科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

1评论 2020-04-03 09:29:23 来源:中国人民银行上海总部 5个月斩获362.16%!

  大家在生活中是否见过各种“长得很像人民币”的产品:如“百元大钞”生日蛋糕、“毛爷爷”头像抱枕、钱包或者手机壳,甚至是“中国天地银行”冥币等祭祀用品?您是否出于好奇购买过、使用过、甚至销售过这些哗众取宠的产品?

  注意哦!!这些看似“有创意”的产品都是非法的!!

  中国人民银行新颁布的《人民币图样使用管理办法》(以下简称“办法”)对使用人民币图样行为进行了明确的规定。中国人民银行上海总部整理了广受关注的几个问题,帮助大家了解如何正确使用人民币图样,避免因不知晓相关规定而违法,并自觉抵制购买和销售非法使用人民币图样的产品,共同维护人民币作为我们国家名片的信誉和地位。

  01

  什么是人民币图样?

  人民币图样是指中国人民银行发行的货币的完整图案或局部图案。局部图案如人物头像、面额数字、团花、风景等。

  完整人民币图案

  局部图案(人物头像)

  局部图案(面额数字)

  局部图案(团花图案)

  局部图案(风景图案)

  02

  人民币图样范围是哪些?

  根据《办法》规定,人民币图样的范围较广,不仅包括流通中的人民币,也包括停止流通的人民币,同时将贵金属纪念币也纳入管理范围。

  到目前为止,中国人民银行发行的第一套至第五套人民币(纸币和硬币),以及普通纪念币(钞)和贵金属纪念币都包括在内。

  已停止流通纸币

  流通中纸币

  流通中硬币

  纪念钞

  普通纪念币

  贵金属纪念币(金币)

  贵金属纪念币(银币

  03

  人民币图样可以使用么?

  可以。《办法》第三条规定,获得人民币图样行政许可的申请人可以在宣传品、出版物或者其他商品上使用放大、缩小和同样大小人民币图样。

  04

  任何物品上都可以使用人民币图样么?

  不是。根据《办法》第四条规定,禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样。近年来,有些商家销售印有人民币图样的冥币等祭祀用品,还有些商家为博取眼球,使用人民币图样来制作抱枕、装饰糯米纸、钱包等生活用品。这些都是违法行为,千万不要为了图新鲜而违反了法律法规,人民币的形象和法律尊严需要大家共同维护。

  非法使用人民币图样的祭祀用品

  非法使用人民币图样的糯米纸蛋糕

  05

  申请使用人民币图样范围是什么?

  根据《办法》第五条规定,申请使用人民币图样的主体包括:在中华人民共和国境内依法设立的法人、其他组织及自然人;同时,使用人民币币图样要符合以下目的:以弘扬民族优秀文化和反映国内外科学文化成果、宣传爱护人民币和人民币防伪知识、展示人民币设计艺术、促进钱币文化健康发展。

  06

  如何申请使用人民币图样?

  可向中国人民银行当地分支机构提出申请。企业法人及其他组织需在注册地人民银行分支机构提出申请。

  07

  使用人民币图样都要进行申请么?

  不是。出于以下目的在宣传品、出版物上使用中国人民银行网站人民币图样库中公布的人民币图样的行为可以不经审批:

  (一)中华人民共和国境内依法设立的图书出版、教学研究、新闻媒体、文博机构等单位出于教学、学术研究、人民币知识普及、公益宣传目的使用人民币图样;

  (二)银行业金融机构、人民币印制企业出于人民币宣传目的使用人民币图样。

  需要注意的是,可不经审批的情形也必须遵守以上图样使用规定,并随时接受中国人民银行及其分支机构的监督检查。

  08

  使用人民币图样要遵守哪些规定?

  使用人民币图样必须遵守以下规定:

  (一)单面使用;

  (二)不损害人民币形象、不损害国家利益和社会公共利益;

  (三)不使公众误认为是人民币;

  (四)保证人民币图样中人物头像、国徽的原有比例,不变形、失真、破坏或被替换;

  (五)使用人民币图样,须在图样中部明显位置标注清晰可辨的“图样”字样(使用硬币图样等情形除外);

  (六)使用人民币图样制作商品时,不得使用“中国人民银行”行名和货币单位。

  09

  在数字载体上可以随便使用人民币图样么?

  不可以。《办法》所称使用人民币图样是通过各种形式在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样的行为。各种形式包括纸质载体、数字载体和其他形式载体。也就是说在网站、微信等数字媒体上不能随便使用人民币图样,必须经过审批。

  10

  如发现在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样违法行为,该如何处理?

  请大家共同参与监督,一起维护人民币信誉。如发现非法使用人民币图样行为,请积极向人民银行当地分支机构提供相关线索。

关键词阅读:中国人民银行 人民币图样

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

银行严查对公户 22家银行暂停新开对公账户业务!

2020-05-29 08:09:45来源:支付百科

交行拿下私募牌照:五大行齐聚私募 下一个风口?

2020-05-29 07:46:00来源:中国证券报

个人破产法或将到来 对房贷的影响是什么?

2020-05-01 19:00:20来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点