银行让利实体经济也是为自己

1评论 2020-03-25 16:56:47 来源:财富动力网 航天长峰大赚70%方法

  中国人民银行副行长陈雨露3月22日在国新办就应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况举行的发布会上表示,银行体系要适当让利,给实体经济提供支持。

  显然,这是目前条件下,支持实体经济最有效、最现实的选择之一,也是共同应对疫情、共渡时艰、共同迎接新的挑战的重要手段之一。要知道对银行来说,实体经济发展得好坏对银行的影响极大。实体经济发展得好,银行的效益就好、风险就少、资金的周转速度就快、利用效率就高。反之就会出现令人担忧的现象,甚至给银行带来很大的风险和安全隐患。

  事实也是,这些年来银行投放的资金规模很大、数量很多,可是市场的流动性始终有一种不足的感觉。很重要的一点,就是流向实体经济领域的资金不足,且大都为大中型企业所占有,中小企业没有获得有效的资金支持,导致中小实体普遍存在资金紧张的矛盾。不仅如此,银行流向实体经济领域、尤其是中小企业的资金,综合成本极高,企业无力承受。

  也正因为如此,面对疫情的冲击和影响,实体企业首先面临的就是资金问题,特别是资金需求量较大的企业,更是无力应对、无力在经营遇到困难时,通过自身努力挺过难关。如果银行不伸出友爱之手,给实体经济以支持,相当一部分企业可能过不了关、抗不了风险,有可能要停产、关闭、歇业,甚至破产。

  不仅如此,就算银行同意延期偿还,延长的期限是多少,融资成本有多高,也是非常现实而严峻的问题,多数企业原本就盈利能力非常有限,就处于盈亏平衡点附近。再受到疫情的冲击和影响,也就根本没有偿还的能力、尤其是承担高融资成本的能力。在这样的情况下,给企业让利,为企业着想,就成为各大银行必须研究和思考的问题。

  经济决定金融,金融反作用于经济。不管银行是传统银行还是现代银行,也不管经济是金融经济还是经济金融,经济与金融的关系不能颠倒。颠倒了,问题就大了。而银行要想防范金融风险,就必须通过支持实体经济发展来达到目的。切不要以为在疫情发生后,只要加速对企业收贷、抽贷,让自身利益受到的影响最小,就万事大吉了。恰恰相反,这是最愚蠢的做法。且不说能否把全部贷放给企业的资金都收回,就算收回,企业倒了,资金再投放给谁?真的可以全部贷放给开发商和极少数大型企业吗?当然不是。只有让全部企业、特别是实体企业不受资金困扰,才能真正让经济活起来,才能让银行这个本身并不创造很多财富的虚拟机构能够更好地发展,更好地适应经济社会发展需要。

关键词阅读:实体经济 银行体系 融资成本

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济账:美国人每消费100元 有67.36元是借来的!

2020-04-09 08:31:25来源:小白读财经

听说个别银行大股东竟是董事长的司机或保姆?这是咋回事?

2020-04-09 08:37:05来源:愉见财经

又见利好!金融再次定调!放松管制 提升市场活跃度

2020-04-09 08:32:25来源:天下齐观

低利率时代到来 “银行-实体”资金传导亟待疏通

2020-04-09 08:56:07来源:证券时报

甘肃银行公告:股价下跌不影响储户存款

2020-04-08 09:13:35来源:中新经纬

银行理财子公司探营:产品发行竞速 存量处置成关键

2020-04-09 08:40:41来源:北京商报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点