首家农商行理财子公司获批筹建 资管业务差异化转型加速

1评论 2020-02-27 09:18:22 来源:金融时报 华资实业20%大肉分享

  去年下半年以来,银行理财子公司筹建进展提速,先后已有11家获批开业。除国有大型银行和全国性股份制商业银行外,不少区域性中小银行也表现出对设立理财子公司的强烈兴趣,并相继加入申请设立的审批队列。

  进入2020年,尽管遭遇新冠肺炎疫情,银行设立理财子公司的节奏并没有因此放缓。继青岛银行(行情002948,诊股)(港股03866)之后,重庆农商银行也于日前获得监管部门的批准,将全资发起设立渝农商理财有限责任公司,注册资本拟为20亿元。该行也由此成为首家获批筹建理财子公司的农商银行。

  市场分化加剧

  此次重庆农商银行在全国1400多家农商行中拔得头筹并不意外。作为全国首家“A+H农商行”、全国最大农商行、A股第一家资产过万亿农商行,重庆农商银行无论是存贷款规模、分支机构数量,还是所服务地域覆盖面,在重庆本地乃至整个西南地区的地方金融机构中都位居前列,具有较强的影响力。截至去年三季度末,该行总资产为1.03万亿元,净利润为86.28亿元。

  与此同时,该行也是“农”字头商业银行中综合化经营步子迈得最大的一家。2014年,重庆农商银行即发起设立了国内首家由农商行控股的金融租赁公司——渝农商金融租赁;今年1月,其作为第二大股东、持股比例30%的小米消费金融公司也顺利取得银保监会批筹。此外,该行近年来还先后发起设立了12家渝农商村镇银行,覆盖江苏、四川、云南、福建等地。截至2019年6月末,“渝农商系”村镇银行资产总额约35亿元。

  而具体到理财业务来看,得益于县域和主城区业务的协同效应,重庆农商银行近年来理财规模增长迅速。截至2019年6月末,该行理财产品余额为1339.39亿元,较2018年末增加88.37亿元,增幅7.06%;2019年上半年,实现手续费及佣金净收入为13.28亿元,同比增幅达19.13%,其中资金理财手续费收入7.92亿元,同比增加1.56亿元,增幅达24.55%。

  当前,银行资管业务转型已是大势所趋,农村金融机构虽然数量庞大,但整体来看,在投研能力、产品研发、系统支持、人才团队、营销管理等方面还有较大差距;同时,这一发行主体内部分化也愈加明显。仍以重庆农商银行为例,该行在重庆地区城乡统筹发展的模式,以及自身“县域+主城”协同发展的业务结构,使其既具备低成本资金来源的县域金融优势,又拥有与城商行相类似的资产配置优势,加上较高的分销网点数量和区域覆盖率,因此具备加快推进资管业务转型的条件。与重庆农商银行情况相当的还有广州农商银行(港股01551)、上海农商银行、顺德农商银行等。事实上,上述几家行也透露了设立理财子公司的计划。

  业务转型升级

  按照2018年出台的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)以及此后一系列具体实施细则规定,资管业务转型三年过渡期已进入最后阶段。面对理财净值化、打破刚兑、化解存量风险的巨大压力,那些理财业务达到一定规模的银行希望通过设立理财子公司,全面地推进资管业务转型。

  为加快银行理财业务转型,监管部门一直将理财子公司改革视为关键着力点。前不久,中国银保监会有关负责人在接受采访时明确表示,将进一步增加理财子公司数量,对风险管控能力较强、总资产及非保本理财业务达到一定规模的银行优先批设。

  有专家指出,作为独立法人的理财子公司在人、财、物资源配置上具有更大的自主权,可建立更加独立的适合资产管理业务的人员考核机制及激励机制;而在产品形态上,实现净值化管理,产品门槛更低;此外,产品投资方面范围更宽泛,并可与外部投资机构合作,提升传统银行理财业务的比较优势。

  因此,对于获批设立理财子公司,重庆农商银行表示,此举是顺应监管要求、强化理财业务风险隔离、促进理财业务可持续发展的重要举措,将有利于打造理财专业化团队、实现理财业务转型升级,拓宽盈利空间并推动整体经营发展。

  重塑市场格局

  根据普益标准近日发布的《银行零售理财能力排名报告(2019下半年)》,从市场发展趋势来看,银行理财业务结构持续优化,产品净值化转型取得了良好效果,其中农村金融机构净值化转型步伐有所加快。2019年下半年,发行净值型产品的银行数量由上半年的158家上升至227家,除18家全国性银行均已发行净值型产品外,城商行由76家上升至95家,农村金融机构由64家上升至114家。但是鉴于农村金融机构之间差异明显,报告认为,投研团队、IT系统支持等方面实力较弱的银行业务转型发展难度较大,多数中小银行将转做资管产品的代销平台,银行资管机构的市场集中度或将进一步提升。

  长期以来,不同发行主体理财产品同质化严重,其产品竞争力差异主要表现为产品定价。伴随监管要求的刚性兑付打破,银行理财产品的竞争力差异将拓展至收益、风险、流动性等多个维度。为此,银行资管须加快构建新的投资管理体系。普益标准研究员付巍伟认为,未来资管市场的投资关系将从“产品供给决定需求”向“需求决定产品供给”转变,资产管理的出发点是客户需求,商业银行需加强客户需求挖掘,在分析客户特征及需求的基础上进行产品创设。

  这对于区域优势明显、自身投研能力较强的农商银行来说,未尝不是一次在财富管理业务条线的重新布局和对市场的深度拓展。特别是在当前监管机构鼓励理财子公司设立的政策红利面前,更多的农商银行在明确自身定位、挖掘自身经营特色的基础上,有机会走出一条差异化的资管业务发展之路。

关键词阅读:农商行 业务转型 理财业务 风险隔离

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大行2019净利合计破1.1万亿 3352亿元分红回馈股东

2020-04-01 09:04:38来源:证券日报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

【数说】六大国有银行盈利能力无可比拟 净息差同比收窄 日均净赚仍超30.6亿元

2020-03-31 20:55:40来源:金融界网站

六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

2020-04-01 09:05:57来源:证券日报

银行理财子公司加速入场 权益类投资占比料提升

2020-03-31 09:01:30来源:中国证券报

央行"降息"开启宏观调控工具箱 更多政策举措蓄势

2020-04-01 08:57:11来源:证券日报

金融大佬落马 中信银行违规不减

2020-04-01 13:41:28来源:中国新闻周刊

确认!中国建行银行已着手筹备消费金融公司

2020-04-01 09:15:33来源:国际金融报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

央行“降息”力度超预期 有何深意

2020-03-30 17:09:20来源:中新经纬

信用卡总逾期742亿引发降额风暴 多家银行重拳出击!

2020-03-24 09:06:16来源:支晓

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点