警惕连锁效应?调整存款基准利率需谨慎

1评论 2020-03-24 10:09:44 来源:时代周报 3天狂撸22%利润!

  降低银行存款基准利率,真的可以降低银行的负债成本,在保障银行合理息差的同时,提高银行服务实体经济的动力,向实体经济传导更多低成本的信贷资金吗?

  章闻 财经专栏作家

  3月20日,全国银行间同业拆借中心公布数据显示,1年期LPR为4.05%,5年期以上LPR为4.75%,与上月持平,此前市场推测LPR进一步下调的预期也由此落空。

  由此,市场再次传出降低存款基准利率的呼吁。核心的原因就是虽然央行通过降准等方式释放了相应的流动资金,但由于银行负债成本整体偏高,并未有效引导LPR下行。在MLF政策利率不宜频繁变动以及降准效果有限的情况下,鉴于企业和居民部门存款占银行总负债的60%以上,适时适度下调存款基准利率,将对LPR下行产生明显效果。

  2月20日,央行副行长刘国强也指出,存款基准利率是我国利率体系的“压舱石”,未来将综合考虑经济增长、物价水平等基本面情况,适时适度进行调整。

  央行的表态虽然是略显含糊的“调整”,但所有人都知道,现在这个阶段,存款基准利率能调的方向只能是往下。而现在各方呼吁降低存款基准利率的声音越来越大,看起来政策的最终落地也只是时间问题。

  那么问题来了,降低银行存款基准利率,真的可以降低银行的负债成本,在保障银行合理息差的同时,提高银行服务实体经济的动力,向实体经济传导更多低成本的信贷资金吗?

  支持者认为,目前银行资金来源中,存款约占九成,而存款基准利率保持不动使得银行整体有息负债成本下行受阻,因此银行下调报价加点动力不足。如果央行能降低银行存款基准利率,能在一定程度上缓解银行净息差收窄压力,激励银行进一步下调企业贷款利率。

  反对者则认为,我国的贷款基准利率正逐渐向LPR过渡,但存款基准利率仍继续保留。这可能使商业银行面临基准错配的风险。另外,当前存款利率市场化竞争早就进入白热化阶段了,存款基准利率这个设定本就象征意义大于实际意义。现在拿它出来做文章很容易适得其反,还不如通过其他方式给银行提供“动力”。

  在笔者看来,现在这个阶段,存款基准利率的下调大概率会是央行下一阶段给银行派发的“红利”之一。但银行能否利用好这个红利,稳定银行负债端成本,提升自己的综合服务能力,还有待观察。

  此前,各家银行通过结构性存款和靠档计息的“创新存款”揽储的方式,在近期已经被央行出手规范。这就说明,银行要想提升自己的吸储能力,降低自己的负债成本,最根本的出路还是得从业务模式经营模式方面下功夫,跳出存款抓存款,通过支付结算业务沉淀存款资金,提供综合金融服务吸引客户的存款。

  另外,存款基准利率的下调必然会是“牵一发而动全身”的举措,考虑到该政策对金融市场的广泛影响,首先下调的幅度不宜太大,频次也不宜太密,以免进一步压缩货币宽松的空间。其次,在直接下调存款基准利率这个政策之前,还是建议先下调政策工具利率或是超额投放流动性,让利率在不同产品、不同期限间传导,通过“变相降息”实现货币市场向信贷市场的宽松。

关键词阅读:调整 MLF 结构性存款 存款利率 利率体系

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

插播广告、答非所问 摸底银行客服体验

2020-05-28 01:52:42来源:北京商报网

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

中原银行再涉骗贷案 港股上市后股价低迷惨遭“腰斩”

2020-05-27 09:53:00来源:蓝鲸财经

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

银保监会发布重磅文件 企业融资的福音来了

2020-05-27 08:57:42来源:读懂新金融

最新!多家银行被约谈 暂停对公账户开户

2020-05-28 08:18:20来源:金融监管研究院

关于P2P风险、投资人保护、征信管理 两会的代表委员都说了什么?

2020-05-27 09:32:45来源:网贷天眼

央行副行长陈雨露谈二代征信系统

2020-05-28 09:27:15来源:经济日报

对冲政府债券发行等因素影响 央行开展1200亿元逆回购操作

2020-05-28 09:17:07来源:金融时报

代表委员热议LPR 你的房贷做转换了么?

2020-05-27 16:32:57来源:金融时报

大额贷款投放朋友圈广告 线下中介收1%-2%服务费

2020-05-27 09:54:39来源:消金时代

住房公积金:存废还是改革?

2020-05-26 09:10:16来源:证券时报

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点