2家大行突然暴跌 一天蒸发千亿市值!分红“信仰”不再

1评论 2020-04-01 18:11:01 来源:券商中国 5个月斩获362.16%!

  一份相同内容的公告,让两家国际大行在香港市场双双大跌。

  4月1日早间,汇丰控股、渣打集团在港交所发布公告称,决定取消原定派息计划,并暂停股份回购。消息一出,两家银行在香港市场早盘低开约10%、7%。截至收盘,汇丰控股大跌9.51%,报收39.95港元;渣打集团大跌7.64%,报收39.9港元;两者市值一天蒸发接近1000亿港元。

这并非两家银行的自作主张。周二晚间,劳埃德银行、苏格兰银行、巴克莱银行、桑坦德银行、渣打银行发布联合声明,均表示将取消2019年的股息,不再为今年的投资者派息预留现金,同时承诺不会进行任何股票回购。

  这并非两家银行的自作主张。周二晚间,劳埃德银行、苏格兰银行、巴克莱银行、桑坦德银行、渣打银行发布联合声明,均表示将取消2019年的股息,不再为今年的投资者派息预留现金,同时承诺不会进行任何股票回购。

  这与此前欧洲央行的要求一脉相承。欧洲央行指出,这些措施在疫情期间保持银行流动性,提高银行承担损失的能力,并支持想家庭、小企业和公司进行信贷支持。

  国内上市银行是否需要跟进?多位受访人士认为,完全没有必要调整已经确定的年度分红计划。“一方面,国内疫情已相对缓和,另一方面,国内上市银行的拨备和资本实力仍然可以支撑30%的分红比例,保持稳定的分红也有利于银行后续再融资。”

  汇丰、渣打宣布暂停派息及回购

  4月1日早间,汇丰控股在港交所发布公告称,董事会接获英伦银行通过审慎监管局发出的书面通知,要求汇丰取消派发2019年第四次股息。英国其他银行集团亦接获类似要求。

  汇丰表示,当前局势极不明朗,难以评估疫情的持续期及影响,因此董事会在讨论审慎监管局的书面要求后,决定取消原定于4月14日派发的第四次股息(每股普通股0.21美元),并在2020年底前暂停派发所有普通股的季度或中期股息,也不会进行任何普通股的回购。

  汇丰称,董事会在更充分了解疫情的全面影响,以及全球经济未来几年的前景较为明朗之后,会重新检讨2020年的普通股股息政策及支付安排。

  汇丰同时披露,将于4月28日公布一季度业绩。汇丰表示,在艰难的经济环境下,集团首季业绩仍然稳健,而且信贷业务至今表现良好。

  然而,由于新型冠状病毒疫情对全球,以至对利率、市场水平及前瞻性经济前景的影响,汇丰预期制订保险产品业务的列账基准收入,及环球银行及资本市场业务的信贷及资金估值调整将会受到影响,而预期信贷损失也将会增加。

  汇丰之后,渣打集团也在港交所公告称,应审慎监管局的要求,以及由于疫情扩散给世界带来的前所未有的挑战,董事会决定将派发2019年末期股息每股普通股20美分的建议撤回,并暂停2月底宣布的股份回购计划。

  此外,渣打在2020年不会产生、建议或派发普通股的中期股息,董事会关于2020年末期股息的建议,将考虑到集团全年的财务表现以及当时的中期前景。

  投资者“用脚投票”:愚人节股价大跌

  针对两家大行的公告,投资者选择“用脚投票”:4月1日,汇丰控股(00005.HK)开盘大跌,最高跌幅近10%,渣打集团(02888.HK)当日最高跌幅也超过7%,“愚人节”成真。

  大跌的背后,关键原因在于投资者对分红的期待落空。以汇丰为例,早在30年前,“圣诞钟,买汇丰”的投资策略便在港股市场流传开来。

  其逻辑在于,一方面,汇丰业务遍及全球,多地发展易于分散风险,作为大型蓝筹股在年底时也会受到基金经理的青睐,是他们年末获利了结、仓位避险的优质品种;更重要的是,汇丰控股一向以高分红受到追捧,且自2004年开始每年发放至少四次股息,对投资者的吸引力较大。

  Wind数据显示,2004年至今,汇丰控股累计实现净利润1.45万亿港元,累计现金分红1.08亿港元,现金分红比率高达75%(即现金分红占合并报表中归属于本公司普通股股东的净利润的比例)。

  公告中,汇丰同时就取消分红对股东(包括香港、英国及世界各地的个人股东)所造成的影响表示遗憾。

  渣打也在公告中表示,董事会完全认同股息对股东的重要性,但在此时暂停分配股息,将使渣打能为个人、企业和经营所在地的社区提供最大程度的支持,同时保持强大的资本比率为长远业务作出投资。

