生死历劫的大数据公司 何方是出路?

1评论 2020-02-28 15:34:40 来源:新流财经 作者:冬木 华资实业20%大肉分享

  “同盾国际部门大震荡,已经开始大规模裁员了。

  “年前国内销售部已经裁员大半,这次国际部门又裁员,接下来是真没什么业务可做了。

  近期,同盾不少员工表示,同盾开始了今年第一次大规模裁员,主要集中在国际部门,也就是负责海外业务的团队。

  据了解,同盾从2018年1月份开始出海,业务已覆盖了全球12个国家,客户主要分布在拉美、非洲等地区,最主要的是东南亚。并且,此前已拿到印度尼西亚金融服务管理局的数据分析评分牌照。

  整个2019年,同盾经历了生死大劫,新的2020年,同盾海外业务或又将经历一场整顿。

  浩劫之后,上千家客户减少

  此次国际部门开始大调整,也就意味着同盾海外业务要大规模收缩,如此一来,同盾喘过这口气得需要更长的时间了。

  而同盾在2019年接二连三发生的事件,让这家头部数据公司走过了不太平的一年。

  舆论风波四起,尽管同盾暂停了爬虫相关的数聚魔盒业务“断臂”求生,但仍然不可避免的影响了其他业务的正常开展。

  “事情发生至今,几乎天天都有客户不断追问新的情况,也有不少合作方已暂停合作,加上没资质的机构主动终止合作,大概少了上千家客户。”同盾某员工表示。

  而且,不少合作客户开始谨慎起来,“现在新用户授权之前,我们会引用多方数据源,会调用其他数据公司的数据,更会考虑舆论风险,如此一来,成本也不断变高。

  “目前同盾单次调用价格均价在0.3元左右,早前三年前,这一价格仅为0.09元。”同盾一合作金融机构人士表示。

  在这些事件发生之前,同盾一直的业绩表现首屈一指,相关资料显示,2016-2018年,同盾科技营业收入分别为:6065.6万元、2.61亿元、5.42亿元。2019年预计实现营业收入9.8亿元人民币

  风波过后,同盾2019年的这一收入目标应该很难实现了。

  从2018年开始,同盾的银行类客户占比上升至26%,其已服务浦发银行(行情600000,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)等大行,此前客户则以P2P、小贷公司等非银金融机构企业为主。

  数据行业整顿之后,银行机构对此已明确要求,必须说明数据来源,源头必须合法合规,加上持牌机构对三方数据没有绝对依赖性,有人行征信和机构内部的数据支持,同盾这类数据公司,所能合作的银行机构数量大幅下降。

  从服务民间金融机构,到攻坚银行业持牌机构的蛋糕,对数据服务的合规性与安全性要求只会越来越高,对眼下深处风波中尚未抽身大数据公司们来说,这条路,显然更难走了。

  大数据公司,何方是出路?

  公开信息显示,同盾科技成立于2012年,由曾任阿里巴巴集团安全部技术总监的蒋韬所创办。成立之初,同盾科技便获得了IDG资本和华创资本的1000万元A轮融资。

  这八年来,同盾科技已经累积获得7轮融资,融资总金额超过3亿美元,估值达20亿美元。

  而除同盾以外,像鹏元征信等公司的日子也不好过,客户数量大规模下降之时,也就意味着要拓展新的业务方向。

  一位资深银行人士表示,大数据公司的经营模式,应该是技术驱动的模式,当前环境之下,抵御风险的能力则是生存下去的基础,而在人行等征信数据不断完善的时候,同盾这类数据服务公司就要不断拓展业务方向。

  尽管如此,很多大型金融机构还是很认可同盾。

  “作为头部数据公司,无论是其运营商数据、学历学籍、电商数据、保险数据等,同盾在数据的积累上,目前是少有公司能比得上的。”上述人士表示。

  数据获取上,他认为比较有效的方法是,从上游公司获取接口授权、数据查询要得到用户授权、或者对接政府部门、从征信公司拿到数据等合规操作。

  并且,大数据的整顿,事实上也带来了不少负面效应,大数据风控的整体效果出现了一定程度的下滑,金融风险急剧上升。

  也有观点认为,目前中小银行还是非常依赖大数据风控公司,加上其他大量不能依赖央行征信的金融机构,如果对大数据服务行业一味过度打击,对行业共债问题的解决十分不利,更有可能引发金融系统性风险。

  不管是同盾还是其他大数据公司,接下来业务的开展道阻且长。

  不过,在行业合规化发展日趋成熟的趋势下,技术的革命不会倒退,相信数据公司智能风控、技术化时代的春天仍会到来。

关键词阅读:同盾 大数据公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大行2019净利合计破1.1万亿 3352亿元分红回馈股东

2020-04-01 09:04:38来源:证券日报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

2020-04-01 09:05:57来源:证券日报

【数说】六大国有银行盈利能力无可比拟 净息差同比收窄 日均净赚仍超30.6亿元

2020-03-31 20:55:40来源:金融界网站

银行理财子公司加速入场 权益类投资占比料提升

2020-03-31 09:01:30来源:中国证券报

央行"降息"开启宏观调控工具箱 更多政策举措蓄势

2020-04-01 08:57:11来源:证券日报

二季度开篇!全球何时能走出疫情阴霾?美元美股前景几何?

2020-04-01 10:13:40来源:环球外汇

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

光大银行金华分行员工违规保管关键条款空白的合同 被罚25万

2020-03-31 18:14:08来源:金融界网站

陕西银保监局提示警惕“网络贷款诈骗”风险

2020-03-31 17:28:15来源:中国银行保险监督管理委员会网站

南京银行新任行长林静然接任 尚需获监管部门核准

2020-03-31 09:12:12来源:证券时报

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

穆迪将6家中国银行的展望调整为负面 南京银行、苏州银行在列

2020-03-30 18:43:47来源:金融界网站

央行“降息”力度超预期 有何深意

2020-03-30 17:09:20来源:中新经纬

央行一下“降息”20BP 存款基准利率下调窗口开启?

2020-03-30 13:25:21来源:中国证券报

3月全国房贷利率平均下调4-5BP 与LPR走势同步

2020-03-27 13:32:05来源:中国银行保险报

信用卡总逾期742亿引发降额风暴 多家银行重拳出击!

2020-03-24 09:06:16来源:支晓

央行:2019年末我国人均拥有8个银行账户、6张银行卡

2020-03-18 09:21:51来源:国际金融报

信用卡消费场景向线上拓展

2020-03-13 10:53:07来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点