贷款也能拼团 银行花式让利全因个人消费贷业务缩水?

1评论 2020-03-18 08:39:49 来源:国际金融报 作者:曹韵仪 下一只“省广集团”

  “拼团贷”只是近期银行消费贷花式促销中的一种,也有银行在分期业务上“让利”或者推出较低利率的消费贷。那么,银行如此卖力“促销”背后,是何原因?

  贷款也能拼团?

  能。

  而《国际金融报》记者采访沪上多家银行了解到,“拼团贷”只是近期银行消费贷花式促销中的一种,也有银行在分期业务上“让利”或者推出较低利率的消费贷。

  那么,银行如此卖力“促销”背后,是何原因?

  花式“促销”

  记者梳理公开信息发现,近期多家大行消费贷利率低至4.35%。

  工行官网信息,至3月31日,符合条件客户办理“融e借”可享受超低优惠年利率4.35%,最长贷款期限可达三年。这是一款无抵押、无担保、纯信用的贷款,最快实时到账,最高80万元,最长5年。

  另据工行朱泾支行相关工作人员介绍,本月底前在该行办理e分期的业务可享受2.7%的年贷款利率,最长贷款期限5年。“这个利率很低了,一笔10万元的贷款每月只需要还不到2000元。不过仅限于消费,不能提取现金,也只能线上开通办理。”该工作人员对《国际金融报》记者表示,原本e分期的利率为6%。

  无独有偶,目前建行“快贷”的最低利率同样降至4.35%。建行工作人员对记者表示,4.35%的最低利率是最近才降下来的,不过客户之间享受的利率不同,有些享受4.35%的利率,有些则是5.4%。

  据建行官网,“快贷”是建行推出的个人客户全流程线上自助贷款,针对信用良好的建行个人客户,只要在建行办理业务(如存钱,购买理财、国债、基金等,贷款、代发工资等)都可能获得额度,且办理业务越多,额度越高。

  除了国有大行外,一些中小银行也加入“促销”,“拼团贷”横空出世。比如,南京银行(行情601009,诊股)推出了名为“你好e贷”的全线上个人消费贷款产品。拼团活动页面显示,参团者须为“你好e贷”新用户,开团后72小时内拼团人数在3人(含团长)及以上,拼团视为成功。拼团人数在8人以下可享一年期优惠利率6.08%,8人至15人(不含)可享5.88%,15人及以上可享5.58%的优惠利率。

  南京银行七宝支行某信贷经理对《国际金融报》记者称,“你好e贷”最高额度为30万元,根据公积金基数、公司情况等最后计算出利率,属于中低利率,比较划算,拼团人数方面可以由客户和银行共同努力凑到。

  此外,多家银行还推出一系列优惠活动吸引用户消费和开办信用卡。比如,交行信用卡拟在3月20日全面推出“回暖计划”,提供消费端补贴,每天都有机会享受95折。兴业银行(行情601166,诊股)工作人员则向记者介绍,3月份推荐2人办信用卡可赠颈椎按摩仪,推荐7人可获得一台华为手机。

  消费缩水

  银行为何花式让利?

  这或许与疫情导致的个人消费贷业务缩水相关。

  从央行近日公布的2月新增人民币贷款数据来看,1至2月,住户部门贷款增加2209亿元,其中短期贷款减少5653亿元。2月单月来看,住户部门贷款中的短期消费贷款减少4504亿元。

  “从宏观数据看,居民部门的新增短期贷款在1至2月份经历了较大的收缩,说明疫情对居民短期信贷、尤其是消费信贷的影响很直接。”苏宁金融研究院高级研究员陶金告诉《国际金融报》记者,一方面消费需求本身减少,另一方面银行审慎性经营力度加大。

  国家统计局3月16日发布的最新数据也显示,今年前两个月,社会消费品零售总额52130亿元,同比名义下降20.5%(扣除价格因素实际下降23.7%)。其中,除汽车以外的消费品零售额48476亿元,下降18.9%。

  新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对《国际金融报》记者分析,从总量上来看,个人消费贷款、信用卡的申请量和消费额都在明显下降,预计不良贷款率和信用卡欠款会提升。

  事实上,不少人正陷入还贷逾期的困境。记者在黑猫投诉网站上搜索“逾期还信用卡”显示有超2000多条投诉,不少人表示受疫情影响暂无收入,希望银行能够延期。

  “花式贷”是否会给银行的风控形成压力呢?

  陶金强调,银行方面必须要做好消费信贷的风控,更加紧密地结合客户的具体消费场景,确认借款人的还款能力。而不论是消费金融还是信用贷款,其长期的风控都应取决于大数据风控模型的持续优化。

关键词阅读:银行 个人消费贷业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点