欧央行进一步宽松政策“箭在弦上”

1评论 2020-03-12 09:10:48 来源:金融时报 3天狂撸22%利润!

  今年一季度,全球“黑天鹅”频飞,在为全球经济带来不确定性的同时,也让国际金融市场坐上了“过山车”。在上周澳大利亚央行美联储和加拿大央行相继降息稳定市场之后,本周四欧央行将迎来3月利率会议。市场分析机构普遍认为,在经济增长疲软以及新冠肺炎疫情的冲击下,欧央行在本周推出加码宽松政策已是“箭在弦上不得不发”,而全球央行同步宽松带来的抗疫协同效应正在加强。

  疫情风险上升

  欧元区经济面临挑战

  新冠肺炎疫情为全球经济带来了新的不确定性。中国的疫情已经得到很好的控制,但海外疫情仍在持续蔓延。其中欧洲是疫情重灾区,目前欧洲46个国家已出现了确诊病例,意大利、法国、德国等欧洲主要国家确诊病例在快速增加。综合外媒报道和数据统计,截至北京时间3月11日10时,在疫情较为严重的意大利,新冠肺炎累计确诊病例已达10283例。

  由于欧洲主要经济体在疫情爆发前仅略有增长,此次不断扩大的疫情为欧元区带来的经济衰退风险正在上升。2019年四季度,欧元区环比增速仅为0.1%,是2013年以来最低的增长率,与其最大的经济体德国增速平,紧随其后的两大经济体法国和意大利分别出现-0.1%和-0.3%的增长。而去年全年,欧元区经济年化增长率仅为1.2%。在疫情暴发之前,欧元区曾显示出初步的经济复苏迹象,摆脱了旷日持久的制造业放缓。不过如今随着疫情的扩大,全球各地的企业都在遭受与公共卫生事件相关的供应链和贸易中断的困扰,也使得欧元区的经济复苏被迫中断,其经济前景正在被重估。

  欧盟执委会在报告中表示,由于公共卫生事件的负面影响,2020年欧元区经济增速可能会低于2月中时预测的1.2%,并存在许多不确定性。经合组织(OECD)已将2020年欧元区经济增速预期下调至0.8%,低于去年11月预计的1.1%。国际评级机构标准普尔在本周表示,受疫情影响,预测今年欧元区GDP增速为0.5%。欧元区2020年宏观前景高度不确定,目前正在变差。凯投宏观也预计欧元区将在2020年实现缓慢的经济增长。“即使在公共卫生事件之前,我们预计今年欧元区的经济增长率也仅为0.7%。但我们已经将其下调至0.5%。”该机构首席欧洲经济学家汉姆表示。

  欧央行助力经济增长

  大概率降息、放贷双管齐下

  欧央行行长拉加德日前发表声明说,新冠肺炎疫情的快速变化给欧元区经济前景和金融市场运行带来风险。欧央行正密切关注疫情发展及其对宏观经济、中期通胀和货币政策传导的影响,并准备在必要时采取“适当及有针对性”的措施。眼下在经济风险加大以及美联储意外降息50个基点后,市场押注欧央行将在本周推出进一步宽松政策。

  汇丰银行预测,欧央行会降息10个基点或20个基点。不过,增加量化宽松的紧迫性仍较小,预计该行每月净资产购买金额将维持在200亿欧元不变,但不排除更多的量化宽松。德意志银行预计,欧央行3月将下调存款利率10个基点。荷兰银行则预测,欧央行将把存款利率降低10个基点,并在此基础上将净资产购买额提高至400亿欧元。

  此外,由于欧元区已持续数年实行负利率政策,欧央行降息空间有限。汇丰银行和德意志银行均认为,在降息之外欧央行还将采取放宽贷款等其他措施帮扶经济。汇丰欧洲经济学家威尔斯认为,欧央行将大概率为银行提供定期融资工具。德意志银行经济学家威尔和乌锡安表示,“欧央行宣布一揽子政策的可能性增加了”。该机构预计欧央行会推出新的定向流动性工具,旨在增加受影响地区的中小企业贷款,来补充整体流动性状况。

  此前,欧央行已经制定了向银行提供三年期贷款的计划,下一轮贷款将于本月晚些时候到期。目前来看,该行届时可能会放宽条款,或者提供另一种信贷额度,专门鼓励贷款给受公共卫生安全事件打击的企业。意大利银行业协会(ItalianBankingAssociation)正在敦促欧央行银行监管部门放松对不良贷款拨备资金的指导,从而缓解市场压力。

关键词阅读:欧央行 欧元区经济 新冠肺炎

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

大额存单利率悄然下行 息差收窄倒逼银行降低负债成本

2020-05-22 09:14:13来源:中国证券网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点