  截至4月1日收盘,汇丰控股、渣打集团当日股价分别下跌9.29%和7.64%,年初至今分别跌去32%、44%。

  美银美林发布报告称,预计汇丰控股于2020年每股末期派息降至0.1美元水平,决定下调对汇丰今年每股股息预测。

  报告同时指出,重申对汇控“中性”投资评级,并将香港上市目标价由47.5港元降至44.7港元,以反映集团分派降低、及资本成本预测由9%升至10%。

  欧洲银行备“干粮”打硬战

  暂停派息与回购并非汇丰、渣打的独立行为,而是多家欧洲银行的一致操作。

  据法新社3月27日报道,欧洲央行要求欧元银行业至少到2020年10月都不要支付2019年和2020年的股息,以保持流动性来帮助家庭和企业挺过新冠肺炎危机。

  同时,报道称,在各国决策者纷纷采取前所未有的举措支持全球经济之际,欧洲央行还要求欧元区各银行不要回购股票(奖励股东的另一种方式)。

  欧洲央行指出,这些措施将在新冠病毒大流行期间,提高银行承担损失的能力,并支持向家庭、小企业和公司进行信贷支持,并“希望欧元区各银行的股东加入这项集体努力”。

  此举还与总部设在布鲁塞尔的欧洲银行业联合会的提议相一致。此前,欧洲银行业联合会称,在危机期间,“上市银行不应增加股息或回购股票,以保持最大限度的资本保全”。

  昨日晚间,相关举措正式落地。劳埃德银行、苏格兰皇家银行、巴克莱银行、桑坦德银行和渣打银行发布联合声明表示,取消2019年的股息分红,并不再为今年的投资者派息预留现金,同时还承诺不会进行任何股票回购。

  英国央行英伦银行表示,欢迎英国银行业取消分红的决定,并认为“这有助保留更多资本,支持受疫情冲击的经济”。

  同时,英伦银行表明,不要向高层派发现金奖金,未来数月都不应再为这些开支预留资金。并警告,如果有银行不遵守指令,英伦银行将行使监管权力。

  英国央行的监管机构——英国审慎监管局也发表声明称,对银行取消股息的决定表示欢迎。该机构还表示,希望银行和全英房屋抵押贷款协会不要向高管支付任何现金奖金。

  国内上市银行没必要跟进操作

  欧洲银行选择暂停派息及股份回购的同时,国内上市银行是否需要跟进操作?

  多位银行业分析师均表示,国内上市银行不会跟进操作。受访的银行人士也普遍表示,并没有计划调整已经确定的年度分红计划。

  “为什么要跟进呢?我们的银行什么时候是跟着国外银行做的?”一位资深银行业分析师反问。

  天风证券(行情601162,诊股)首席银行业分析师廖志明也认为,国内上市银行完全没有必要跟进:

  首先,海外银行普遍贷款增速较低,资本消耗较少,因此利润分配比例较高,不少欧美银行每年利润的80%左右都用于分红及股份回购,分配比例较高。

  而国内上市银行每年的分红比例普遍在30%左右,且从未进行股票回购,已经有70%的利润留存,总体资本实力较强;

  其次,现阶段欧美地区疫情较为严重,两三个季度内经济都面临停摆压力,同时现阶段欧美地区也需要加大信贷投放以抵抗疫情冲击,因此资本压力较大。

  再次,欧美银行普遍为全能银行(即“混业经营”),可能存在部分金融市场头寸,在市场大幅波动情况下这部分头寸可能面临亏损,影响整体资本实力。

  “这种情况下,欧洲银行采取暂停分红及回购也实属正常,但国内上市银行没有必要跟进。一方面,国内疫情相对缓和,另一方面,上市银行拨备和资本实力仍然可以支撑30%的分红比例,同时,保持稳定的分红也有利于银行后续再融资。”廖志明称。

  银保监会副主席周亮上周也表示,近期国际金融市场的动荡,加上国内经济确实存在下行压力,肯定会对中国的银行业保险业造成一定的影响,但是总体来看,影响不会太大。

  “第一,从现实情况来看,目前银行业保险业总体运行是很平稳的,没有迹象显示风险突然爆发;第二,随着国内疫情防控形势进一步好转,银行业保险业还会继续保持健康稳定发展的良好势头。此外,银行业保险业的风险抵御能力和应对资源是非常充足的。”他解释称。

  本文首发于微信公众号:券商中国。

关键词阅读:银行流动性 股息 上市银行 汇丰控股 投资者

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
微贷网宣布退出网贷行业 近70%员工转岗催收

2020-06-02 08:54:50来源:证券日报

民法典明确禁止高利放贷 对民间借贷有何影响?

2020-06-02 09:04:33来源:国际金融报

年内7名银行行长因相关知识、污点记录等原因任职资格被否

2020-06-02 09:55:26来源:每日经济新闻

财政赤字货币化究竟是什么?终于有人说清楚了!

2020-06-02 09:46:00来源:小白读财经

银行A股IPO年内踩刹车 “补血”渠道正加速扩宽

2020-06-02 08:50:11来源:证券日报

实控人遭上网追逃 网贷平台爱投资被查处

2020-06-02 08:59:43来源:北京商报

4000亿购买地方银行小微贷款!央行出新招

2020-06-02 08:58:59来源:每日经济新闻

全国性商业银行制造业贷款比重:中行、工行、农行分获前三名

2020-06-02 10:17:01来源:银行家杂志

2019消费金融变局:两家营收破百亿 捷信招联攻防战

2020-06-02 08:51:59来源:时代周报

承德银行某支行长被供认行贿揽储 未受处罚现已调任另一支行

2020-06-01 15:18:35来源:分支行观察

P2P借款人基本全覆盖 百行征信已收录个人信息主体超8500万

2020-05-25 10:59:13来源:券商中国

美国银行:消费还是储蓄?利率4%是消费者转向的关键点

2020-06-02 09:45:25来源:人民币交易与研究

53岁肖瑞彦获批出任盛京银行行长一职

2020-06-02 09:44:02来源:金融界网站

房租变网贷?莫名被逾期? 晋商消费金融的风控硬伤

2020-06-02 08:52:35来源:北京商报网

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 09:07:21来源:时代周报

银行股年内待解禁市值超1200亿元 实际减持压力或有限

2020-05-30 11:41:54来源:中国证券报

河北最大典当行同祥金融赴港IPO:八成收入来自房地产典当贷款

2020-05-26 07:49:58来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点