工行2019年总资产突破30万亿元 净利润3134亿元

1评论 2020-03-27 17:09:35 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  2020年3月27日,中国工商银行(行情601398,诊股)(股票代码SH:601398;HK:1398)公布2019年经营情况。年报显示,2019年工商银行的经营业绩良好,交出了一份稳中有进、高质量发展的年度成绩单。

  实现了量的突破,总资产突破30万亿元(人民币,下同);客户存款增加1.57万亿元,市场遥遥领先。实现净利润3134亿元,同比增长4.9%;拨备前利润5707亿元,同比增长6.9%。实现了质的提升,“三率”同步改善,其中不良贷款率较上年末下降0.09个百分点,至1.43%;拨备覆盖率提升23.56个百分点,至199.32%;资本充足率提升1.38个百分点,至16.77%。成本收入比保持在行业较好水平。实现了优的口碑,连续4年蝉联“全球银行品牌价值500强”榜首,连续7年蝉联“全球银行1000强”榜首。根据董事会建议,工商银行2019年度预计现金分红金额为936.64亿元,即每10股税前分红2.628元。

  一、主动适应实体经济需求,全面增强服务效能

  一是投融资一体化服务统筹推进。根据实体经济需求,合理加大投融资服务力度,综合利用“贷款+债券%2B股权+代理+租赁+投资顾问”全方位服务实体经济。2019年,工商银行各项贷款比上年末增加1.34万亿元,增长8.7%,其中境内人民币贷款增加1.33万亿元,增长9.8%。债券投资增加8138亿元,增长13.5%,其中政府债券增加7263亿元,增长18%。主承销境内债券1.52万亿元,排名市场第一。

  二是持续深化小微和民营金融服务。全面升级普惠金融服务,健全线上线下一体化服务体系,依托金融科技加快产品创新,提升服务覆盖面和便利性。2019年末,普惠型小微企业贷款比上年末增加1614亿元,增长52%,客户增加15.3万户;当年累放贷款平均利率4.52%,小微企业综合融资成本下降1个百分点以上。健全民营企业专项资金规模、专门信贷授权、专业服务团队“三大保障体系”,民营企业贷款增加1754亿元,增长10%。设立工银新动能产业基金,加大对战略性新兴产业的支持力度,助推科创企业发展。统筹开展产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫,金融精准扶贫贷款达1704亿元,在四川省南江县开展的黄羊养殖产业扶贫项目,入选全球减贫最佳案例。

  三是金融资源投放更加精准。主动对接京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区雄安新区等区域协调发展战略和“一带一路”建设,优先满足重大项目资金需求。其中,交通运输、仓储和邮政业贷款比上年末增加2375亿元,增长12.5%;水利、环境和公共设施贷款比上年末增加1403 亿元,增长18.2%。积极支持制造业高质量发展,还原不良处置后贷款增加近1200亿元,余额达到1.45万亿元,保持市场第一;制造业中长期贷款和信用贷款余额占比分别升至33%和37%。

  二、深化改革创新,经营转型迈出新步伐

  一是“第一个人金融银行”战略开局良好。通过打造更加智慧化的个人金融业务新模式,进一步提升服务能力。个人客户净增4329万户,创近年最好水平。依托坚实客户基础和持续服务创新,个人客户存款增加1.04万亿元,增长11.0%,时点和日均增量保持市场“双第一”,余额突破10万亿元。全面升级手机银行服务,手机银行“融e行”客户达3.61亿户,客户规模、客户粘性和活跃程度持续领先市场。全年网络金融交易额633万亿元,业务占比提升0.4个百分点,至98.1%。

  二是金融科技创新取得新突破。发布智慧银行生态系统(ECOS 1.0),从生态、场景、架构、技术、体制等多端发力,促进科技与金融的深度融合,开启了“智慧银行”建设的新篇章。其中,通过开放平台API 和金融生态云,将1000多项金融服务开放给合作伙伴,服务上亿用户。率先在雄安新区设立工银科技有限公司,加快市场化机制建设,提升服务经济社会发展能力。组建金融科技研究院,设立5G区块链等多个实验室,探索“产学研用”一体化模式。

