营收破千亿却曝10亿债券违约?揭秘新华联的资金危局

1评论 2020-03-16 18:45:50 来源:凤凰财知道 作者:龚奕洁 龙头股是怎么诞生的?

  3月份对新华联(行情000620,诊股)集团是“多事之春”。一边是债券违约,一边是控股、参股的两家公司上市。

  3月12日,东岳硅材(行情300821,诊股)(300821.SZ)与稀美资源(09936.HK)分别成功登陆深交所创业板和香港联交所主板。但就在几日之前(3月6日),新华联融资的一只中期票据15新华联控MTN001到期没有兑付,构成实质性违约,并由此导致该公司超短融19 新华联控 SCP002及19 新华联控 SCP003交叉违约。而其为旗下上市公司新华联(000620.SZ)担保的公司债券面临回售选择权时期,新华联不得不增补长沙银行(行情601577,诊股)股权作为担保。

  事实上,在2月份、3月份,新华联控股(行情000036,诊股)已相继处置辽宁成大(行情600739,诊股)(600739.SH)、北京银行(行情601169,诊股)(601169.SH)股份,回笼资金27.2亿元,为何却没拦住本息10.7亿元中票的违约?

  偿债高峰的来临,叠加经营回款减少或许是新华联资金陡陷危局的重要原因。但根据新华联控股的公告,“受新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力因素的严重影响,公司所属文化旅游、商业零售、景区景点、酒店餐饮、石油贸易等业务遭受重创,1-2月减少经营回款超过60亿元。”

  根据19新华联控SCP002的募集书统计,仅去年1季度所披露存续的各类借款明细中,2020年一季度到期需偿还的债务本金就有50.7亿元,其中三月份到期需偿还债务43亿元。

  根据公告,15新华联控MTN001将在3月18日召开债权人会议,商讨债权保护事宜。其旗下上市公司新华联(000620.SZ)在去年底回应深交所问询涵中提到,新华联控股已主动启动引进战投及瘦身减持计划,出售持有的部分投资股份及银行股权以回笼资金。

  3月、4月对新华联来说至关重要,新华联资金危局将走向何方?

  01

  债券首现违约 去年底已出现信号

  2020年2月,新华联控股将其持有的辽宁成大5.18%股权,以约13.4亿元对价转让至粤民投下的韶关高腾。3月份新华联控股减持北京银行股份,回笼资金13.88亿元。但却没有成功拦住新华联债券违约。同日晚间,上清所公告称,15新华联控MTN001截至3月6日到期兑付日,公司未能按照约定筹措足额兑付资金,不能按期足额兑付本息10.698元,已构成实质性违约。15新华联控MTN001将在3月18日召开持有人会议,商讨债权保护事宜。

  这是新华联第一只违约的债券,距离新华联集团董事局主席兼总裁傅军宣称集团营业收入突破千亿元刚过一个多月。由于发行主体一致,15MTN001的违约导致该公司超短融19 新华联控 SCP002及19 新华联控 SCP003交叉违约,3月11日上清所披露了这一消息。

  营收破千亿却曝10亿债券违约?揭秘新华联的资金危局

  一位资深银行风控人士曾告诉凤凰网财经《银行财眼》记者,在所有融资工具中债券流动性较高,当企业出现债券违约之时,它的资金链已经到了非常紧张的地步。

  “受新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力因素的严重影响,公司所属文化旅游、商业零售、景区景点、酒店餐饮、石油贸易等业务遭受重创,1-2月减少经营回款超过60亿元。”在上清所公告中,新华联控股如是表示。

  事实上,新华联的资金链危机早在疫情之前就已显现。有两件事情值得一提,一是新华联财务公司与湖南出版财务公司的同业拆借纠纷;二是新华联控股所持的公司股权、傅军某人银行存款曾被民生信托申请冻结。尽管两件事情很快都以“和解”告终,但新华联的资金问题已引发关注。

  2019年12月24日,中南传媒(行情601098,诊股)(601098.SH)公告披露了旗下湖南出版投资控股集团财务公司与新华联控股财务公司的同业拆借纠纷。新华联财务原应于12月20日前的偿还1.5亿元截至24日只清偿本金2000万元。新华联控股的流动性问题引发关注,甚至深交所对新华联(000620.SZ)下发了问询函。

