央行表态:对达标银行择机定向降准

1评论 2020-02-28 09:31:15 来源:每日经济新闻 作者:边万莉 航天长峰大赚70%方法

  2月27日,国务院联防联控机制举办新闻发布会。会上,中国人民银行副行长刘国强介绍了支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度的有关情况,并答记者问。刘国强表示,将择机实施2019年普惠金融定向降准动态考核释放长期流动性。

  加大对复工复产支持力度

  疫情发生以来,央行一系列应对措施精准有力。其中一项举措是运用定向工具精准支持保供。设立3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款,支持直接参与抗击疫情的企业。

  据刘国强介绍,到2月25日,已经有1008家重点保供的企业获得了贷款。财政贴息以后,这些贷款的实际利率是1.28%,低于国务院规定的不高于1.6%的要求。另外,目前银行间市场7天期回购利率在2.2%左右,保持平稳,股市、汇市有一定弹性,但总体平稳。

  此外,央行还加大了公开市场逆回购操作力度。公开市场逆回购、中期借贷便利中标利率,贷款市场报价利率先后各下降10个基点,带动市场整体利率下行,对于维护节后开市初期市场流动性和金融市场平稳运行发挥了关键作用。目前,这些短期的流动性已经基本收回,同时银行体系的流动性仍然保持合理充裕。

  刘国强表示,目前中小微企业复工复产面临用工难、开工难、产业链配套难等问题,资金压力也比较大。近期,人民银行按照国务院第83次常务会议要求,及时部署落实对中小微企业复工复产加大信贷支持。

  一是保持流动性合理充裕。综合运用多种金融工具,满足金融机构支持企业复工复产的流动性需求,降低社会融资成本,促进金融市场平稳运行。二是运用结构性货币政策工具,按市场化、法治化原则加大对中小微企业复工复产的支持。三是统筹发挥金融系统合力,分类引导各类银行发放优惠利率贷款。

  引导整体市场利率下行

  刘国强表示,下一步,稳健的货币政策要更加注重灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。通过稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具、抓落实,为抗击疫情和促进实体经济发展提供有力的货币政策支持,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成全年经济社会发展目标。

  一方面,要用好已有的支持政策。前面已经出台的政策要用好,继续用好专项再贷款政策,向中小银行倾斜。综合运用公开市场操作、常备借贷便利、中期借贷便利等货币政策工具。

  刘国强指出,要“择机实施2019年普惠金融定向降准动态考核释放长期流动性。因为有一些银行的普惠金融服务水平达标了,达标就要定向降低其准备金率水平,支持其进一步做好普惠金融服务。另外,我们还要继续推进LPR改革,引导整体市场利率和贷款利率下行。”

  另一方面,适时出台新的政策措施,着力支持企业复工复产。增加再贷款再贴现的额度,分类引导各类银行对中小微企业复工复产发放优惠利率贷款。引导金融机构加大对小微企业信贷支持力度,鼓励银行采取多种方式补充资本,探索创新银行补资本的工具。

  对此,刘国强解释道,“现在我们给银行大量的低成本资金,中小银行的流动性,还有流动性的成本,都得到了很大缓解,但是银行要贷款,还有一个约束,就是它的资本金。所以,我们下一阶段要根据银行贷款增长的需要,加大对中小银行补资本方面的政策支持,提升银行整体信贷投放能力,进一步促进实体经济发展。”

关键词阅读:央行 银行间市场 LPR 银行体系

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济账:美国人每消费100元 有67.36元是借来的!

2020-04-09 08:31:25来源:小白读财经

又见利好!金融再次定调!放松管制 提升市场活跃度

2020-04-09 08:32:25来源:天下齐观

3月末较年初下降473亿美元 降幅为何如此之大

2020-04-08 09:25:55来源:四维环球金融智库

银行理财产品排行榜:9款保本产品入围综合评级前十

2020-04-07 18:38:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点