良心银行!2位员工违法放贷5600万 银行主动求情

1评论 2020-02-27 17:35:08 来源:券商中国 龙头股是怎么诞生的?

  鞍山银行两名信贷员违法放贷5600万元后,在鞍山银行“求情” 下,二审最终予以改判,免于刑罚。

  据悉,这两名信贷员何某、李某当时为鞍山银行铁东支行信贷员。2006年,鞍山市鑫润经贸有限公司、鞍山市万亚实业集团有限公司、鞍山市合力宏达经贸有限公司的实际经营者刘某在鞍山银行铁东支行贷款,延续至今,现有效贷款六笔共计5600万元人民币

  刘某在申请上述六笔贷款时,向鞍山商业银行铁东支行提供了虚假的审计报告及虚假的购销合同,并在取得上述六笔贷款后改变贷款用途。自2006年以来,被告人何某、李某先后为上述六笔信贷业务的信贷员。

  上述贷款到期后,刘某未偿还贷款。后由鞍山市万亚实业集团有限公司承接债务,鞍山银行铁东支行将其中4300万贷款重新转贷。鞍山市鑫润经贸有限公司贷款的1300万元人民币没有转贷,2015年5月20日,鞍山银行将鞍山市鑫润有限公司和鞍山市众大商砼有限公司起诉到鞍山市铁东区人民法院,鞍山市铁东区人民法院于2015年8月31日立案。

  自2006年以来,被告人何某、李某先后为上述六笔信贷业务的信贷员,何东、李智在发放贷款的过程中违反国家规定发放贷款。

  在一审判决中,法院认定被告人何某、李某犯违法发放贷款罪,分别判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币10000元。

  银行为员工“求情” 改判

  宣判后,何某、李某两人均提出上诉。

  二审审理期间,鞍山银行股份有限公司又出具《情况说明》。该行表示,信贷人员没有鉴别《审计报告》真假的能力,起诉书中所涉及的贷款均已偿还,贷款合同已经终止,现企业经营正常,没有造成不良社会影响。

  同时,该行认为,上诉人在违法发放贷款中的地位、作用有限,贷款审批流程涉及总人数28人左右,信贷员处于贷款过程中的最底层,决策作用有限;国家鼓励金融机构向中小企业提供融资,国务院、银保监会均提出了尽职免责的相关政策;鞍山银行作为鞍山地区存贷款规模最大的银行,服务鞍山小微企业近万家,信贷人员因支持本地企业被判决,势必在全体信贷人员中产生不良的影响,影响支持中小企业的积极性。

  综上,鞍山银行希望二审法院依法改判对何东、李智免予刑事处罚。最终,这份《情况说明》的部分内容最终获得法院认可。

  法院认为,上诉人何某、李某身为银行工作人员,在履职过程中,对贷款企业提供的信贷业务资料审查不严、违反法律法规及信贷制度等规定,向涉案企业发放贷款,数额巨大,其行为侵犯了国家金融管理制度,均已构成违法发放贷款罪。鉴于上诉人何东、李智主动投案,且被害单位未造成实际损失,及何东、李智在违法发放贷款中的地位、作用,犯罪情节轻微,不需判处刑罚。

  本文首发于微信公众号:券商中国。

关键词阅读:信贷员 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
非银支付新规今日起正式实施 明确划分监管职责

2021-03-01 09:16:08来源:券商中国

20家上市银行业绩快报透露“暖”意:银行盈利增速有望加快回升

2021-03-01 09:05:04来源:金融时报

银行又缺钱了!这家"A+H"城商行拟10配3募资50亿,全数补充核心资本,为何选配股?

2021-02-28 06:54:25来源:券商中国

宁波银行3月1日开售“京津冀协同发展‘花瓣’” 专题金融债券

2021-03-01 15:10:48来源:金融界网

615家上市公司大手笔投向结构性存款理财产品

2021-02-26 09:50:32来源:中国证券报-中证网

一地一策灵活调控 中小银行房贷集中度上限调高

2021-03-01 10:56:34来源:中国银行保险报网

央行年内已连续38天逆回购 3月首日净回笼100亿

2021-03-01 15:11:13来源:中新经纬

当消费贷款不再用于消费

2021-03-01 11:05:44来源:苏宁金融研究院

金融科技战略由支撑发展走向主动赋能 银行数字化转型将进深水区

2021-03-01 09:07:50来源:金融时报

老人花百万买理财产品亏损后起诉工商银行 后者被判赔7万元

2021-03-01 08:53:54来源:每日经济新闻

转股型永续债成银行"补血"利器 中小银行需求旺盛

2021-03-01 08:51:49来源:中国证券报

“地铁一响豪宅变凉”? 广州最贵单套成交纪录小区租金大跌

2021-02-26 10:38:14来源:每日经济新闻

合资理财公司再添“新丁” 已有3款理财产品面世

2021-02-25 09:31:49来源:证券日报

资产质量蒙阴影?贵州银行逾期贷款攀升!2月份密集接罚单

2021-02-22 15:29:35来源:投资时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点