六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

1评论 2020-04-01 09:05:57 来源:证券日报 5个月斩获362.16%!

  数字银行建设是银行转型的焦点,而手机银行无疑是检验转型成果的关键指标之一。

  截至3月31日,国有六大行2019年度成绩单悉数揭晓,各家银行2019年手机银行APP数据也浮出水面。

  根据各银行年报披露的数据,工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、邮储银行(行情601658,诊股)等国有大行手机银行客户数持续增长,纷纷超过2亿户,其中工商银行手机银行(融e行)客户数达3.61亿户排在首位。

  《证券日报》记者注意到,六大行“掘金”手机银行个人用户上可谓屡出“奇招”,旨在构建“千人千面”的智能客户服务方案,而老年人、学生、小微业均成为重点发展人群,也有银行选择与互联网企业强强联合实现业务赶超。

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智对《证券日报》记者表示,“手机银行承载着银行对移动端的入口和流量的争夺,同时,用户行为的变化也使得手机银行成为服务客户最重要的载体。”

  从“千人一面”到“千人千面”

  当前,手机银行已成各家银行竞争的“主要战场”。工商银行董事长在致辞中更直接表示,将手机银行作为业务转型的核心、竞争制胜的“重器”。

  根据年报披露数据不完全统计,六大行手机银行客户数总计已超14亿户,工商银行、建设银行、农业银行分列前三甲,三家手机银行个人客户总数已超10亿户(各银行客户数累加计算,不考虑一人多客户端的情况)。而六大行年报中对于手机银行业务发展可谓下足了笔墨,“掘金”手机银行个人客户方面,各家银行更是“各显身手”,提升客户体验及“千人千面”一词被多家银行提及。

  工商银行融e行个人手机银行客户数达3.61亿户,行业居首。根据披露,工行提出构建千人千面的智能客户服务方案,将着力打造“第一个人手机银行”,面向老年、学生、小微业主和私人银行客户等客群打造的专属版本服务,全面构建了“五人五面”个性化服务体系。

  中国银行(行情601988,诊股)在手机银行客户体验方面同样提到“千人千面”。集中力量加快跨境、教育、体育、银发等战略级场景建设。截至2019年年末手机银行客户数达到1.81亿户,同比增长24%;手机银行交易金额达到28万亿元,同比增长41%。

  另外,建设银行在开放平台上发力,而交通银行(行情601328,诊股)在应用场景上正在加速拓宽。

  建设银行的个人手机银行用户数为3.51亿户,位居六大行第二位,其重点布局在搭建手机银行微应用开放平台,推出智能语音银行、图片识别转账、一键绑卡等服务。建设银行方面认为,其手机银行流量优势成为该行零售业务发展的坚实基础。

  交通银行手机银行则在丰富场景上做足了文章。选择与中国银联、财付通开展合作,让手机银行客户享受更广泛的支付场景。报告期末,手机银行月度活跃客户达2218.24万户,同比增长36.44%。

  2019年,农业银行加大掌上银行在贫困地区的推广力度。截至2019年年末,农业银行个人掌上银行客户总数达3.10亿户。较上年末增长20.6%。全年交易笔数174.12亿笔,同比增长28.6%;交易额达61.83万亿元,同比增长26.2%。

  黄大智表示,“对于银行而言,想要发展零售业务,就必须抓住手机银行这个最重要的抓手,而这不仅仅关乎于银行实现‘掌上服务’,更关乎银行对于‘零售转序、移动转型’的战略目标的实现。”

  从“跑断腿”到“一次都不跑”

  六大行大力发展手机银行业务,其电子银行交易替代率进一步提升。例如,邮储银行披露,其电子银行交易替代率达到92.44%,较2018年年末提升2个百分点。而中国银行方面也披露了电子渠道对网点业务替代情况,根据财报,2019年,电子渠道对网点业务的替代率达到93.93%。

  “未来银行电子渠道尤其是手机银行方面必定具备开放、简单智能、个性化、交互性更强等特点,开放即是支持更多的银行,更多的第三方账户,功能上从单一的银行交易扩展到支付,链接更多的场景;而简单智能则是让用户在使用的过程中更加便捷、易操作;个性化的重点是对于不同的客户能够提供差异化的产品和服务,做到千人千面。”黄大智表示。

关键词阅读:手机银行业务 用户行为 银行客户

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

银行严查对公户 22家银行暂停新开对公账户业务!

2020-05-29 08:09:45来源:支付百科

交行拿下私募牌照:五大行齐聚私募 下一个风口?

2020-05-29 07:46:00来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点