互金协会:参与境外虚拟货币交易平台炒作存风险

1评论 2020-04-03 09:25:43 来源:中国证券报 作者:彭扬 5个月斩获362.16%!

  中国互联网金融协会2日发布关于参与境外虚拟货币交易平台投机炒作的风险提示。中国互金协会郑重提醒,任何机构和个人都应严格遵守国家法律和监管规定,不参与虚拟货币交易活动及相关投机行为。

  2017年,人民银行会同中央网信办等七部门发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确虚拟货币交易和首次代币发行(ICO)行为是非法金融活动,并开展清理整顿工作。

  提示称,为逃避监管打击,一些虚拟货币交易平台注册或将服务器设置在境外,继续从事相关活动。这些平台常以各种噱头吸引消费者眼球,比如,近期国际金融市场波动较大,有平台开始炒作“虚拟货币是超越黄金白银的避险资产”概念,而实际情况则是其价格大幅下跌致使消费者损失惨重。不仅如此,这些平台还通过机器人(行情300024,诊股)程序刷量、篡改数据等行为,借以营造出虚拟货币交易市场的“繁荣”假象。通过对部分平台的交易数据抽样分析,40多种虚拟货币交易日换手率超过100%,70多种日换手率超过50%,在币种交易单价和市值均不高的情况下刷出巨额交易量,还有平台直接采用粗陋手段,爬取其他平台信息,完全复制伪造交易量。

  须注意的是,由于“出海”经营,这些平台运营主体较为隐蔽,其通过频繁变更网站域名和服务器地址,以及采取线上导流线下交易等方式,逃避监管部门打击,其运营主体注册地、办公地以及业务开展区域常常不同,消费者往往无法确定运营者身份,一旦发生财产损失很难追回。

  中国互金协会郑重提醒,任何机构和个人都应严格遵守国家法律和监管规定,不参与虚拟货币交易活动及相关投机行为。会员机构还应恪守行业自律要求,主动抵制非法金融活动,不为其提供便利。广大消费者应主动增强风险防范意识和自我保护意识,不要盲目跟风参与相关投机行为,如发现有任何机构涉及此类非法金融活动,及时向有关监管部门或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,应及时向公安机关报案。

关键词阅读:虚拟货币 机器人程序 风险防范 交易数据

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 09:07:21来源:时代周报

什么信号?又一银行百亿筹建债转股子公司

2020-05-31 13:34:05来源:券商中国

票据诈骗又现惊天大案!80后支行副行长刻公章做假账 "套走"银行40余亿

2020-06-01 09:17:07来源:券商中国

民营银行储蓄存款产品“退热” 5%以上高收益产品销声匿迹

2020-06-01 09:15:04来源:证券日报

重庆小米消金开业:小米联合创始人洪锋挂帅

2020-06-01 09:06:33来源:证券日报

爱投资涉嫌非法吸收公众存款 12人被刑拘 实控人被追逃

2020-06-01 15:09:51来源:金融界网站

中小银行“补血”提速但仍不够 新政策利好中小银行资本补充

2020-06-01 01:06:34来源:证券日报

和罗永浩锁了!中国银联首次杀入直播圈 最大赢家是TA

2020-05-31 07:15:48来源:中国证券报

交行拿下私募牌照:五大行齐聚私募 下一个风口?

2020-05-29 07:46:00来源:中国证券报

民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

重塑和新生:从两会看数字科技趋势

2020-05-28 10:09:20来源:零壹财经

5月首套房贷利率下行 整体迈入“5时代”

2020-05-23 12:18:05来源:理财周刊

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点