助云花产业渡过难关——建行云南省分行推出云花“抗疫贷”支持花农复工复产

1评论 2020-03-24 16:21:00 来源:金融时报-中国金融新闻 3天狂撸22%利润!

  本网讯 记者苏丽霞 通讯员黄涛报道 站在自家花田里,看着请来的工人已经把田里的残桩清理了大半,刚订购用来搭大棚的十三、四吨钢材已经在路上,云南宜良振兴花卉的耿正发心里总算踏实下来。

  耿正发介绍,本来计划大年初五就开始采摘玫瑰,以赶在情人节和妇女节销售,没想到80个大棚正月初一一早就被下了两个小时的大雪全部压垮。紧随其后受疫情影响,花市拍卖暂停,之前存在冷库里的鲜花也卖不出去,30亩鲜花和农资设施损失大约100万元。

  在云南,和耿正发有着相同经历的花农还有很多。面对突如其来的疫情和自然灾害,如何帮助“云花”产业复苏?建行云南省分行携手昆明国际花卉拍卖交易中心,针对受春节暴雪和疫情影响的花农推出专项抗疫线上全流程自助信用贷款——云花“抗疫贷”,帮助花农渡过难关。

  据昆明国际花卉拍卖交易中心董事长曹荣根介绍,今年大年初一,云南宜良、石林、泸西、陆良等多地遭受暴雪袭击,这些地区的鲜花种植大棚损毁严重,初步统计,受灾面积达4700多亩,上市花卉损失近2000多万枝,交易量、成交率、均价等主要指标严重下滑,给云南花卉产业、花企、花农带来巨大损失;而紧随其后受疫情影响,部分道路封闭、航班缩减、花市拍卖暂停、花卉销售锐减导致农户忍痛销毁。预计今年一季度,云南鲜切花交易量减少约20亿枝,按均价1.2元/枝,交易额减少约24亿元。

  对于花卉产业而言,每年一季度是最重要的生产和销售季,收益占比可达三分之一。2020年一季度,受暴雪和疫情的影响,云南鲜花交易量、成交率、均价等主要指标严重下挫,当季鲜花交易一路遇冷。

  根据昆明花拍中心统计,其所属会员目前有近300余户花农损失严重,花农们急需资金修缮大棚、购买种苗和肥料等恢复生产。

  为了帮助花农们尽快复产,建行云南省分行及辖属昆明分行、滇龙支行多级联动,与花拍中心密切配合,深入了解花农资金需求,迅速制定云花“抗疫贷”贷款解决方案,为受灾花农量身定制专项抗疫线上全流程自助信用贷款,依托花拍中心大数据,根据每位花农种植面积、受灾情况及其复工复产资金需求测算贷款额度,期限1年,随借随还,循环使用,给予较低利率,免除担保抵押,通过建行手机银行即可申请使用贷款。

  在位于昆明市螺蛳湾国际商贸城的建行螺蛳湾第二支行,来自石林县的花农刘爱华从资料填写、开卡激活到手机银行贷款支用,20多分钟就全部办理完毕。“之前在别的地方咨询过,因为大棚不是固定资产,贷款比较困难,没想到在建行和花拍中心帮助下,能顺利贷到款。”

  “感谢建行和花拍中心在我们最艰难的时候拉了我们一把,在我们最需要的时候为我们雪中送炭……”拿到20万元贷款的耿正发和家人计划4月底之前先把一半的大棚建好,然后买种苗,重新做桩, “半年后我们就可以赶上国庆销售啦!”

  金融“及时雨”让广大花农更有盼头,据了解,建行云南省分行云花“抗疫贷”首批授信客户达238户,总授信金额3770万元,截至目前,已有105户花农完成贷款签约,支用贷款1269万元。

  值得一提的是,为促进特殊时期鲜花销售,建行滇龙支行还向花商推荐“慧点单”平台,迅速帮他们建立网店。花商炉石花艺上线还未满1个月就已经在“慧点单”平台上接到252笔订单,合计销售金额约1.6万元,通过炉石花艺帮助到约50户花农共销售鲜花超过3000株。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

插播广告、答非所问 摸底银行客服体验

2020-05-28 01:52:42来源:北京商报网

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

中原银行再涉骗贷案 港股上市后股价低迷惨遭“腰斩”

2020-05-27 09:53:00来源:蓝鲸财经

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

银保监会发布重磅文件 企业融资的福音来了

2020-05-27 08:57:42来源:读懂新金融

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

最新!多家银行被约谈 暂停对公账户开户

2020-05-28 08:18:20来源:金融监管研究院

央行副行长陈雨露谈二代征信系统

2020-05-28 09:27:15来源:经济日报

对冲政府债券发行等因素影响 央行开展1200亿元逆回购操作

2020-05-28 09:17:07来源:金融时报

代表委员热议LPR 你的房贷做转换了么?

2020-05-27 16:32:57来源:金融时报

大额贷款投放朋友圈广告 线下中介收1%-2%服务费

2020-05-27 09:54:39来源:消金时代

关于P2P风险、投资人保护、征信管理 两会的代表委员都说了什么?

2020-05-27 09:32:45来源:网贷天眼

住房公积金:存废还是改革?

2020-05-26 09:10:16来源:证券时报

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点