浙商银行房贷首付降至2成 用足政策缘何震动业界

1评论 2020-03-02 08:47:10 来源:国际金融报 3天狂撸22%利润!

  “市场对于楼市调控松动的预期加强。有业内人士担忧,一旦‘口子撕开’,若越来越多地方效仿,甚至进一步松动政策,可能会引发楼市异动。”

  疫情之下,两成首付重出江湖!

  2月24日,有消息称,浙商银行(行情601916,诊股)(港股02016)已在近日下发调整个人贷款通知,将非限购城市居民家庭购买首套个人住房的贷款的首付比例从原来的30%下调至20%。

  据《国际金融报》记者多方了解,该消息属实。截至目前,浙商银行部分网点已开始执行此项新政策。整体来看,此政策执行地主要集中于部分三四线非热点的中小城市,其余城市仍严格执行原信贷政策。

  那么,在“房住不炒”定位下,该如何理解浙商银行的此番操作?后期是否还会有更多商业银行加入此战局?

  已有网点开始执行

  “我行网点确已开始执行二成首付的新政。”在记者地毯式搜索中,浙商银行金华分行客户经理张明(化名)对《国际金融报》记者表示,该网点近期已接到总行下发的关于房贷政策调整通知,将原来的首付贷款比例从三成调降至两成。

  张明称,目前的首套房贷利率大约为5.4%至5.6%左右。“从近期下发的通知来看,出现调整的只是首套房首付的比例,其他并未发生明显改变。二套房首付比例仍旧在四成左右,如果资质较好做到三成也是有可能的”。

  据张明介绍,金华为浙江省的地级市,属于三四线城市,房价不算高,新房价格平均在1.5万元左右,当地常住居民较为有限。他告诉记者,“其实现在执行二成首付政策的,基本都是一些非限购地区的三四线非热门中小城市,主要是为能够进一步刺激当地居民的购房积极性。”

  为了能够更进一步了解核实,记者同样也以客户名义向浙商银行布局在浙江省如嘉兴、绍兴等较为热门城市的分支机构进行咨询,相关工作人员均表示暂时并未收到关于房贷首付比例下调的通知。

  “暂时没收到房贷首付降调的通知,仍然在严格执行首套房贷三成的贷款政策。”浙商银行嘉兴分行客户经理对《国际金融报》记者坦言,预计后期嘉兴当地大概率不会出现房贷政策的调整。“嘉兴虽然也是三四线城市,但近几年购房热度不低,不太可能调降”。

  2月24日晚,浙商银行方面就降调二成首付情况对相关媒体回应称,“该行始终严格执行监管部门关于限购和非限购城市差异化信贷政策,同时符合各分行当地房贷调控措施,与银行同业执行要求基本相当。”

  后期或有银行跟进

  “其实有银行早就这么做了,我们不算是业内首家。”浙商银行人士对媒体公开表示。

  2016年2月,央行、原银监会曾发布调整个人住房贷款政策有关问题的通知,表示在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。

  换言之,浙商银行此举并未“犯规”,无非是把政策空间用足了。但即便如此还是在业内引起强烈震动。

  “在当前背景下,浙商银行此举很容易被外界误认为‘救市’,进而做延伸猜想造成心理影响。”一位不愿具名的业内人士分析。

  融360|简普科技大数据研究院监测的41个重点城市中,目前首套房主流首付比例为3成的城市数量最多,占比73%,包括广州、深圳两个一线城市和南京、杭州等28个二线城市;8个城市的首套房主流首付比例为2成,包括南宁、哈尔滨、长春等地;北京和上海两个一线城市的首付比例为3.5成,惠州地区首套房主流首付比例为2.5成。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,浙商银行此举是一个信号,后期不排除有更多银行跟进。他对《国际金融报》记者坦言,在监管较为严厉的时刻,这种做法是不太容易有的,客观地说目前商业银行的贷款额度较为充裕。

  记者注意到,自2月21日起,多地政府相继出台了较为积极的房地产支持政策。

  2月26日,广东省东莞市住房公积金管理中心发布最新通知显示,公积金最长贷款期限统一设定为30年,且可贷额度上浮,首套房最高贷款额度120万元、二套房最高贷款额度80万元。

  而在不久前,河南驻马店市、广西南宁市也相继发布鼓励公积金购房的政策。其中,南宁允许公积金购买二套房,驻马店市则是将首套房公积金贷款最低首付比例由30%下调为20%。

  另外,近期已有多个省市相继推出各类涉房支持政策,主要着力点集中在为房企纾困、缓解企业流动性压力、减少交付违约等方面,旨在保障疫情防控期间土地市场稳定有序,缓解房地产行业资金压力。

  “房住不炒”基调未改

  新年伊始,新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”降临。

  多位银行业内分析人士认为,这次疫情对于银行的冲击主要在于资产质量及信贷需求。

  “网点门可罗雀,一整天都很难接到客户关于按揭贷款方面的咨询电话。”浙商银行郑州分行某信贷经理对《国际金融报》记者感叹道。

  记者从多位信贷从业人员处了解到,每年春节前后,楼市较为火爆,人们也将这个称为“小阳春”。不过,2020年楼市的“小阳春”黄了。因疫情防控需要,多地售楼处已暂时关停,也很少有人来银行办理相关房贷业务。

  谈及后期楼市的走势,严跃进认为,“相信政策及利好信息的刺激下,预计3月份楼市会出现一定回暖现象,呈现先抑后扬的趋势。”

  市场对于楼市调控松动的预期加强。有业内人士担忧,一旦“口子撕开”,若越来越多地方效仿,甚至进一步松动政策,可能会引发楼市异动。

  不过,监管层近期已多次表示,继续坚持“房住不炒”的定位。

  2月19日,央行在《2019年第四季度中国货币政策执行报告》中强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,按照“因城施策”的基本原则,加快建立房地产金融长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  2月24日,中国银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐也表示,银行贷款要真正用于生产经营活动,而不是违规流向房地产、违规流向资本市场

  近日,银保监会就针对中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)违规发放土地储备贷款等19项违法违规事实,重罚2020万元。

关键词阅读:浙商银行 银行 房贷利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

加大对制造业资源倾斜 大型银行要做到这些

2020-05-24 16:15:15来源:中国银行保险报

消费反弹 银行消费金融机遇在哪里?

2020-05-24 15:25:35来源: 九卦金融圈

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点