这家外资行净利大增149%,净息差逆势大涨35个BP!行长详解作业本,数字化是今后业务重点

1评论 2020-03-13 00:42:25 来源:券商中国 作者:马传茂 下一只“省广集团”

  3月12日,恒生银行(港股00011)(中国)举行线上媒体沟通会,副董事长兼行长宋跃升就2019年业绩及2020年规划进行解答。

  这是首家公布年度业绩的外资本地法人银行。2019年,恒生中国营业收入和净利润增速创出新高,分别增长22%、149%,资产规模也突破千亿,居在华外资行前列。

  在宋跃升看来,2019年是充满挑战和机遇的一年,恒生中国“突出”的业绩表现可以用十六个字总结:发挥优势、抢占先机、优化产品、提升服务。

  宋跃升还透露,2020年该行将坚持创新引领发展,推进数字化战略。“数字化是我们在2019年以及今后几年的业务发展重点”。

  净利润逆势增长149%

  “我们2019年的业绩相比2018年、相比全行业,都是非常好的业绩。”宋跃升认为恒生中国去年的业绩表现堪称“突出”。

  2019年,恒生中国实现营业收入22.6亿元、净利润8.8亿元,分别增长22%、149%,净息差同比增长35个BP至1.92%。

  同期,银保监会披露数据显示,2019年外资行净利润同比下降12.9%,整体净息差收窄8个BP至1.78%。

  宋跃升表示,该行去年业绩较快增长,与业务进一步扩张、贷款金额增加、各种产品服务能力提升等因素息息相关。“我们的不良率也较大幅度下降,信用损失成本方面和2018年相比有很大的进步和提高”。

  宋跃升还将恒生中国2019年的业绩表现总结为十六个字:发挥优势、抢占先机、优化产品、提升服务。具体而言:

  发挥优势:近两年来,恒生中国发挥与母行的跨境联动优势,着力提升跨境共有客户业务的收入增长。截至去年末,跨境共有客户贡献的收入分别占该行商业银行部和环球银行部总收入的84%和76%;

  抢占先机:2019年,恒生中国成为首家发行“债券通”同业存单的外资行、首家达成参考新LPR定价贷款的银行、首家进入证券交易所参与债券交易的外资行;

  优化产品和提升服务:恒生中国是中国内地银团贷款市场最活跃的外资行之一,2019年该行作为牵头行和参与行的银团贷款数量同比增加29%。“另外,商业银行业务中多元化的资金管理产品和服务也是我们的硬核产品。”

  “此外,对于我们的零售银行及财富管理业务,2019年我们重点拓展高净值客群,并通过构建专业化的客户服务体系,提高服务品质。我们还推进数字化战略,实施移动终端优先的产品销售布局。”宋跃升表示。

  行长四问四答详解“作业本”

  问:恒生中国零售银行及财富管理业务一直是全行第二大收入来源,但盈利情况一直不太好,是什么原因导致的?如何转盈?

  宋跃升:对外资行来说,零售业务最大的问题是成本相对偏高。进入中国的一些外资银行,早期都是以开拓网点及分支机构、增加零售网点员工数量等举措往前推进零售业务。

  但纵观整个市场态势,获客渠道跟以前完全不一样了,网点本身的获客价值是在降低的,更多地走向了线上渠道来完成金融服务。

  这种情况下,银行整个获客和经营的模式一定要做转变,也需要有进一步的金融科技投入。事实上,数字化也是我们在2019年以及今后几年的业务发展重点。

  当然,网点获客渠道价值的下降,是否意味着应该仿照其他外资行同业,大幅削减分支机构及零售前线人员?

  我们的考虑是,金融科技可以在很大程度上赋能银行的产品和服务,但并非100%替代,后面还需要有一些人和人的接触。

  恒生中国现在的业务网点还是接近50家,过去一年并没有变化。一定程度来说,这是有成本的,但长期来看,会成为我们的优势。线上线下结合,相信我们零售业务的开展在今后几年会更具竞争力。

  恒生中国也在2019年制定了三年发展计划,其中就包括“2020年零售业务转盈”的战略目标。目前全行零售业务在按照既定目标正常发展。

  问:恒生中国在房地产相关行业的贷款占比相对较高,如何看待该行业贷款风险状况?

  宋跃升:基于市场变化,过去一年我们对房地产贷款业务和风险状况进行了全面的排查,并制定了房地产贷款的压降计划。

  截至2019年末,我们的房地产贷款集中度有明显的下降。同时我们极力拓宽客户群体的广度,在过去几年中,不断加强非房地产客户的开拓和渗透。

  当中要提到的是,房地产贷款分为公司客户和个人客户。个人客户方面,个人按揭业务在我们零售贷款业务中占比非常高的。

  个人房屋按揭贷款也一直是银行零售信贷的优质资产。因此在零售业务中,个人按揭是我行长期发展战略中的重要一环。

  而且我行承办个人按揭业务的地区基本集中于我行开设有分行零售业务的一线和二线城市,以及大湾区某些三线城市,这些地区的房产价格比较稳定,抗风险能力强。

  企业客户方面,恒生母行和恒生中国在整个房地产行业的经验也是我们的优势之一。我们很多跨境业务过程中,有不少港资或者其他外资大型房地产公司集团,他们在中国一些业务拓展过程中是与我们合作的。

  房地产行业贷款风险防控当中,我们也更多地注重企业本身的健康状况、经营状况、业绩表现、市场口碑等多方面因素,而不是简单粗暴只看“砖头”,一味重视有形抵押物的评估价值。

  在当前经济环境下,我们也会密切关注高杠杆、扩张激进、盈利能力差以及短期债务高的房地产企业的现金流和再融资风险。

  这里也透露一下,最近几年,恒生中国都没有房地产行业的不良贷款发生,房地产相关行业的资产质量常年保持优质。

  问:恒生未来有没有合资设立理财子公司的打算?

  宋跃升:关于理财子公司的设立,我们也做了一些研究。

  事实上,我们母行控股的恒生前海基金等项目,以及恒生中国现有的一些财富管理业务,对理财子公司的替代性还是蛮高的。

  从这一点来说,我们可能更多还是集中发展恒生中国自己的财富管理业务,直接提供这些金融服务予我们的客户。

  同时,我们也会留意到资管市场的发展态势,有合适的机会出现或者是对业务发展和开拓有帮助的时候,也当然会考虑。

  问:您对金融市场开放还有哪些期待?

  宋跃升:其实从最高层面来看已经强调了很长时间,但在具体执行层面还有很多细则有待出台。

  现在外资行,包括我自己最想看到的是负面清单政策的正式出台,但目前来看还是以正面清单的形式,对整个市场准入、对产品准入需要足够的报批。

  我们希望接下来负面清单的举措进一步推进,整个金融市场的开放,包括对外资银行的产品、地域、服务的限制继续减少,甚至完全取消,这可能需要一些过程和时间。

  恒生中国也会积极配合、跟进,如果有任何的产品允许外资行正式参与,我们一定会积极参与。

关键词阅读:净息差 恒生银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当余额宝收益低于银行存款时 会发生什么?

2020-06-05 09:09:05来源:小白读财经

海航资本南方总部股东地下钱庄非法买卖外汇被罚百万

2020-06-05 09:17:33来源:蓝鲸财经

韩会师:您对远期结售汇的误解有多深?

2020-06-05 09:11:45来源:会师话市

“好心”借钱反被诉?“套路贷”小心了!法院认定“职业放贷人”

2020-06-03 16:09:46来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点