宜人贷前CFO刘佳将加盟百信银行

1评论 2020-03-24 13:32:51 来源:新流财经 3天狂撸22%利润!

  日前,据一位消费金融公司人士透露,前宜人金科(宜人贷)CFO刘佳即将出任百信银行副CFO一职,目前这一人事任命正待监管批复。针对此事,新流财经联系百信银行公关人员,对方表示不便回应。

  2019年12月底,宜人金科对外宣布称,上任仅三个月的公司首席财务官(CFO)刘佳“因个人原因”已辞职,公司CFO一职将由前汇丰银行高管Zhong Bi接任,后者具备汇丰银行14年的工作经验,担任过多个高级管理职位。

  实际上,2019年宜人金科处于人事动荡中,刘佳已是公司在该年第四位辞职的高管,前三位分别是曹阳、方以涵及裴益川。

  2019年上半年,曹阳“因个人原因”辞去宜人贷首席运营官(COO)和首席技术官(CTO)的职务;同年7月,“宜人贷”品牌升级为“宜人金科”,公司原CEO方以涵、首席风险官裴益川双双宣布离职,重组后的宜人金科将由实控人唐宁亲自担任CEO。

  目前,方以涵已加入京东数科,担任旗下子公司东家金服CEO一职。

  其实,宜人金科人事变动的背景源于2019年监管再次加速出清P2P网贷行业,多家头部平台已开始主动退出,包括实力雄厚的上市系与国资系,剩余的P2P网贷机构纷纷寻求转型,互联网小贷、消费金融公司甚至银行都成为他们试图转型的主体。

  除此之外,宜人金科2019年的财务数据也面临压力。截至2019年三季度,宜人金科的履约贷款剩余本金以及营收均出现6%-8%的负增长, 3个月以上的累计坏账率持续攀升,部分数据超过两位数。

  据了解,虽然宜信旗下涉足三块小贷牌照,分别为海南宜信普惠小额贷款有限公司、海南海金宜创小额贷款有限公司、南京市开汇互联网科技小额贷款有限公司,但由于宜人金科的存续余额规模庞大,至今宜人金科仍没有具体的转型方案。

  刘佳的离开不可谓不是时局下的明智之选。

  作为国内首家成立的独立法人直销银行,百信银行已经历了两年多时间的发展,目前注册资本40亿元,中信银行(行情601998,诊股)和百度分别占股70%和30%。

  截至2019年6月30日,百信银行总资产442亿元,净资产33亿元,总负债409亿元,贷款余额362亿元,其中小微属性贷款余额101亿元。

  而截至2019年11月,百信银行累计信贷投放规模为1869亿元,累计服务用户3096万人。

  从业务板块上看,分为财富管理、企业金融以及消费金融三大业态,其中企业金融和消费金融是其发展的重点。

  在企业金融方面,百信银行积极布局资金存管业务。官网显示,百信银行提供的存管服务可应用于P2P、消费金融、众筹、电商、保证金支付等场景。

  在消费金融方面,百信银行有自营现金贷业务“百分贷”,并且还针对年轻用户群体推出了名为“pay伴”的信用支付产品。

  而在与第三方平台合作上,百信银行以“开放银行”的理念对接了众多机构,包括与百度、银联、小米、滴滴、爱奇艺、携程、度小满金融等头部平台达成生态合作,相继落地电商、内容、租房、出行、搜索等场景。

  在去年底,百信银行更是以主要资金方的身份与小赢普惠合作,在社交电商云集APP中推出最高额度5万元的现金贷产品“云好贷”;今年2月初,其宣布将与品钛合作,双方在第一阶段合作中将聚焦线上消费金融类产品。

  有推测称,未来百信银行与互联网平台“B+B2C”的合作模式将成为重点。

  目前一个微妙的形势是,百信银行两大股东均以在各自的体系内成立了消费金融业务主体。2019年5月,百度旗下的度小满金融拿下了哈银消金的牌照资源;次月,中信集团、中信信托参股的中信消费金融成立。

  内部新竞争者的引入可能将影响百信银行未来的发展,这也可能是其不断加码与第三方平台合作的背景因素之一。

关键词阅读:宜人贷 CFO 百信银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

插播广告、答非所问 摸底银行客服体验

2020-05-28 01:52:42来源:北京商报网

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

中原银行再涉骗贷案 港股上市后股价低迷惨遭“腰斩”

2020-05-27 09:53:00来源:蓝鲸财经

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

银保监会发布重磅文件 企业融资的福音来了

2020-05-27 08:57:42来源:读懂新金融

最新!多家银行被约谈 暂停对公账户开户

2020-05-28 08:18:20来源:金融监管研究院

关于P2P风险、投资人保护、征信管理 两会的代表委员都说了什么?

2020-05-27 09:32:45来源:网贷天眼

央行副行长陈雨露谈二代征信系统

2020-05-28 09:27:15来源:经济日报

对冲政府债券发行等因素影响 央行开展1200亿元逆回购操作

2020-05-28 09:17:07来源:金融时报

代表委员热议LPR 你的房贷做转换了么?

2020-05-27 16:32:57来源:金融时报

大额贷款投放朋友圈广告 线下中介收1%-2%服务费

2020-05-27 09:54:39来源:消金时代

住房公积金:存废还是改革?

2020-05-26 09:10:16来源:证券时报

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点