中小微企业迎利好 贷款临时性延期还本付息政策落地

1评论 2020-03-02 08:49:44 来源:上海证券报 作者:张琼斯 3天狂撸22%利润!

  新冠肺炎疫情发生以来,银保监会单独或会同有关部门先后出台多个专项政策,督促金融机构加强疫情防控金融服务,统筹推进疫情防控和支持企业复工复产,并已取得积极成效。但受疫情影响,不少企业复工复产延期,中小微企业开工率不足,现金流收入大幅减少,流动性压力亟需纾解。

  在这一背景下,为进一步加大金融支持力度,助力企业尽快复工复产,银保监会、人民银行、发展改革委、工业和信息化部、财政部近日联合发布《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(下称《通知》)。

  《通知》要求,对于2020年1月25日以来到期的困难中小微企业(含小微企业主、个体工商户)贷款本金,以及2020年1月25日至6月30日中小微企业需支付的贷款利息,银行业金融机构应根据企业申请,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排。

  还本付息日期最长可延至2020年6月30日,免收罚息。对于少数受疫情影响严重、恢复周期较长且发展前景良好的中小微企业,银行业金融机构可根据实际情况与企业协商确定另外的延期安排。

  记者了解到,《通知》强调精准支持,重点帮扶前期经营正常、受疫情影响遇到暂时困难、发展前景良好的中小微企业(含小微企业主、个体工商户)。

  银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企曾于日前明确,在贷款展期和续贷临时性措施安排方面,需要注意对企业经营情况、信贷资金流向、风险情况进行监测和把握,防止一些企业借此“搭便车”,坚决防范道德风险。

  为防范相关风险,银保监会要求,银行业金融机构应对临时性延期还本付息贷款进行专门统计、密切监测,对于贷款期间企业经营出现实质性变化的,及时予以相应处置。一旦发现弄虚作假等违法违规行为,应立即停止融资支持,并通过上报征信、诉讼等惩戒措施,有效防控道德风险。

  为确保延期还本付息顺利落地,对于1月25日至6月30日期间实施临时性延期还本付息的贷款,银保监会要求,银行业金融机构应坚持实质性风险判断,不因疫情因素下调贷款风险分类,不影响企业征信记录。企业复工复产后,经过一段时间的正常经营,如果这些企业仍不能按时正常还本付息,贷款该认定为不良的就要认定为不良。

  《通知》还对湖北地区进行了特殊安排。一是扩大政策覆盖范围。湖北地区各类企业(包括大型企业)都可以享受贷款临时性延期还本付息政策。二是给予专项支持。银行业金融机构应为湖北地区配备专项信贷规模,实施内部资金转移定价优惠,力争2020年普惠型小微企业综合融资成本较上年平均水平降低1个百分点以上。

关键词阅读:还本付息 贷款本金 贷款风险分类

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

插播广告、答非所问 摸底银行客服体验

2020-05-28 01:52:42来源:北京商报网

中原银行再涉骗贷案 港股上市后股价低迷惨遭“腰斩”

2020-05-27 09:53:00来源:蓝鲸财经

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

银保监会发布重磅文件 企业融资的福音来了

2020-05-27 08:57:42来源:读懂新金融

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

央行副行长陈雨露谈二代征信系统

2020-05-28 09:27:15来源:经济日报

最新!多家银行被约谈 暂停对公账户开户

2020-05-28 08:18:20来源:金融监管研究院

大额贷款投放朋友圈广告 线下中介收1%-2%服务费

2020-05-27 09:54:39来源:消金时代

关于P2P风险、投资人保护、征信管理 两会的代表委员都说了什么?

2020-05-27 09:32:45来源:网贷天眼

住房公积金:存废还是改革?

2020-05-26 09:10:16来源:证券时报

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点