平安银行祭出“金融+科技”组合拳 打通中小企业复工复产资金痛点

1评论 2020-03-26 15:35:21 来源:金融界网站 航天长峰大赚70%方法

  在疫情防控形式持续向好的情况下,各地企业陆续按下复工复产的“快进键”。但是疫情造成的生产经营停摆,使得中小企业的资金面更加紧张,亟需金融机构“输血”纾困。

  作为一家有温度、勇担当的商业银行,平安银行(行情000001,诊股)利用自身“金融+科技”优势,为中小微企业提供专业、高效、安全的金融服务,全力以赴支持企业复工复产,为广大中小微企业恢复生产秩序提供坚实的资金保障。

图片0

  “复工产品包”解企业燃眉之急 复工复产不等“贷”

  长期以来,融资困难一直是小企业发展的“心头之痛”。尤其在疫情发生以来,资金紧张的局面成为可能“压垮”中小企业的最后一根稻草。

  近日,中央确定按市场化、法治化原则加大对中小微企业复工复产的金融支持措施。平安银行积极响应,迅速形成“小企业数字金融复工产品包”,汇集多种高效、便捷、方便的适用融资产品,且全部实现在线申请、快速审批,提供7 x 24小时“无接触”线上金融服务(融资、结算、理财)和最新政策资讯,满足中小微企业多样化需求,为中小微企业健康发展保驾护航,支持有条件的企业有序复工复产。

  2月27日,某服饰生产公司负责人刘女士对平安银行武汉分行普惠金融部客户经理表示,因受疫情影响,企业复工延迟,年前应收账款无法回笼,同时还需支付100多名员工工资和上游企业的货款,流动资金面临断裂的危险,亟需银行信贷支持。

  了解客户详情后,客户经理当即通过微信指导刘女士扫描平安银行“税金贷”申请二维码,10分钟内完成线上贷款申请,30分钟内顺利获批50万贷款额度,当天即通过口袋财务APP完成了远程面签和提款,50万元即时到账,客户拍手称赞。

  “平安银行‘税金贷’真是‘及时雨’,不仅可以全线上操作,还支持随借随还,方便快捷,解决了我公司复工复产的资金难题,也增添了企业2020年生产经营的信心和干劲。”刘女士由衷地感叹。

  主营化肥销售的小微企业主李先生是平安银行“税金贷”授信客户,贷款额度28万。年前客户因经营情况良好,上下游回款稳定,一直未提款。此次疫情突然爆发,客户企业运转出现困难,急需资金支持复工复产。

  平安银行普惠金融事业部在主动排查中了解到客户的需求,立即远程指导客户通过口袋财务发起线上提款,资金快速到账,为客户解决了燃眉之急。客户经理还为客户耐心梳理了口袋财务提、还款操作流程,让客户足不出户即可享受我行服务。截至目前,该客户已循环提款2次,企业经营逐步走上正轨。

图片1

  线上业务助力企业抗“疫”渡难 数“智”经营

  在疫情攻坚战中,除了日夜奋战的医护人员外,日益成熟的AI技术已经成为一股“战疫”力量。在金融领域,平安银行以科技引领,数“智”经营,疫情期间,持续提升AI运营,推进业务流程线上化,以“敏捷行动”、“智能行动”践行普惠金融,全力帮助中小微企业抗“疫”渡难,复工复产。

  春节后,遭逢新冠肺炎疫情,平安银行紧锣密鼓,排除万难,进一步打磨流程,优化各环节,真正实现了全流程线上化,让中小微企业在疫情期间不再需要临柜即可办理贷款,充分满足客户需求。

  同时,平安银行数字化营销体系逐步落地,通过智能分析,迅速找到有需求的企业客户,并提供适合的产品,让中小微企业主足不出户,快速解决融资问题。

  某水产品深加工外贸出口企业受新冠肺炎疫情影响,流动资金紧张,备足资金采购原材料成为企业复产的“拦路虎”。平安银行宁波分行第一时间响应客户需求,充分利用线上化优势,通过AI远程面签等方式提高金融服务效率,客户手机在线申请,当天提款,确保在疫情期间能真正做到“一次都不用跑”,助力中小微企业“抗疫”渡难,复工复产。

  复工就是稳就业,复产就是稳经济。有序推动复工复产是当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫任务,也是把疫情影响降到最低的一个重要着力点。解决小微企业融资难、融资贵的核心还是技术问题,平安银行普惠金融事业部以AI技术提升风控效能的同时,通过构建“产业+科技+金融”生态,架起普惠金融供需双方的桥梁,把资产、资金进行有效地连接。

  降低企业经营管理成本 多措并举

  除了数字化信贷支持,平安银行还多措并举,通过减免费率、减息优惠、贷款展期等举措,减低企业经营管理成本,保障企业持续经营,降低资金成本。

  与此同时,平安银行各分行对现有小企业数字金融产品客户进行主动摸排,对于直接或间接参与抗疫支援的企业,在报总行审核后,给予一定比例的利率下调。

  例如,平安银行宁波分行率先推出“自助转期”服务,即小微客户可通过手机银行发起“自助转期”申请,全线上完成“无还本续贷”全部流程,这一举措既为企业缓解资金压力,又大幅提升了续贷服务效率。3月,平安银行已在全行推出“线上自助无还本续贷申请”服务。

  结合当地疫情防控情况和政府工作要求,平安银行西安分行联合陕西省信用再担保公司,对涉及疫情防控企业申请的平安银行数保贷业务,给予担保费50%的减免,以实际行动向社会展示金融业的价值和社会责任。

  不仅如此,为解决小企业复工复产过程中用工难的问题,2020年3月6日起,平安银行向申请该行小企业数字金融税金贷、速票贷,且签约平安银行代发及批量业务的新客户,提供最长3个月,最低5折的发薪利息优惠的减息优惠。此外,该行还向申请贷款的小企业同时赠送平安薪福利包,用线上化方式帮助企业降低经营管理成本,为企业员工提供多项手续费减免优惠等。

  在企业复工复产的关键节点,平安银行以AI技术赋能线上业务全流程,不断拓展核心科技能力在金融场景中的应用及技术边界,打造高效便捷的数字化信贷产品组合,结合系列切实惠利举措,为众多受疫情影响的小微企业守住金融支持的“生命线”。下一步,平安银行将始终坚守金融服务实体的初心,携手小微企业共担风雨,在保障经济安全运行、服务社会民生方面作出新的更大贡献。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:平安银行 复工复产 资金痛点

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济账:美国人每消费100元 有67.36元是借来的!

2020-04-09 08:31:25来源:小白读财经

听说个别银行大股东竟是董事长的司机或保姆?这是咋回事?

2020-04-09 08:37:05来源:愉见财经

又见利好!金融再次定调!放松管制 提升市场活跃度

2020-04-09 08:32:25来源:天下齐观

低利率时代到来 “银行-实体”资金传导亟待疏通

2020-04-09 08:56:07来源:证券时报

甘肃银行公告:股价下跌不影响储户存款

2020-04-08 09:13:35来源:中新经纬

银行理财子公司探营:产品发行竞速 存量处置成关键

2020-04-09 08:40:41来源:北京商报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点