坚持稳健货币政策取向不变 市场利率仍有下行空间

1评论 2020-02-28 08:49:59 来源:证券时报 作者:孙璐璐 3天狂撸22%利润!

  国务院联防联控机制27日举行新闻发布会。央行副行长刘国强在会上表示,央行将坚持稳健的货币政策取向不变。中国是目前少数几个还保持常态化货币政策的国家,离非常规货币政策还有很大的距离。因此我国货币政策空间还比较大,有能力应对各种挑战,也会珍惜并保持当前正常的货币政策空间。

  刘国强还表示,货币政策也会根据经济情况保持灵活适度,科学稳健地把握逆周期调节力度。下一步,稳健的货币政策还要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,向中小银行倾斜。综合运用公开市场操作、常备借贷便利、中期借贷便利等货币政策工具,择机实施2019年普惠金融定向降准动态考核,释放长期流动性。

  价格方面,刘国强称,LPR改革以来,带动了整个金融市场利率和贷款利率的下行。目前看,市场利率下行还有一定空间。因此,下阶段还要继续用改革的办法,通过改善体制机制,挖掘市场利率的下行空间。

  央行26日宣布增加再贷款、再贴现规模5000亿元,并下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%,分类引导各类银行对中小微企业复工复产发放优惠利率贷款。

  值得注意的是,中小银行申请上述“降息”再贷款是有条件的,即2020年6月底前,对地方法人银行新发放不高于LPR加50个基点的普惠型小微企业贷款,允许等额申请再贷款资金。

  这项利率约束条件也被部分分析人士认为会显著压缩中小银行利差,使得中小银行可能并没有很强动力运用新增再贴现、再贷款去服务中小微企业。

  对此,刘国强表示,再贷款利率为2.5%,让中小银行以不高于4.55%的利率水平向中小企业贷款,银行中间会有200多个基点的利差,银行对此应该会有积极性。央行也会以考核的方式督促银行加以落实。

关键词阅读:市场利率 利率水平 货币政策工具

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

加大对制造业资源倾斜 大型银行要做到这些

2020-05-24 16:15:15来源:中国银行保险报

消费反弹 银行消费金融机遇在哪里?

2020-05-24 15:25:35来源: 九卦金融圈

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点