  三是收入结构持续优化。在继续对客户减费让利的同时,依托客户拓展、业务创新和收入结构优化,实现手续费及佣金净收入1556亿元,同比增长7.1%。其中,担保及承诺收入增长22.3%,结算、清算及现金管理收入增长17.4%,银行卡收入增长7.6%。工银理财成功开业,大资管业务平稳有序转型。托管资产总净值达16.5万亿元,继续领先市场。

  四是国际化服务布局进一步完善。2019年,工商银行奥地利子行、希腊代表处开业,境外机构达到428家,覆盖48个国家和地区;同时,通过战略投资南非标准银行,间接覆盖非洲20个国家。加强对“走出去”和“一带一路”建设的金融服务,在“一带一路”沿线21 个国家和地区拥有129 家境外分支机构。

  三、坚持标本兼顾,防控金融风险取得新进展

  一是资产质量持续改善。统筹把好新增准入、存量管控、不良处置“三道关口”,实现资产质量逐季改善。不良率连续12个季度下降。存量贷款移位再贷超过2万亿元,收回再贷资金持续向优质行业、重点领域、优质客户迁徙。通过各种方式清收处置不良贷款近1900亿元。

  二是全面风险管理持续增强。针对跨市场、跨地域等交叉风险,搭建集团交叉性风险监控平台和投融资风险监控平台,实现对各类风险的统一动态监测。开展内控合规“压实责任年”活动,深化信贷、资产处置等八大重点领域风险治理。加强境外风险管理、反洗钱、合规管理三大体系建设,将信贷运营监控系统(CMAS)应用到全部境外机构,进一步提升了境外风险管理信息化水平。

  四、优化治理体系,公司治理和员工队伍持续提升

  2019年,工商银行持续完善董事会架构,新设立社会责任与消费者权益保护委员会和美国区域机构风险委员会,不断完善战略决策和监督机制。

  深入实施人才兴行、人才强行战略。抓好为基层行员工办实事办好事,千方百计为基层减负赋能,激发干事激情和创新活力。实施年轻干部培养和重点人才库建设,双轮驱动聚才、聚心、聚势,厚植可持续健康发展的人才基石和文化基因。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:工行 总资产 净利润

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
微贷网宣布退出网贷行业 近70%员工转岗催收

2020-06-02 08:54:50来源:证券日报

民法典明确禁止高利放贷 对民间借贷有何影响?

2020-06-02 09:04:33来源:国际金融报

年内7名银行行长因相关知识、污点记录等原因任职资格被否

2020-06-02 09:55:26来源:每日经济新闻

全国性商业银行制造业贷款比重:中行、工行、农行分获前三名

2020-06-02 10:17:01来源:银行家杂志

银行A股IPO年内踩刹车 “补血”渠道正加速扩宽

2020-06-02 08:50:11来源:证券日报

实控人遭上网追逃 网贷平台爱投资被查处

2020-06-02 08:59:43来源:北京商报

财政赤字货币化究竟是什么?终于有人说清楚了!

2020-06-02 09:46:00来源:小白读财经

4000亿购买地方银行小微贷款!央行出新招

2020-06-02 08:58:59来源:每日经济新闻

美国银行:消费还是储蓄?利率4%是消费者转向的关键点

2020-06-02 09:45:25来源:人民币交易与研究

53岁肖瑞彦获批出任盛京银行行长一职

2020-06-02 09:44:02来源:金融界网站

房租变网贷?莫名被逾期? 晋商消费金融的风控硬伤

2020-06-02 08:52:35来源:北京商报网

2019消费金融变局:两家营收破百亿 捷信招联攻防战

2020-06-02 08:51:59来源:时代周报

承德银行某支行长被供认行贿揽储 未受处罚现已调任另一支行

2020-06-01 15:18:35来源:分支行观察

银行股年内待解禁市值超1200亿元 实际减持压力或有限

2020-05-30 11:41:54来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点