北京商报评论:如何看待银行股董监高增持股份

1评论 2020-03-27 08:50:03 来源:北京商报 作者:周科竞 5个月斩获362.16%!

  近期,兴业银行(行情601166,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)多位董监高增持公司股份,说明他们认为对应的标的公司股价已经偏低,新的形势下会有新的投资理念,但价值投资的宗旨不会改变。

  当A股投资者刚刚发现国内的疫情已经被基本控制,期待着慢牛走势的到来,境外疫情却愈演愈烈,A股也饱受拖累,甚至创出春节后A股非理性下跌的新低,在这样的背景下,本栏反复强调,优质蓝筹股具备长期投资价值,它们的股价下跌属于明显的“错杀”,现在它们的董监高也纷纷出来增持股份,这就说明这些绩优蓝筹股可能确实存在长期投资价值。

  一直以来,银行股都是A股市场的价值洼地,现金分红也明显好于整个大势,所以银行股一直以来都是长期投资者的宠儿。现在招商银行和兴业银行得到董监高的增持,投资者可以从中领悟到两点,一是这两家公司的股价估值可能已经很便宜,二是公司管理层希望通过增持鼓励投资者的持股信心。

  招商银行2019年每股收益3.62元,股价32.72元,市盈率不足10倍;兴业银行2019年每股收益3.1元,股价16.19元,市盈率约5.2倍,从市盈率的角度看明显具备投资价值。从港股股价看,招商银行港股股价34.7元,较A股股价折让不大,这表明A股股价也很合理。

  从某种意义上讲,招商银行的近10倍市盈率或许还是因为港股价格的支撑所致,像兴业银行,本身没有在港股上市,所以市盈率仅在5倍附近,假如兴业银行也在港股上市,或许会因为香港投资者的追捧而使市盈率接近招商银行的水平,那么又会反过来支撑兴业银行的股价。所以本栏说,招商银行和兴业银行,都是股价已经很便宜的标的,高管们此时增持股票,还是非常划算的。

  当然,作为这些大银行,仅仅依靠高管们增持股份是不可能推动股价上涨的,但是高管增持其实是一项很好的广告,它可以让投资者认真思考它们的投资价值,从而作出停止卖出甚至反向买入的操作,众人拾柴火焰高,这对于它们的股价将会构成支撑。

  其实不仅仅是招商银行和兴业银行,其他银行股乃至其他优质蓝筹股也已经具备很强的投资价值,在春节之前,蓝筹股本身就已经不贵,在疫情期间又遭受了股价的进一步下滑,这对于夯实股价根基又是一次强化。所以本栏认为,现在的优质蓝筹股,已经出现低估的迹象。

  对于投资者来说,此时完全可以寻找优质蓝筹股中的好股票进行长线布局,如果实在不知道哪些公司更好,也可以选择指数基金或者股票型基金进行长期投资,基金经理们自然会帮助投资者选择好的公司买入并长期持有,这是非常稳健地分享慢牛行情的渠道。

  当然,从股价涨幅的方面看,这些优质蓝筹股的涨幅未必会排在涨幅榜的前列,题材股在任何时候都更有机会登上涨停板,而蓝筹股的优势在于稳健,投资者买入蓝筹股,长期获利的机会要远远高于题材股。

关键词阅读:银行股 蓝筹股 招商银行 兴业银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

微贷网官宣退出P2P网贷行业 去年净利润同比降56.52%

2020-06-01 09:10:41来源:每日经济新闻

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 09:07:21来源:时代周报

重庆小米消金开业:小米联合创始人洪锋挂帅

2020-06-01 09:06:33来源:证券日报

中小银行“补血”提速但仍不够 新政策利好中小银行资本补充

2020-06-01 01:06:34来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点