经济日报刊评:多管齐下助中小企业渡过难关

1评论 2020-02-28 09:28:50 来源:经济日报 作者:韩 晗 华资实业20%大肉分享

  作者:韩 晗 北京大学经济学院

  当前,新冠肺炎疫情给中小企业生产经营带来了较大困难,应下大力气帮助企业应对疫情冲击,有序复工复产。产品需求变化对行业发展至关重要,当前各个行业受疫情影响程度可分为三类。第一类是因产品需求增加相对获益,如防护服、口罩等医护用品行业。第二类是产品需求变化不大,如以外需订单为主的行业。第三类是产品需求受到了短期负向影响,如餐饮、娱乐等需要顾客聚集的行业。对不同行业,应采取差别化政策对症下药,帮助它们渡过难关。

  对于需求扩张或影响不大的行业,中小企业是有订单的。它们复工复产的困难在于供给侧。比如,想复工但有可能找不到工人,运不来原材料。疫情给我国经济的供给侧造成了不利影响。一是供应链方面,湖北地区疫情压力比较大,国内供应链的湖北布局暂时受阻。二是务工人员方面,其他地区工人返岗受到了各种防疫或隔离措施影响。三是物流方面,全国整体的物流速度因各种原因下降,进而影响原材料运输。

  为帮助中小企业渡过难关,应采取措施,尽快保障劳动力和生产原料顺利流动。必要时应向工人和物流企业伸出援手,协助提供口罩、消毒液等卫生物资,以保证工人安全返岗和原材料运输畅通。对于需求受严重负向冲击的行业,中小企业存在短期资金流断裂风险,对于它们来说如何生存下去是重要问题。

  日前,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,加大对一些行业复工复产的支持力度,帮助中小微企业渡过难关。落实这一要求,笔者认为,可从货币政策和财政政策两方面着手,扶持中小企业渡过难关。

  一方面是货币政策,应对中小企业实行有针对性的滴灌,而非大水漫灌。大水漫灌会加剧通胀和资产泡沫膨胀压力,使中小企业的现金流更加紧张。为此,国务院常务会议已允许符合条件的中小企业延期偿还贷款本金,增加再贷款、再贴现额度5000亿元,降低支农支小利率,并增加政策性银行3500亿元的专项信贷额度,以支持中小企业。在专项贷款发放的过程中,笔者建议放松对中小企业的抵押品需求。例如,以企业主过往的信用评级为基础发放信用贷款。这就避免了因抵押品不足导致的贷款渠道不畅。贷款实施过程应简捷友好,必要时可以尝试线上贷款方式,尽可能惠及广大中小企业。

  另一方面是财政政策,可以打出一套减税、降租、降社保的组合拳。税收方面,国务院常务会议已决定免征湖北省小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降为1%。社保方面,国务院常务会议已决定对中小微企业职工养老、失业、工伤保险实行减免政策。这些政策应尽快落到实处。此外,财政政策还可以在降租方面发力。房租占中小企业成本的很大比重,降租可以切实减轻它们的经营负担。降租的核心是鼓励私营店面减免租金。可考虑在市场化原则基础上,采取为减租者减税降费、提供补贴等各种措施大力鼓励私营部门免租减租、共克时艰。无论采用哪种方式,降租的支持力度一定要大,速度一定要快,才能解企业燃眉之急。

  总之,在疫情面前,应从物流、信贷、税费、社保、租金等方面支持中小企业复工复产,并从供给侧和需求侧入手,有针对性地对不同企业细分,精准帮扶中小企业,保持中国经济持续稳健发展。

关键词阅读:中小企业 相对获益 经济社会发展

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开始有动作了!4月大幅降息已成定局

2020-03-31 08:56:40来源:天下齐观

国有六大行成绩单揭晓:净赚1.12万亿不良率普降

2020-03-31 09:14:26来源:北京商报网

怎样从银行借到更多钱?你需要知道6点常识

2020-03-31 08:58:25来源:苏宁财富资讯

国有大行资产质量承压几成定局 信贷投放料迎难而上

2020-03-31 09:12:54来源:证券时报

7天逆回购先下台阶 一轮利率调降过程刚刚开始

2020-03-31 09:02:20来源:中国证券报

南京银行新任行长林静然接任 尚需获监管部门核准

2020-03-31 09:12:12来源:证券时报

银行理财子公司加速入场 权益类投资占比料提升

2020-03-31 09:01:30来源:中国证券报

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

中信银行2019年净利润480.15亿元 拨备覆盖率175.25%

2020-03-27 09:47:44来源:金融界网站

资产首破7万亿日赚2.54亿 招行不良率三连降好中有忧

2020-03-24 08:32:05来源:时代周报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点