双1万亿元 中小微企业再迎金融支持礼包

1评论 2020-04-01 09:03:53 来源:上海证券报 作者:李丹丹 下一只“省广集团”

  “双1万亿元”、3000亿元、8000亿元……3月31日召开的国务院常务会议传递出的信息显示,针对中小微企业的金融支持力度,正进一步加大。

  国务院常务会议确定了四项针对中小微企业的普惠性金融支持措施,包括增加面向中小银行的再贷款再贴现额度1万亿元,支持金融机构发行3000亿元小微金融债券,引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元,促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元等。

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬认为,这些措施通过扩大直接融资、增加间接融资以及供应链融资,多措并举切实解决中小微企业融资难融资贵问题,更好对冲疫情对经济的负面作用,更好发挥金融对实体经济特别是中小微企业的支持作用。

  国务院常务会议指出,增加面向中小银行的再贷款再贴现额度1万亿元,进一步实施对中小银行的定向降准,引导中小银行将获得的全部资金,以优惠利率向量大面广的中小微企业提供贷款,支持扩大对涉农、外贸和受疫情影响较重产业的信贷投放。支持金融机构发行3000亿元小微金融债券,全部用于发放小微贷款。

  “此举旨在发挥中小银行在普惠金融中的重要作用,让中小银行聚焦服务中小微企业的主业。”温彬表示。

  疫情发生以后,金融管理部门先后出台多项政策,将资金之水引向普惠金融领域。例如,国有大型银行被要求上半年普惠型小微企业贷款余额同比增速力争不低于30%;增加3500亿元政策性银行专项信贷额度;增加再贷款再贴现额度5000亿元;实施普惠金融定向降准,符合条件的股份行再额外降准1个百分点等。

  上证报记者获得的数据显示,截至3月19日,金融机构累计发放优惠利率贷款共1699亿元,贷款利率明显低于4.55%的要求。

  在解决间接融资的资金来源和成本问题的同时,决策层还把目光投向直接融资领域。国务院常务会议指出,引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元,为民营和中小微企业低成本融资拓宽渠道。

  “目前市场利率逐步下行,信用债发行利率也在下行,这有助于降低企业的融资成本。”某券商债券发行部门人士称。

  此外,国务院常务会议要求,鼓励发展订单、仓单、应收账款融资等供应链金融产品,促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元。健全贷款风险分担机制,鼓励发展为中小微企业增信的商业保险产品,降低政府性融资担保费率,减轻中小微企业综合融资成本负担。

关键词阅读:再贴现 金融债券 金融产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当余额宝收益低于银行存款时 会发生什么?

2020-06-05 09:09:05来源:小白读财经

海航资本南方总部股东地下钱庄非法买卖外汇被罚百万

2020-06-05 09:17:33来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点