352亿元分红回馈股东

2020-04-01 09:04:38来源:证券日报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

【数说】六大国有银行盈利能力无可比拟 净息差同比收窄 日均净赚仍超30.6亿元

2020-03-31 20:55:40来源:金融界网站

六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

2020-04-01 09:05:57来源:证券日报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

央行"降息"开启宏观调控工具箱 更多政策举措蓄势

2020-04-01 08:57:11来源:证券日报

银行理财子公司加速入场 权益类投资占比料提升

2020-03-31 09:01:30来源:中国证券报

金融大佬落马 中信银行违规不减

2020-04-01 13:41:28来源:中国新闻周刊

确认!中国建行银行已着手筹备消费金融公司

2020-04-01 09:15:33来源:国际金融报

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

央行“降息”力度超预期 有何深意

2020-03-30 17:09:20来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点