中国银行研究院:预计2020年全球经济大概率将陷入衰退

1评论 2020-03-30 10:36:36 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  2020年3月30日,中国银行(行情601988,诊股)研究院在北京发布《2020年二季度经济金融展望报告》(以下简称《报告》)。《报告》回顾了2020年一季度全球和中国经济金融运行及全球银行业运行情况,展望了2020年第二季度经济金融形势以及全球银行业发展趋势。

  关于全球经济金融形势,《报告》认为,2020年以来,新冠肺炎疫情“大流行”对制造业、服务业、居民信心、社会治理等造成全方位冲击,国际金融市场剧烈震荡,出现流动性危机。未来是否会演变为金融危机和经济危机,主要取决于疫情的发展和防控措施的有效性,取决于疫情是否会引爆企业债务违约和部分国家主权债务危机,油价下跌或地缘政治冲突是否会引发新兴市场财政和资本流动危机。一般情况下,疫情越严重,时间越长,对宏观经济增长的负面影响也越大。疫情不可避免地将对各地区的经济增长形势带来冲击。预计2020年全球经济大概率将陷入衰退。

  关于中国经济金融形势,《报告》认为,2020年一季度,突如其来的新冠肺炎疫情在全球蔓延、大宗商品价格暴跌、金融市场剧烈动荡对经济运行带来了重大影响,中国经济正在遭受改革开放以来最为严重的冲击,GDP增速或现罕见的负增长。展望二季度,由于存在疫情“倒灌”的风险,中国经济继续面临多重压力,预计二季度GDP将恢复正增长(3%左右)。中国经济正在遭受史无前例的结构性因素(新旧动能转换、全球产业链与价值链重构)和周期性因素(疫情全球蔓延、大宗商品价格暴跌和金融市场剧烈动荡)多重夹击。建议特殊时期特殊应对,宏观政策应果断出重拳做出调整,把稳定就业、扶助中小企业、保障民生放在首位。

  关于全球银行业发展形势,《报告》认为,全球银行业2019年整体表现稳健,但2020年以来全球新冠疫情加剧全球经济下行压力,各国央行宽松政策加码将压低银行利差,金融市场动荡提升市场风险。预计2020年上半年全球银行业规模增速将显著放缓,盈利前景不容乐观,受疫情影响较大的地区信用风险上升;爆发系统性银行危机可能性不大,但应特别关注中小银行风险。中国银行业在2019年表现出较为稳健的发展态势,受新冠疫情影响,2020年上半年银行业不良贷款率将有所上升,盈利增速趋于下降,风险缓释能力仍将保持稳定。商业银行应关注重点行业、特定客户的不良风险,强化资产质量管理,积极探索疫情中蕴含的新的业务机遇,创新“非接触式”业务模式,多渠道拓展收入来源。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国银行研究院 全球经济 大概率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

微贷网官宣退出P2P网贷行业 去年净利润同比降56.52%

2020-06-01 09:10:41来源:每日经济新闻

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 09:07:21来源:时代周报

重庆小米消金开业:小米联合创始人洪锋挂帅

2020-06-01 09:06:33来源:证券日报

中小银行“补血”提速但仍不够 新政策利好中小银行资本补充

2020-06-01 01:06:34来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点