  到了2020年1月17日,北京银行公告表示新华联控股所持有的3.71%股份被民生信托申请进行轮候冻结,冻结期限三年。但剧情在这天晚上急转,新华联集团官网同时发布两份和解公告。其中对民生信托,则表示其对新华联控股有的26.8亿元信托贷款尚未到期。

  但凤凰网财经《银行财眼》记者查阅裁判文书网发现,民生信托1月份递交的多份债权文书执行裁定中,债权罚息均是从2019年12月27日起算,似乎是有一些未披露的约定。达成和解后,这些执行裁定书都在1月20日终止执行。2016年以来民生信托发行多笔信托计划为新华联集团及其项目募资,基本都完成清算。根据19 新华联控 SCP002募集说明书所披露的截至2019年一季度的各项借款名细统计,除却已到期的债务,2020年3月份就至少要偿还新华联控需偿还民生信托10亿元本金的贷款。

  15新华联控MTN001未能如约兑付后,大公评级直接将新华联控股的主体信用评级由AA+下调至C。也下调了由新华联控所发行的其他存续债券的评级至C或CC。

  根据大公评级,新华联控此前对15新华联控MTN001作出了偿债安排,拟使用10亿元银团贷款专项用于续接。若贷款最终未能发放,则动用自有资金刚兑,自有资金包括银行账户余额及出售辽宁成大股份有限公司5.18%股权回款。大公还指出,截至3月2日,新华联控股向大公提供最新银行账户余额及其他类型可用资金能够覆盖到期兑付本金(10亿)。

  10亿元银团贷款对新华联来说似乎也不是难事。此前新华联在许多金融机构都有不错的授信情况。根据19 新华联控 SCP002、SCP003的募集说明书,截至2019年1季度末新华联控股及其子公司共获得银行授信额度为802.8亿,428.42亿额度未用信,而且在中信、兴业、民生、华夏几家股份行的授信额度都在100亿元规模以上。

  辽宁成大2月9日晚公告显示,新华联已与韶关市高腾企业管理有限公司签署《股权转让协议》,将所持的7927万股股份悉数转让,作价约13.4亿元。此外还有卖出北京银行股份回笼了13.88亿元。这些融资为什么仍没有阻挡住15新华联控MTN001的违约?

  偿债高峰的来临,叠加经营回款减少或许是新华联资金陡陷危局的重要原因。根据新华联控股的公告,“受新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力因素的严重影响,公司所属文化旅游、商业零售、景区景点、酒店餐饮、石油贸易等业务遭受重创,1-2 月减少经营回款超过60亿元。”

  根据19新华联控SCP002的募集书统计,仅去年1季度所披露存续的各类借款明细中,2020年一季度到期需偿还的债务本金就有50.7亿元,其中三月份到期需偿还债务43亿元。4月份债务依然紧张,仅到期债券就有33亿元。

  营收破千亿却曝10亿债券违约?揭秘新华联的资金危局

  新华联集团主要存续的直接债务融资情况

  (凤凰网财经《银行财眼》制图,数据来源WIND)

  因为疫情导致不少企业资金链亏损,金融部门出台了疫情防控专项债券,帮扶重点企业。新华联集团官网显示,3月2日,新华联文旅发展董事会通过了《关于公司符合非公开发行公司债券(疫情防控债)条件的议案》,司拟面向合格投资者非公开发行疫情防控公司债券,规模不超过10亿元。所募资金中不低于募集资金总额的10%拟用于补充公司及子公司与疫情防控相关的资金,剩余部分拟用于补充公司及子公司流动资金以及偿还有息债务等。

  截至目前来看,新华联没有赶上政策的火车。凤凰网财经《银行财眼》记者统计发现,目前已有30余家房地产公司成功发行了疫情防控专项债,但是整体来看,发行企业本身的实力更重要,目前发行人基本都是AA、AA+评级的企业。新华联(000620.SZ)目前评级仍维持AA,但其也有一只债券15华联债处在回售选择权的关键时期,偿债情况或对评级造成影响。

  15华联债发行规模13亿元,发行期限为7年,在第5年末,也就是今年4月1日附发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权。目前风险提高,新华联将对剩下2年的票面利率由7.5%上调至8.5%。新华联承诺全额兑付所有投资者本次计息周期的债券利息9750万元。但为缓解偿债压力,请求已确认回售但未全额兑付回售款的债券持有人,同意将剩余本金回售兑付日由4月1日延至9月30日,且申请一次提前清偿权。

