银行Ⅱ类账户交易限额获临时提升

1评论 2020-03-27 13:32:46 来源:中国银行保险报 作者:于晗 5个月斩获362.16%!

  “我们上线了Ⅱ类账户代发工资功能,将银联云闪付等渠道的支付日限额从1万元提升到了5万元。”某股份制银行个人金融部工作人员日前向记者透露。为应对疫情影响,近日,多家银行对银行Ⅱ类账户的功能进行了优化,通过提升账户限额、线上开立账户等措施,使Ⅱ类账户也可以实现代发工资等业务,为企业和个人带来了便利。

  应对疫情防控需求

  2月份以来,疫情防控任务对银行资金汇划、支付结算提出了更高的要求。

  2月20日,中国人民银行办公厅发布通知,鼓励银行机构加强线上业务服务,提升服务便捷性和可得性,提升个人Ⅱ类银行结算账户服务力度。通知强调,疫情防控期间,银行可在有效防控风险、准确识别客户身份的前提下,通过Ⅱ类银行结算账户为客户发放工资津贴等;可综合客户需求和风控情况自主确定Ⅱ类银行结算账户限额并告知客户。

  各银行纷纷响应

  接到人民银行通知后,民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)第一时间响应,结合企事业单位切实经营需求,迅速开发优化了基于Ⅱ类银行结算账户的支付结算服务和功能,在“控风险、明身份”的前提下,与宇通客车(行情600066,诊股)公司展开代发合作,2月20当日,就为该公司成功完成了首批代发工作。

  随后,光大银行(行情601818,诊股)也快速上线了电子账户资金代发业务,与中国人保(行情601319,诊股)寿险公司旗下全资子公司保互通公司以及海胶集团完成对接,通过线上开立Ⅱ类账户实现工资款的批量代发。

  此外,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)以及众多中小银行发布了关于调整个人Ⅱ类银行结算账户限额的公告,此前个人Ⅱ类账户每日存取累计限额1万元,如今调升至5万元;年度累计限额20万元,如今已提升至最高100万元。邮储银行工作人员告诉记者,调整后,使用邮储银行卡的用户在转入、转出时更为便利。

  行业未来发展的趋势

  记者了解到,多家银行在发布的《关于调整个人Ⅱ类银行结算账户限额的公告》中也提到,疫情防控期结束后,持卡人若需升级为Ⅰ类银行结算账户,可持有效实名证件到该行营业网点办理。届时未升级为Ⅰ类的银行结算账户,银行将根据现行个人银行账户分类管理要求调整回原限额。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼指出,行业一直希望银行Ⅱ类账户的功能可以拓展,使兼顾便利与一定风险防控能力的Ⅱ类账户成为手机银行、直销银行这些平台的基础账户载体。实际上,疫情成为一个催化剂,让银行对于Ⅱ类账户的功能进行了一次优化和调整。

  “从长期来看,远程开户和Ⅱ类账户功能的拓展也是行业未来发展的趋势。”董希淼认为,如果通过尝试,可以保证Ⅱ类账户在大额转账等场景上的安全和稳定性,这些疫情防控期间行之有效的措施,可通过合理的机制和程序固定下来,成为常态。同时,可以积极研究企业银行账户线上开立问题。借此次疫情,使银行进一步巩固和深化“非接触式”服务理念。

  相关链接

  根据现有的个人银行账户分类管理制度,个人银行结算账户被划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类。具体来说,Ⅰ类账户就是通过传统银行柜面开立的、满足实名制所有严格要求的账户,属于全功能的银行结算账户,安全等级最高。简单而言就是你手里拿的是储蓄卡或者是借记卡。

  Ⅱ类账户与Ⅰ类账户最大区别是不能存取现金、不能向非绑定账户转账,消费支付和缴费也有限额,虽然可以满足直销银行、网上理财产品等支付需求,但常规情况下,单日最高不超过1万元,年度限额不超过20万元。而Ⅲ类账户仅能办理小额消费及缴费支付,不得办理其他业务,户内余额不超过1000元。

关键词阅读:银行结算账户 理财产品 风险防控

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

银行严查对公户 22家银行暂停新开对公账户业务!

2020-05-29 08:09:45来源:支付百科

交行拿下私募牌照:五大行齐聚私募 下一个风口?

2020-05-29 07:46:00来源:中国证券报

个人破产法或将到来 对房贷的影响是什么?

2020-05-01 19:00:20来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点