央行开始有动作了!4月大幅降息已成定局

1评论 2020-03-31 08:56:40 来源:天下齐观 5个月斩获362.16%!

  昨天,国内股市又跌了,这让很多人很不爽,明明是美国的问题,明明是他们每天增加2万人确诊,结果你看看人家,照样上涨,咱么这却瞎操心。昨天晚上我们在点评股市的时候,说了一个比喻,这就好像是,有一种冷叫你妈觉得你冷,有一种担心叫做你妈觉得你没穿秋裤,现在A股就是这样,我们总担心美股出问题,结果自己这边却情绪十分悲观。特别是这一周时间,实在是担心的有点过了。

  其实昨天还是有个大利好的,结果都没有反应出来,央行昨天开展了500亿元逆回购操作,操作期限为7天期,中标利率2.20%,此前为2.4%,相比下降了20个基点。这也就是说,央行在开始积极引导利率下行了,一般逆回购利率和MLF中期借款便利的利率,是我们贷款LPR利率的引导指标,逆回购利率下行,说明4月20号,我们的降息恐怕已经势在必行。所以准确的说,这不等同于央行直接降息,因为逆回购是比较短期的一般都是7天,14天,是短期补充市场流动性的手段,但是这也相当于提前告诉市场,我要降息了。央行主动把逆回购利率降下来,这就相当于给商业银行的钱便宜了,那意思就是面粉便宜了,面包你也得给我便宜点。这就是货币的传导机制。

  既然要降息,那么这次会降多少呢?值得关注的是,这次逆回购利率降低的还是比较多的,一下降了20个基点,而之前逆回购最低利率在2016年出现过,大约是2.25%,后来开始金融去杠杆,把这个利率加到了2.6%,然后到2019年,经济不太好,又开始往下降,但之前降了几次也就是2.4%,现在这一次就又给干回了2.2%。所以这次央行推动降息的力度其实大很多。这也符合上周召开的政智局会议的要求,要适度灵活。当时老齐就解释了,凡是让你灵活掌握的时候,一般就是想宽松,但又不好意思明说。所以,老齐预计,后面肯定还有MLF利率调降,然后就是LPR报价利率下调,而且这次肯定不会是5个基点,很可能是10-20个基点。成为利率改革以来,最大幅度的一次降息。

  央行开始有动作了!4月大幅降息已成定局

  但说句实话,降息有点晚了,3月份的时候,真应该降息,3月错过了一个很好的窗口期,哪怕当时降5个基点,也不至于现在这样,要知道同期美国那边,人家一下就降了100个基点,前后两次降了150个基点,凡事就怕对比,这么一比较之下,显然A股自然就信心不足了。拯救经济稳定市场,不能总是嘴炮,要有点实际行动才行。现在已经不是说两句好话就能糊弄过去的时候,所以希望4月份咱们也能降息20个基点。以提振市场信心。

  央行开始有动作了!4月大幅降息已成定局

  另外,这两天还有个重大消息,就是特别国债定向发行,之前一般都是重大危机的时候,才会用到特别国债,比如98年和07年,这两次发行都是为了补充银行资本金,也就是保护金融安全,确保不发生银行危机,2017年主要是续期又使用了一次,本次货币政策降息,肯定也是配合特别国债发行。有减轻债务负担压力的意图。所以我们可以总结,特别国债一般都是非常时期才会适用的,主要就是针对金融系统安全的,而且特别国债一般都有非常明确而政策意图,那就是全力保增长。今年的情况大家也看到了,十三五规划收官之年,赶上疫情袭扰,形势不容乐观,现在需要用点特殊手段,才能稳定经济,特别国债的发行可以避免地方政府病急乱投医,乱加杠杆,带来的风险。而且上面有钱了之后,也可以做统一调配,无论是减税降费还是统一搞基建,都有灵活决策的余地。这次政策的方向,应该会更加关注公共消费的领域,而不仅仅是钢筋水泥的投资。信息基础设施的建设,应该优先于传统的基础设施。

  所以综合来看,宽货币宽财政,现在已经开始,只是我们还不这么说而已,防止大家联想起大水漫灌,这个时候要坚持房住不炒确实难度增加了,我们可以密切关注2个指标,第一就是M2的变化,如果M2还在10%以下,基本就问题不大,如果M2超过12%,那么恐怕房地产就要再度起飞了。第二就是LPR的利率,如果还是不对称降息,1年期降幅达,5年期降幅小,说明房住不炒依旧在执行。如果长短利率同时大幅下调,那么说明楼市调控有松动的可能。

  但无论房子还能不能涨,房子也不能再投资了,房子如果再涨,就是典型的回光返照了,以后必有大灾,就跟2019年的美股一样,如果2018年持续调整,也不会酿成最后崩盘的悲剧。所以假如房子再涨,刚需的可以买,自住的能不买就不买,投资的千万别买了。无论哪里的房子都一样,大家都追着买的东西,一定贵了,不存在什么价值洼地。即便是人口持续流入的城市,他也是贵了,未来即使能涨,也不会涨很多了。甚至涨幅还没有资金成本多,另外,基本买进去就卖不掉。不要争论,你挂出去卖卖试试就知道了,不把房子挂出去,你永远不知道房子有多难卖。所以如果房价还能涨一波,反而是给你最后跑路的机会。

关键词阅读:央行 降息

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

微贷网官宣退出P2P网贷行业 去年净利润同比降56.52%

2020-06-01 09:10:41来源:每日经济新闻

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 09:07:21来源:时代周报

重庆小米消金开业:小米联合创始人洪锋挂帅

2020-06-01 09:06:33来源:证券日报

中小银行“补血”提速但仍不够 新政策利好中小银行资本补充

2020-06-01 01:06:34来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点