  对于新华联控中票违约带来的担保能力存在重大不确定性,新华联拟增加间接持有的长沙银行1.4亿股(约4.09%)作为担保。

  02

  新华联的庞大板图与债务

  新华联集团官网显示,新华联集团1990年10月创立于马来西亚,1992年开始进入国内房地产市场。经历近30年发展,业务已涵盖文旅与地产、矿业、石油、化工、新能源、投资、金融、陶瓷、酒业等多个产业,目前,集团拥有全资、控股、参股企业100余家,此外还控股、参股了十余家上市公司。

  今年63岁的新华联集团董事局主席兼总裁傅军是湖南醴陵人,亦是湘商代表。在各种财富排行榜中也数得上名号。20181024日,入选中央统战部、全国工商联《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。2020226日,以330亿元人民币财富名列《2020世茂深港国际中心·胡润全球富豪榜》第524位。

  傅军曾任醴陵市外贸局局长兼党组书记。根据公开报道,199033岁的傅军赶上下海潮,弃官从商,带着妻子凑来的1000美元远走马来西亚,创立新华联。以贸易起家,在南洋的原始森林里跋山涉水挖得第一桶金,积累到1000万的时候,回到家乡湖南,开始了从房地产、陶瓷、汽车、制冷剂、酒业等多元化的拓疆掠土。

  2020年1月份,傅军宣称集团营业收入突破千亿元。新华联集团旗下主要的业务版块和子公司合并在新华联集团控股有限公司(以下简称新华联控股)。新华联控股合并报表的范围包括21家子公司,包括新华联文旅、新华联实业投资、新华联国际投资、新华联国际石油、东岳集团等主要版块的运营主体;此外,还有湖南太子奶、北京银行等18家联营或参股公司。截至2019年3季度末,新华联控股的资产逾1335.44亿元,营业收入325.24亿元。

  营收破千亿却曝10亿债券违约?揭秘新华联的资金危局

  新华联集团主要业务板块和经营主体

  (凤凰网财经《银行财眼》记者根据公开信息梳理)

  上市公司流动性好,质押旗下公司尤其是上市公司股权是新华联常用的融资方法。它曾参控股的A股、港股的上市公司包括新华联(000620.SZ)、新丝路文旅(00472.HK)、东岳集团(00189.HK)、宏达股份(行情600331,诊股)(6003331.SH)、赛轮轮胎(行情601058,诊股)(601058.SH)、科达洁能(行情600499,诊股)(600499.SH)、北京银行(601169.SH)、长沙银行(601577.SH)、辽宁成大(SH:600739)、道世技术(300409.SZ)等,近日,这份名单上又加上了驴迹科技(01745.HK)、东岳硅材(300821.SZ)、物美资源(9936.HK)等。

  1月17日,驴迹科技(LVJI TECH:01745.HK)登陆港交所,资料中尚未找到新华联所占股份额度。但公开信息显示2018年底新华联集团曾战略投资驴迹科技。3月12日,东岳硅材(300821.SZ)与稀美资源(09936.HK)分别成功登陆深交所创业板和香港联交所主板。东岳硅材为新华联集团控股的孙公司,傅军通过新华联国际、长石投资合计控制东岳硅材上市前87%、上市后65.25%的股权。傅军及一致行动人则共持有稀美资源上市前30%、上市后22.5%的股份。

  此前新华联所持上市公司股权大多被新华联用来质押担保融资,没有被质押过的上市公司,只有东岳集团及三家2020年新上市的公司。此外,新华联所持有的其他几家金融机构宁夏银行、大兴安岭农商行、亚太财险、三峡人寿的股权也常被质押。

  在新华联一份募资说明书里,就曾把质押东岳集团股权作为偿债能力的担保之一。新股上市或许能为新华联募资带来机会。但自2018年证监会“股票质押式回购新规”《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》出台以来,金融机构都对此审批越来越严格,限制质押上限和集中度,限制大股东杠杆率。

  值得注意的是,新华联集团的资金链条复杂,极易产生连锁反应。新华联控股及子公司之间互相担保的额度很大。这也意味着据19新华联控SCP003的募资说明书,截至2019年3月末,新华联控股下属子公司提供担保金额为91.5亿元,新华联文旅为下属子公司提供债务担保形成的或有负债合计18.3亿元,东岳集团担保14亿 万元,新华联国际石油担保6.05亿,新华联矿业担保4.2亿元。

