春耕备耕不误农时 建行上海市分行引金融“活水”灌溉农田

1评论 2020-03-27 14:16:00 来源:中国金融新闻网 下一只“省广集团”

  3月是春耕备耕的黄金时节。往年这个时候,沪郊大地上早已开启“春耕忙”模式,今年受新冠肺炎疫情影响,涉农企业如何在做好疫情防控的同时,不误农时抓紧抓好春耕备耕显得尤为重要。对此,建行上海市分行主动出击,为春耕备耕贡献建行力量。

  把绿叶菜放进 “线上菜篮子”

  “眼下的农活重活,首先就是抢种抢收菜篮子里的绿叶菜。”正在大棚内忙活的李阿姨说道,“现在的温度正适合秧苗生长,这些菜收起来以后,我们要翻土,准备育秧苗……”

  李阿姨是上海枫泾镇中洪村阿林果业合作社的员工,该合作社是市级示范社,也是金山区农业合作社的龙头企业,占地面积约1500亩,主要种植水稻、蔬菜、蕃茄、桃子等。虽然此时村里的路上有些冷清,但是合作社的大棚内却是一副忙碌的景象。

  有条不紊开启春耕备耕模式的背后,离不开建行上海金山石化支行的资金支持。春耕开启前,该支行注入300万元资金为企业春耕备耕提供了有力的支撑。据介绍,金山石化支行在创新发布“三个百里贷”集群方案,推出信用与土地经营权、宅基地住宅增信模式贷款、“银行+担保+保险”支农金融贷款模式后,还在不断加大对涉农龙头企业、专业合作社、农场主的信贷支持。

  不仅如此,石化支行还为农产品的销售打开了渠道。此前,合作社萝卜、青菜、白菜等各类蔬菜日销售额约5-6万元,加入“线上菜篮子”后,月销售额均增加5%左右。春耕生产不断档,惠民服务不掉线,有了金融扶持,合作社忙得更有底气了。

  货架上的赤松茸有了着落

  整齐划一的联动大棚一字排开,大棚里赤松茸长势喜人。“我们一天的产量在300—400斤左右,主要销往盒马鲜生。”唐阿姨正在对已经成熟的赤松茸进行采摘。

  上海内府农业专业合作社是目前上海地区为数不多的种植赤松茸产品的专业合作社,也是“盒马鲜生”指定的种植基地之一,占地160亩。他们的正常生产不仅影响着自己的企业声誉,更是影响着上海市民的“菜篮子”。

  疫情发生后,建行第一时间联系了该企业负责人,一方面密切追踪合作社的春耕备耕情况;另一方面与客户建立专门的微信工作群,方便给予企业实时金融支持。在了解到企业的春耕资金需求后,建行迅速反应,300万元农业担保基金贷款快速到达了合作社账户,为企业送来了“及时雨”。农业担保基金贷是由上海市担保中心与金融机构合作,通过银政双方风险共担模式,为涉农经济主体提供的免抵押贷款。贷款的及时发放为合作社顺利完成春耕工作提供了支撑,有了坚实的资金保障,合作社对未来的发展充满了信心。

  多方呵护保翠冠梨生长

  在瓜果之乡金山,农户们正忙着栽种翠冠梨的树苗,一排排整齐的树苗在微风中摇曳。

  上海金育果蔬种植合作社主要从事水果、蔬菜、食用菌等种植。种植面积697亩,其中200亩为种植翠冠梨,今年1月份该合作社的“廊下镇密梨生产基地项目”通过了金山区农业农村委的审批。

  在春耕备耕的关键阶段,受疫情影响,企业购买种子、肥料和支付春耕备耕面临着资金难题,这可急坏了农民专业合作社的负责人。得知该企业的情况后,金山区农业农村委为企业和建行之间搭建了桥梁,仅仅一周时间,建行就为其发放了流动资金贷款100万元,缓解了该企业抢抓农时春耕备耕阶段的资金短缺问题。

  此外,近年来建行还积极主动对接金山区农委,通过建行大学金山区“金智惠民乡村振兴”裕农通业主培训会,把贴心的惠农金融服务带到了田间地头。

  引金融活水灌溉农田,使农户们“不负好时光”。据了解,下一步,建行上海市分行将继续做好春耕备耕相关保障举措,用金融力量为涉农企业提供支撑。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当余额宝收益低于银行存款时 会发生什么?

2020-06-05 09:09:05来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点