招行田惠宇谈疫情冲击波 资产质量影响较大将重新审视战略定位

1评论 2020-03-24 09:56:55 来源:北京商报 作者:孟凡霞 吴限 3天狂撸22%利润!

  新型冠状病毒肺炎疫情对经济及金融的波及效应正在显现,3月23日,在招商银行(行情600036,诊股)举办的2019年度业绩发布会上,招商银行行长田惠宇表示,疫情对获客、存贷款、信用卡等业务带来影响。此次疫情也让招商银行重新反思零售业务战略定位,他指出,“这几年大家都普遍看好零售,然而,这并不意味着零售的占比越高越好。这次疫情让我们重新思考战略定位、战略规划的适当性”。

  资产质量受疫情影响较大

  3月20日,招商银行发布2019年年报,该行2019年实现营业收入2697.03亿元,同比增长8.51%;归属于该行股东净利润928.67亿元,同比增长15.28%,增速创2013年以来新高。不过,今年以来,新冠肺炎疫情的出现,令企业的生产经营出现困难,也给银行业的信贷投放和资产质量带来影响。

  3月23日,田惠宇在业绩发布会上表示,疫情对招商银行业务的影响主要表现在五个方面。首先是获客,一季度特别是2月借记卡和信用卡的获客数量大幅度减少,新注册企业同比大幅度减少,小企业客户增长大幅度减少。其次是存贷款,对公贷款稳定增长,受影响最大的是零售业务中的信用卡、小微贷款和房贷。另外,由于该行信贷结构发生了变化,2月零售业务信贷的投放速度下降,相对高收益资产占比下降,再加上市场利率下行,净息收入受到一定的影响。

  他进一步指出,信用卡和借记卡的交易结算下行,影响了信用卡、借记卡的业务收入;发债、资管项目投放因为疫情期间的隔离,而导致尽调难以进行,中间业务收入受到一定的影响。此外,最直接、最大的影响是资产质量,信用卡和个贷的还款能力、意愿都在下降,2月信用卡和房贷、小微逾期率同比大幅度提升。

  截至2019年末,该行不良贷款总额522.75亿元,较上年末减少13.3亿元;不良率1.16%,较上年末下降0.2个百分点。招商银行副行长王良表示,2019年,该行的资产质量保持双降的态势,但好中有忧,很重要的问题是不良资产的生成在2019年有所上升,不良生成额达到442.15亿元,比上年增长了89.37亿元。多生成的89.37亿元不良资产中,重点还是信用卡的不良资产,信用卡不良贷款多生成约80亿元,占了绝大多数。对此,该行采取比较稳健、审慎的信用卡信贷政策。如果今年没有疫情的影响,该行信用卡还会保持较好的发展质量和状况。目前,受疫情冲击,该行判断整体的资产质量和风险会有所上升。

  重新审视战略定位

  尽管疫情对一些业务带来不利因素,但是也推动银行加速线上化转型。田惠宇直言,线上优势和财富管理的优势在疫情期间得到了充分的发挥,理财和基金销售同比大幅度增加,支撑、推动零售月活跃用户(MAU)的平稳增长。同时,金融市场类业务没有受到这次海内外市场,特别是境外市场大幅度波动的影响,反而部分受益。

  作为招商银行的特色,零售金融业务在2019年保持较快增长。对于接下来的策略,田惠宇表示,这次疫情让招行看到,“一体两翼”(零售为“一体”,公司、同业金融为“两翼”)的“两翼”有可能成为平衡该行财务表现的重要因素,同时也促使该行思考零售的占比是不是越高越好。这几年大家都普遍看好零售,都说零售占比高的银行抗风险的能力强、波动小。然而,这并不意味着零售的占比越高越好。“目前我们零售占比超过55%,五年规划大概在60%左右,我认为这个规划是合适的,特别是这次疫情让我们重新思考这个战略定位、战略规划的适当性。”

  田惠宇坦言,零售业务如果没有特色、强劲的“两翼”,“一体”也走不远。他指出,首先需要存款的支持,去年招商银行客户存款日均数不到4.7万亿元,其中将近3万亿元是“两翼”客户提供的,所以“两翼”客户对存款的支持,特别是低成本存款的支持特别明显。其次是产品的支持,零售大量产品是“两翼”提供的,资产组织也是“两翼”的。此外,互联网、大数据时代,零售业务的客户数字化入口很多就在“两翼”。“有了这些思考,今年开始,我们将在打造‘一体两翼’有机体方面投入更多精力。”

  理财业务冲击在资产端

  2020年是资管新规过渡期的最后一年,疫情的突袭也给不少银行存量资产的处置带来挑战,能否在过渡期内顺利完成转型引发市场关注。招商银行行长助理刘辉表示,疫情对理财业务的冲击主要是在资产端:一方面,整个经济因为疫情的原因基本上按了暂停键,没办法触达客户,原来的非标资产受到非常大的影响,2月的非标资产是停止投放的,3月以后最近才开始慢慢恢复。另一方面,全球性危机模式导致整个资产荒和收益率大幅下行,给固定资产和债券类投资的收益、再投资等方面带来非常大的压力。

  2019年11月,招商银行全资子公司招银理财正式开业,专业从事理财产品发行、投资管理等相关业务。对于业务迁移情况,刘辉指出,目前处在转型的过渡期,该行总行资产管理部与招银理财并存。在母行管理的理财产品、以母行名义发行的理财产品是招商银行资管部名下管理,招银理财有自己体系下发行的新产品。“理财子公司成立以后,到目前为止按照既定的转型目标推行。”

  LPR改革影响将在明年体现

  在去年8月贷款市场报价利率(LPR)形成机制落地后,参考LPR基准的贷款情况如何?年报显示,招商银行已在全部新发放人民币一般性贷款业务中(含公司贷款和零售贷款)运用LPR基准。2019年四季度,该行新发放人民币一般性贷款中参考LPR基准定价的占比为91.72%,已提前完成央行指导目标。

  王良表示,自LPR改革以来,该行按照监管部门的统一要求,增量贷款去年基本上按照LPR改革的基数为定价基础,存量贷款的切换从今年的3月到8月底。从全行来讲,存量贷款定价转换涉及的贷款存量大约1.8万亿元,其中,1.05万亿元左右是个人住房按揭贷款,4000多亿元是对公贷款,3000多亿元是非住房的个人贷款

  对于存量贷款的转换思路,王良介绍称,首先是住房按揭贷款采取等价转换,是以原来的贷款定价为基准等价转换,利率没有大的变化;其次,转换完以后利率的调整采取每年依次重定价的策略;另外,转换的期限是从4月1日开始到8月底。通过这种转换期限、转换策略安排,LPR改革对该行今年的利率影响较小,特别是对净利息收入增长基本没有影响,这一影响主要体现在明年。

关键词阅读:招行

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

加大对制造业资源倾斜 大型银行要做到这些

2020-05-24 16:15:15来源:中国银行保险报

消费反弹 银行消费金融机遇在哪里?

2020-05-24 15:25:35来源: 九卦金融圈

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点