  根据新华联控股2019年三季度的财报,新华联控股有98.38亿元短期借款,218.7亿元的长期借款和86.83亿元应付债券。新华联控股期末货币资金虽然有92.06亿元,事实上无法覆盖短期债务,同时货币现金中还有不少受限资金,因是借款保证金质押而受限。截至2019年9月末,新华联控股合并报表中,现金及等价物余额约50.46亿元,

  03

  资产瘦身 处置上市公司和银行股权

  2019年12月25日,在中南传媒公告旗下财务公司与新华联财务公司的纠纷第二天,深交所对新华联(000620.SZ)下发问询涵,要求其在新华联财务公司的存贷款情况、与控股股东新华联控股及关联方的业务资金往来和担保情况、新华联控股是否存在流动性风险等一系列问题。

  新华联在答复中表示,新华联控股“虽然资金状况偏紧,但已主动启动引进战投及瘦身减持计划,出售持有的部分投资股份及银行股权以回笼资金”。这可能是其减持辽宁成大和北京银行股份的原因。但其实这两次减持对于新华联来说,都有些亏本买卖。

  2月9日辽宁成大披露,新华联控股将其持有的辽宁成大5.18%股权,以13.39亿元对价转让至粤民投下的韶关高腾。2月20日这5.18%的股份协议转让过户登记手续办理完毕,新华联控股不再持有辽宁成大股份。

  新华联控股2月份清仓了辽宁成大的股份,回笼资金近13.4亿元。但2018年举牌辽宁成大,总计耗资却约为16.9亿元。按照新华联控股此前的增持预想,此次出清辽宁成大并不在计划之内。而辽宁成大还是持有广发证券(行情000776,诊股)16.9%股份的大股东,对新华联的金融投资版块也是补充。

  更让人感慨的是新华联控股对北京银行减持。新华联控股于2016年下半年开始买入北京银行股份,2017年持股比例一度达到9.88%,超过北京市国资经营公司,成为北京银行次于INGBANK的第二大股东。而北京银行启动定增才拦住了它的步伐,保持了自己传统三大股东的格局。但到目前,新华联所持有的股份仅为4.53%。若2019年新华联发行的两笔可交换债完全换股,那新华联的持股将进一步降低。

  以所持北京银行股权作抵押,新华联控股2019年发行了两笔可交换债券。去年4月份发行了第一期19EB发行规模28.44亿元,抵押了5.92亿股(2.8%)股份,这期债券已于2020年2月14日到期并被债券持有人换股;9月份发行的19新控EB规模17.62亿,抵押了4.34亿股(2.05%)股份。

  新华联青睐银行股权,除北京银行外,长沙银行9.99%、宁夏银行12.47%、大兴安岭农商行18%的股份。此外,至少在2019年一季度,新华联还持有哈尔滨银行174.1万股股份,计入可供出售金融资产。

  根据银保监会2018年出台的《商业银行股权管理暂行办法》,同一实控人投资的银行限定“两参或一控”,因此傅军只能保留两家银行的股权。傅军最开始想要保留的是北京银行和长沙银行,毕竟银行经营情况与资产质量方面,北京银行与长沙银行两家上市银行,都强于宁夏银行和大兴安岭农商行。

  据媒体报道,2018年7月2日,新华联控股在北京产权交易所挂牌转让其持有的宁夏银行和大兴安岭农商行股权,挂牌价格分别为152701.4万元、27720万元。但挂牌5个多月都没有人接手。目前已经找不到新华联挂牌这两家银行股权的公告。

  流动性高、资产质量最好的北京银行,成为目前新华联回笼资金的重要保证。两笔可交换债相当于用4.85亿股股份募资46.06亿,忽略利息相当于平均每股9.49元;近期在二级市场减持2.6亿股回笼资金13.88亿元,均价5.34元。二者相加平均每股作价8.05元。但当初,新华联控股用于增持北京银行股份的资金超过150亿元,平均每股持股成本为8.8元左右。但若这两年来,北京银行的股东权益分红,对于新华联控股来说,或许仍然不是个亏本买卖。

  接下来,新华联还将处置哪些资产?资产的接盘方找到了吗?引进的战略投资者会是谁呢?

关键词阅读:营收 债券违约 新华联 资金危局

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点