印度第五大私人银行被央行接管 储户线上线下忙取款

1评论 2020-03-15 10:04:04 来源:中国金融信息网 3天狂撸22%利润!

  印度央行的一纸通知,将人们对YES BANK可能带来的恐慌全部激发出来了。

  YES BANK是印度第五大私人银行。3月5日晚,印度央行发出通知,印度央行已经取代YES BANK的董事会,实施为期30天的临时接管。央行指出,YES BANK无法筹集资金来应对潜在的贷款损失和由此导致的评级下调,财务状况一直在下滑。为保护储户利益,稳定金融信心,有必要实施临时监管。按照央行规定,YES BANK储户目前能够提取的现金上限是50000卢比。

  3月6日一早,惊慌失措的储户就在YES BANK各大网点前排起了长队,但很快就发现这无济于事,因为大多数自动柜员机的准备金很快就用完了。无奈之下不得不去人工柜台办理,但通过YES BANK签发的银行支票提取现金最多为50000卢比。

  与线下一样,线上也是恐慌弥漫。YES BANK的储户之所以蜂拥至网点,是因为他们发现,YES BANK的线上操作已经被央行切断,无论是信用卡支付,亦或是网上银行账户。在南孟买的一个YES BANK网点,一位储户向记者抱怨道:“网上银行暂停支付了,只能到网点取钱,很不方便,但没有办法。”

  YES BANK给股票市场带来的可谓是一场风暴。3月6日,印度孟买股市Sensex30指数一度大跌近1500点,跌幅近3.8%。银行股因为YES BANK事件成为重灾区。6日,YES BANK股价由上个交易日收市时的36.85卢比,跌至16.20卢比,跌幅达56.04%;印度工业银行跌幅达5.62%;印度最大国有商业银行——印度国家银行的股价跌幅高达6.19%。网上交易系统显示,高达86%的YES BANK股票持有者在抛售股票。有交易员愿意以每月15%的成本(折合年率约为180%)借入YES BANK的股票来做空该股。

  印度民众的恐慌甚至开始波及印度金融体系的安全性。自2018年9月,印度规模较大的影子银行(IL&;FS)危机爆发后,印度金融体系危机事件不断发生。

  引发危机的影子银行是IL&;FS.IL&;FS是印度的基础设施租赁和金融服务有限公司,因无法偿付相关债务,并且触发了一系列违约和评级下调,危机正式爆发。

  接着就是DHFL.DHFL成立于1984年,是印度大型住房金融公司之一。DHFL公司被指存在欺诈和资金挪用行为。毕马威的审计报告称,2015年4月至2019年3月期间,DHFL向“相互关联的实体”和“与DHFL有共同点的个人”发放了贷款和预付款,总额为1650亿卢比。2019年6月,DHFL因无法偿还利息,危机正式爆发。数据显示,截至2019年7月,DHFL持有债务达8387.3亿卢比,债权人包括一些共同基金、银行、养老基金保险公司和散户投资者。

  再接着就是印度的PMC银行。2019年旁遮普和马哈拉施特拉邦合作银行(PMC)暴露资金管理问题后,印度央行对其实施严格监管,为防止挤兑事件发生,央行规定在六个月内将每个账户的取款限制在40000卢比。有资料显示,过去5个财年,印度发生1000起合作银行资金欺诈事件,涉及金额达22亿卢比。

  而现在轮到了大型金融银行。YES BANK是印度第5大私人银行,其体量和影响均非DHFL、PMC等金融机构可比。

  YES BANK陷入今天的危机与其激进的经营方式密切相关。YES BANK向那些很难从现有银行金融贷款机构获得融资的知名公司提供贷款。印度基础设施租赁和金融服务有限公司(IL&;FS)、住房金融服务公司(DHFL)、Jet Airways 、Cafe Coffee Day、旅游服务公司Cox Kings等都是YES BANK的客户。由于经营不善,这些影子银行或公司均陷入了麻烦。Jet Airways已经停飞,Cafe Coffee Day的创始人因债务危机自杀身亡,Cox Kings正在进行破产清算。

  YES BANK之所以向这些经营激进公司发放贷款,一方面是可以获得高额的利息收入,另一方面,还可以获得这些公司的相关资产抵押物。但现在YES BANK发现,当这些公司情况变糟时,之前收取的所谓抵押品很难变现。这使得YES BANK的资产质量明显恶化。数据显示,自2018财年以来,该行的不良贷款大幅上涨,从此前的1.31%上涨至目前的7.39%。

  考虑到YES BANK的体量和影响,印度央行无法放任YES BANK不管。印度央行6日公布了YES BANK的重建计划草案。这一计划草案包括以下几个方面的主要内容:印度国家银行已经表达了投资和重建YES BANK的意愿;投资银行在注资之日起的三年内,不会将其在重组银行的持股比例降至26%以下;新的银行董事会将重建;投资银行应在重组银行的董事会中有两名提名董事;YES BANK之前的雇员如果仍愿意在该行工作,原先报酬不变,且至少保留一年以上。

关键词阅读:央行 BANK 报酬不变 银行董事会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

加大对制造业资源倾斜 大型银行要做到这些

2020-05-24 16:15:15来源:中国银行保险报

消费反弹 银行消费金融机遇在哪里?

2020-05-24 15:25:35来源: 九卦金融圈

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

大额存单利率悄然下行 息差收窄倒逼银行降低负债成本

2020-05-22 09:14:13来源:中国证券网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点