重磅!美国突然宣布降息50个基点 告诉我们5点信息!

1评论 2020-03-04 08:59:30 来源:小白读财经 作者:小白老师 航天长峰大赚70%方法

  北京时间3月3日晚11点,美联储突然宣布下调基准利率50个基点至1%-1.25%,以应对新冠肺炎疫情给经济活动带来的风险。

  美联储这次降息有两大意外:

  1、这是一次非常规降息。美联储降息一般是在议息会议后公布。2020年3月份美联储利率决议公布时间是3月18日。也就是说,美联储本月如果降息,理应在3月18日,现如今,美联储提前降息说明形势逼人。历史上看,美联储非常规降息一般是危机发生的时间段内。

  下面的媒体整理的美联储历史上非常规降息的时间点:

  1998年10月降息25点;2001年1月降息50点;2001年4月降息50点,2001年9月降息50点;2007年8月调降贴现利率50点;2008年1月降息75点;2008年10月降息50点;2020年3月降息50点。

  2、这次降息的幅度非常之大。美联储一般的降息是25个基点,如今一下降了50点表明危机的严重性。

  美国目前面临的危机主要是新冠肺炎疫情对美股以及美国经济带来的冲击。从2月20日到3月3日美股惨跌近10%,最大跌幅达15.97%,其中上周四,美国三大股指当天均创下历史最大单日点数跌幅。经济学家海曼预计,受新冠肺炎疫情的影响,2020年美国经济可能陷入衰退,二、三季度的美国GDP增长预期大幅下调至零增长。

  根据美国方面公布的信息,截至本月2日,美国累计新冠肺炎确诊人数达100例,累计死亡6例,但美国总统特朗普告诉人们说集会很安全,另一方面却要求美联储大幅度降息。这明显为了避免恐慌而给股市和经济带来更大的创伤。但问题是一味的安抚,而没有采取有效的措施去遏制病毒的蔓延,很可能酝酿更大的卫生事件,这也是近日美股暴跌的重要原因。

  那么在新冠肺炎疫情显著影响美国经济的情况下,本次降息意味着什么?

  一、美联储降息降的是什么息?

  降息是指下调基准利率,美国的基准利率是美国联邦基金利率,可以理解为商业银行与商业银行之间的借钱利率。美联储可以通过给商业银行提供资金或降低美联储-商业银行之间借钱利率的方式实现美国联邦基金利率下调。在本次降息中,美联储还将超额准备金率(IOER)下调50个基点,超额准备金率其实就是美联储-商业银行之间的借钱利率。

  中国的基准利率则分两种:

  存款层面:银行存款基准利率,银行存款基准利率是企业、居民在商业银行存款的利率,存款基准利率由央行定,一旦确定商业银行的存款利率一般在这个基准利率上下小幅波动。

  贷款层面:银行贷款基准利率(LPR),LPR是18家有代表性的商业银行与他们最优质客户的贷款利率。LPR利率MLF利率加点形成,MLF利率受央行影响,加点则是由商业银行自身资金成本影响。

  二、美股对美国经济的重要性

  粗略的数据显示,美国家庭股票配置比例高达33%,也就是说如果美股继续大幅下跌,美国居民的财富也会随之蒸发。美国是一个消费国家,财富缩水将严重限制美国的消费能力,对经济构成严重冲动。美股惨跌还对金融系统带来严重危机,过往的经验看,美国的金融危机往往爆发于股市危机。

  三、全球四大行的资产负债表(截至2019年9月)

  日本央行资产:572.71 万亿日元(37.52万亿人民币

  欧洲央行资产:4.68万亿欧元(36.74万亿人民币)

  中国央行资产:35.79万亿人民币

  美联储资产:3.74万亿美元(26.47万亿人民币)

  目前全球四大行的货币政策普遍进入货币偏宽松的道路,主要表现为给市场注入更多流动性,降息等,随着2020年疫情的突然出现,预计今年宽松的幅度会加大。

  四、美联储常规降息对中国的影响

  美联储非常规降息确实打开了中国降息的空间,但现阶段中国的货币政策主要是考虑国内为主,随着疫情的出现,2020年中国的货币政策会比以往有灵活一些,表现为降息降准的频率和次数要多一点。但随着疫情的好转,降息降准的空间也有限,主要是财政积极为主。

  五、美联储降息对中国资产价格的影响

  1、相对其他经济体,中国的货币政策还相对稳一些,在其他经济竞相降息的情况,2020年的人民币整体可能整体表现为较强劲,过程中可能会有下跌,但仍会是微幅上升为主。

  2、2020年A股走势会受美股影响,如果美股急速下跌,那么A股亦会受涉及,但A股跌幅有限,2500点将是A股的历史大底。如果美股缓慢走熊,A股可能在3000点附近上下波动。

  3、全球利率走低利好黄金,也利好国内房产。受疫情影响,国内楼市短期会有下跌,但过后会回暖,不过考虑到“房住不炒”成为主基调,房价过快上涨的情况难以出现。

关键词阅读:美国 降息

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济账:美国人每消费100元 有67.36元是借来的!

2020-04-09 08:31:25来源:小白读财经

听说个别银行大股东竟是董事长的司机或保姆?这是咋回事?

2020-04-09 08:37:05来源:愉见财经

又见利好!金融再次定调!放松管制 提升市场活跃度

2020-04-09 08:32:25来源:天下齐观

低利率时代到来 “银行-实体”资金传导亟待疏通

2020-04-09 08:56:07来源:证券时报

甘肃银行公告:股价下跌不影响储户存款

2020-04-08 09:13:35来源:中新经纬

银行理财子公司探营:产品发行竞速 存量处置成关键

2020-04-09 08:40:41来源:北京商报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点