推动简政放权 银行业保险业废止或修订52件规范性文件

1评论 2020-03-29 10:56:06 来源:中央纪委监察部网站 作者:陈昊 5个月斩获362.16%!

  3月25日,记者从中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组获悉,该组推动银保监会党委和相关部门对涉及“监管部门限制竞争的相关法规政策文件”开展专项整治以来,全系统共梳理规章、规范性文件7500余件,发现52件存在涉及指定公示、披露媒体等限制公平竞争问题,并交由法规部牵头进行废止或修订。

  记者了解到,驻银保监会纪检监察组发现部分地区监管部门有关规范性文件中,存在要求保险机构在指定报纸上公告行政许可事项问题,这一做法既不利于促进市场公平竞争,也容易产生廉政风险。该纪检监察组及时建议银保监会党委和相关部门以银保机构改革为契机,对相关政策文件开展专项清理,堵塞制度漏洞。

  根据驻会纪检监察组建议,银保监会党委将专项清理工作纳入2019年度重点工作。按照“谁起草、谁清理”原则,针对“指定许可证公示报纸、信息披露媒体”“指定特定中介服务机构”“通过设置项目库、名录库等方式排斥或者限制潜在经营者提供服务或者商品”等5类违法限定经营的情形,部署会机关和各派出机构对规章、规范性文件和政策措施进行全面清理,推动银行业保险业监管系统进一步简政放权,统一监管理念、规范监管行为、提升监管治理能力。

  据介绍,驻银保监会纪检监察组将继续按照十九届中央纪委四次全会“围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间”要求,进一步加强对银保监会监管权力运行的监督,不断增强有效发现问题、稳妥处置问题、及时弥补制度短板的能力,把监督第一职责落实落细。

关键词阅读:银保监 简政放权 银行业 保险业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

微贷网官宣退出P2P网贷行业 去年净利润同比降56.52%

2020-06-01 09:10:41来源:每日经济新闻

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 09:07:21来源:时代周报

重庆小米消金开业:小米联合创始人洪锋挂帅

2020-06-01 09:06:33来源:证券日报

中小银行“补血”提速但仍不够 新政策利好中小银行资本补充

2020-06-01 01:06:34来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点