安永:疫情凸显银行转型重要性

1评论 2020-03-25 16:54:25 来源:中国银行保险报 作者:胡杨 航天长峰大赚70%方法

  日前,安永会计师事务所发布研究观点称,新冠肺炎疫情将凸显传统银行数字化转型,以及银行业资源重组的紧迫性及重要性。疫情之下,银行业或将加速整合,存在广泛并购机会。

  具体来说,安永指出,与六大国有银行及全国性股份制银行相比,中小银行在资产质量、流动性方面面临挑战。

  因此,银行业或将存在并购重整机会,中小银行通过寻求社会资金以缓解经营压力。头部银行也可通过入股、收购等方式控制并扶持中小银行业金融机构。通过重整,中小银行的资产质量及持续经营能力将得到保证,并购方的经营范围及业务规模得以扩充,形成协同效应,巩固市场地位并提高市场总体占有率,金融业总体风险将进一步降低。

  另外,据安永预测,传统银行面临数字化转型压力,与互联网企业存在充分的战略合作空间,同时互联网企业自身也将加速布局金融业。

  具体而言,与互联网公司及金融科技公司相比,传统银行的优劣势均十分突出。传统银行可依靠广泛布局的网点,下沉深入下游的小微群体,拥有巨大的客户规模及强大的业务支持能力。然而传统银行,尤其中小银行的互联网及金融科技水平相较薄弱,对于消费金融、供应链金融等非传统业务缺乏精准的营销手段,缺乏有效的获客渠道及风控手段,独自开展相关业务无疑将面临较高的经营成本。

  传统银行可通过引资入股,引入互联网企业股东,进而达成战略合作。安永指出,此举可充分发挥传统银行的资金成本优势,依托互联网公司的大数据和风控技术进行数字化转型,在消费金融、财富管理、养老金融等热门领域取得先入者优势,达成差异化经营的目标。

关键词阅读:传统银行 中小银行 安永会计师事务所

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济账:美国人每消费100元 有67.36元是借来的!

2020-04-09 08:31:25来源:小白读财经

听说个别银行大股东竟是董事长的司机或保姆?这是咋回事?

2020-04-09 08:37:05来源:愉见财经

又见利好!金融再次定调!放松管制 提升市场活跃度

2020-04-09 08:32:25来源:天下齐观

低利率时代到来 “银行-实体”资金传导亟待疏通

2020-04-09 08:56:07来源:证券时报

甘肃银行公告:股价下跌不影响储户存款

2020-04-08 09:13:35来源:中新经纬

银行理财子公司探营:产品发行竞速 存量处置成关键

2020-04-09 08:40:41来源:北京商报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点