信用卡虚假交易4164万 骗取300万积分被判刑!

1评论 2020-03-12 09:45:35 来源:支付百科 作者:张浩东 年底,干一票大的!

  对信用卡持卡人来说,积分是一项非常重要的价值,用得好积分就可以当钱花,然而为了获取利益,也有人在通过虚假交易获取信用卡积分。

  伴随着信用卡业务的飞速发展,各家银行在打响信用卡用户争夺战,纷纷加码信用卡权益,而这也被羊毛党盯上,形成了一条以套取积分为目的的产业链。

  近日,上海市第二中级人民法院公布一起银行信用卡套利案件,一名嫌疑人在两年左右时间里,利用信用卡交易后再退款等手法频繁骗取高额信用卡积分,累计虚假交易金额达4164万余元,非法获取招商银行(行情600036,诊股)309万消费积分。

  裁判文书显示,在2016年2月至2018年5月期间,叶某通过构造虚假商户,申请多家品牌POS机,再利用这些办理的POS机进行虚假交易,从而获得信用卡积分。

  与大多数人周转资金的需求不同,叶某并不需要将信用卡内的资金转移到借记卡中,而是在每次交易完成后再发起退款,这样便可频繁骗取高额信用卡积分且无需支付手续费。

  「支付百科」了解,叶某所用信用卡为招商银行信用卡,其非法获取的信用卡积分拿来兑换了星巴克、SPG、南航、航空里程及酒店积分等高端权益,兑换成本最低合计132244.03元。

  法网恢恢疏而不漏,在钻了两年的空子后,警方最终将叶某抓获,法院认为,叶露斌以非法占有为目的,通过虚构事实,隐瞒真相的方式,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。

  被抓的叶某并非个例,信用卡市场中有众多羊毛党的存在,需要注意的是,不是所有薅羊毛的行为都是非法的,通过积分兑换信用卡权益本是合情合理,也是银行为了刺激用户消费推出的优惠,但如果通过非法手段牟利,必定会受到法律的制裁。

  刷信用卡消费,可以获取积分,兑换礼品……羊毛党的兴起与真金白银的营销补贴有关,现实中的职业羊毛党,常常靠搜集各大银行、电商平台等的优惠信息获利。

  目前职业羊毛党已经形成具备规模化的一条产业链,涉及的范围也不只是信用卡,包括P2P、电商平台等领域。

  随着各类信用卡套现、刷单软件的出现,也降低了职业羊毛党薅羊毛的成本,对于羊毛党来说,出售信用卡提供的各种权益是他们赚钱的方式之一,因此他们会疯狂的办卡,手里的信用卡越多,自然匹配到的银行权益就越多,而且多张信用卡也会获得累计更高的授信额度,再通过POS机套现这种虚假交易的方式将额度刷空,这样虽然会以付出部分手续费的为代价,但却可以获得更高的回报,每月用数万的消费额即可转化成几十万的积分,中间的利润依然诱人。

  目前,各银行也在对非法套现、套取积分等行为加强风控,如果发现不正常的刷卡交易,会对持卡人采取严格的措施,确定违规者其信用卡积分将会被冻结或清零,一以此来维护正常的金融秩序。

关键词阅读:信用卡 虚假交易 积分

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点