首批券商、银行拿下试点资格 基金投顾将捉对厮杀

1评论 2020-03-02 10:32:23 来源:证券日报 3天狂撸22%利润!

  继5家基金公司(包括子公司)、3家独立销售机构相继获得基金投顾业务试点后,近日,首批7家券商、2家银行也获得试点资格,至此,买方投顾业务正式升级,形成捉对“厮杀”的新局面,四类机构的投顾业务均仅适用于公募基金领域。随着投顾服务进一步落地,普通投资者面临的择基、择时等难题,将交由更专业的人来“打理”。

  业内专家对《证券日报》记者分析称,目前来看四类机构在买方投顾服务上各有优势:基金公司是基金产品的直接管理者,他们对基金产品最为了解;独立销售机构积累的大量用户数据,可以对客户精准画像,为投资者推出针对性服务;券商在财富管理业务上的多年探索,推出的投顾服务质量会更高;银行背后庞大的客户体量、用户黏性,投顾业务将会以更快的速度铺开。

  基金投顾试点捉对“厮杀”

  2019年10月25日,证监会正式下发了《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》,易方达基金南方基金华夏基金全资子公司华夏财富、中欧基金旗下销售子公司中欧钱滚滚和嘉实基金全资子公司嘉实财富已经申请试点并完成备案,将率先开展投资顾问业务试点工作。

  而在2019年12月13日,在上述5家基金公司及子公司拿到试点资格后不到两个月,第二批基金投顾试点正式开放,业内期待已久的腾安基金、蚂蚁基金、盈米基金获得基金投顾业务资格试点。3家机构清一色都是独立基金销售机构,也都是基金代销机构中的佼佼者,几乎实现了对基金行业所有开放式基金的全覆盖。

  在独立基金销售机构获得投顾试点资格后,业内传出平安银行(行情000001,诊股)正在申请基金投顾试点资格的消息,后续平安基金相关负责人证实了此消息,平安银行也有望成为第三批拿下投顾试点资格的机构。果然,《证券日报》记者近日获悉,平安银行和招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)出现在新一批的基金投顾试点资格名单中,部分银行酝酿已久的线上智能投顾服务终于可以大展身手。

  除此之外,与平安银行和招商银行一同获得投顾试点资格的还有7家券商,银河证券、中金公司(港股03908)、中信建投(行情601066,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)、华泰证券(行情601688,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)、国联证券(港股01456)成为首批获得该试点资格的券商。至此,基金公司、独立基金销售公司、银行、券商均有机构取得基金投顾试点资格,买方投顾服务正式升级成捉对“厮杀”局面。

  四类机构各有所长

  目前来看,四类机构获得基金投顾试点资格的时间相差不久,还谈不上有“先发优势”可谈。业内专家对《证券日报》记者分析称,基金公司、独立基金销售机构、银行、券商在各类领域各有所长,开展基金投顾业务也有不同的优势。

  基金公司中,5家基金公司是最早取得试点资格的机构,华夏基金、嘉实基金、易方达基金、南方基金和中欧基金也均是业内老牌公募基金公司,对旗下或其他基金公司的基金产品运作、投资策略基金经理风格更加了解,能够充分考虑到各类基金产品的优势和弊端,在不同市场时机做出最佳的组合策略。

  独立基金销售机构是业内最为期待做投顾服务的机构。腾安基金、蚂蚁基金、盈米基金加入投顾试点,开展精准客户画像,有助于推动基金销售机构转变业务模式,将收费方式从收取申购赎回等产品销售费用,调整为按投资者保有资产规模收取投资顾问费,为培育代表投资者利益的买方中介机构提供条件。

  券商则是与客户距离最近的一类机构,探索财富管理之路十余年,券商在二级市场上推出的研究报告、金股推荐已备受好评,专业的投研团队、精准的市场判断将成为他们开展基金投顾服务的最大“杀器”。相信在不久的将来,券商将推出更高质量、更高效率的基金组合,买方投顾业务也将会成为券商财富管理之路的新选择。

  银行最大的优势是背后庞大的客户群体,拥有最为庞大的线下投顾服务系统。高净值客户对银行系统的黏性、老年客户群体对线下银行的依赖为银行开展基金投顾服务提供了更好的起点,随着银行理财产品收益率走低、净值型理财产品开始深入人心,收益较高、波动较低的基金组合有望成为大量银行客户的理财新选择。

  各方机构迅速展开行动

  实际上,部分机构在取得试点资格后已经迅速开始探索投顾服务,推出了各自的投顾品牌,刚刚取得基金投顾试点资格的券商,也早已开展员工培训等准备工作。

  华夏基金和南方基金最早行动,在去年12月份便顺利推出了投顾服务系列产品,按照不同诉求、不同风险偏好为各类个人投资者提供不同的基金组合方案。华夏财富推出“线下投顾+线上查理智能理财管家”,配备了10款具有鲜明风险收益特征的基金组合;南方基金与天天基金合作,发布了全新投顾品牌“司南智投”,帮助客户进行调仓等操作。

  目前来看,独立销售机构大多采取了与其他机构合作的方式。如盈米基金,在创立之初便以公募基金的“买方投顾”为目标,协同上游的产品供应商和下游的合作伙伴,一起为客户提供成本更低、效率更高的顾问式销售服务体系;蚂蚁基金与领航集团合资成立了先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司,在支付宝上推出基金智能投顾产品。

  上述7家券商获得投顾试点资格,目前可能是只获得了口头通知。基金投顾服务仅限于公募基金领域,并不包括股票等账户,券商在获得时点资格后尚需要比较多的准备工作,财富管理业务需要跨零售部门、财富管理部、产品部等多个部门,相比此前的交易业务需要更多人力、资源的投入。

关键词阅读:基金销售公司 基金行业 基金组合

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

中原银行再涉骗贷案 港股上市后股价低迷惨遭“腰斩”

2020-05-27 09:53:00来源:蓝鲸财经

插播广告、答非所问 摸底银行客服体验

2020-05-28 01:52:42来源:北京商报网

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

银保监会发布重磅文件 企业融资的福音来了

2020-05-27 08:57:42来源:读懂新金融

最新!多家银行被约谈 暂停对公账户开户

2020-05-28 08:18:20来源:金融监管研究院

大额贷款投放朋友圈广告 线下中介收1%-2%服务费

2020-05-27 09:54:39来源:消金时代

关于P2P风险、投资人保护、征信管理 两会的代表委员都说了什么?

2020-05-27 09:32:45来源:网贷天眼

住房公积金:存废还是改革?

2020-05-26 09:10:16来源:证券时报

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点