银行理财子公司业绩开门红 金融科技能力亟待提升

1评论 2020-04-03 17:10:00 来源:证券时报网作者:詹晨 5个月斩获362.16%!

  近日,工商银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行等陆续披露2019年报,各行旗下的银行理财子公司2019年整体规模及利润情况随之曝光,开业不到一年,多数公司已经取得了不错的业绩。其中工银理财总资产规模近164亿,净利润3.3亿,建信理财资产规模超150亿,净利润0.6亿元,交银理财净利润则实现0.89亿元。

  值得注意的是,在各家银行理财子公司谈到未来发展布局时,都表达了金融科技的重要性和紧迫性。邮储银行在年报中表示,抓住数字化机遇,坚持科技赋能,推进线上渠道实现智能化、场景化、开放化,高度重视金融科技与业务的深度结合,在获客、管理、运营三大方面持续推进业务数字化变革。中信银行行长方合英在业绩发布会上表示,将不遗余力推动科技赋能转型,全行强化各类资源保障,科技投入不设上限。

  事实上,金融科技将成为理财子公司的核心竞争力和发展引擎,已经成为行业共识,设立金融科技部成为标配。运用金融科技塑造全新业务形态,越来越成为各家银行理财子公司在大资管行业竞争中实现突围的关键因素。

  天天基金机构通负责人指出,金融科技不仅是指新技术的开发和应用,更需要适应银行理财子公司在业务模式、产品设计、投研管理、风险管控、营销服务等各方面的改革创新,实现全方位的数字化升级。

  光大理财总经理潘东认为,只有把科技赋能、数据驱动做好,才能发挥金融科技的作用,推动资管行业呈现全新的面貌,要从源头做好数据治理,实现数据驱动下的资产配置、产品及客户管理,投资运营、内部管理、共享服务等全流程数据化业务,展开理财子公司智能风控、智能投顾、智能研究及智能投资等多方位的工作。

  不过,对于科技投入和IT系统建设很难一蹴而就,有大行理财子公司负责人表示,建立一个先进的系统要耗费大量资源,国内很难有符合理财子公司或是在资管行业中真正用得上的现成的系统。

  比如,资管新规出台之前,银行理财业务普遍采用资产池运作模式,资产端通过通道进行投资,IT系统架构较为简单,基本上是“前端销售平台+后端资产管理系统”的核心架构,这一架构无法支撑产品净值化转型、主动投资管理以及高效运营管理的需求,必须进行底层系统的重构。

  对此,业内人士指出,理财子公司按监管要求需对每个理财产品“单独管理,单独建账,单独核算”,随着理财产品数量激增,理财子公司在账户管理、投资交易、风险管理等环节工作量会显著增加,高效稳健的交易系统就显得尤为重要。

  毕马威在相关研究报告中指出,理财子公司实现金融科技创新转型,需要与金融科技生态对接,其中包括与各类金融科技创新企业合作,以及与各类金融同业机构联动,确定关键合作点,构建金融科技生态并实现资源的有效整合,实现融合赋能。

  华夏银行资产管理部总经理苑志宏认为,在金融科技领域存在着很多优秀的企业,在其专注的领域内研发能力远远超过理财子公司,还有许多专注于各类前沿技术的科技公司,或许还没有涉足金融领域,但某一项新技术的突破有可能引发金融服务的颠覆式发展。他进一步指出,具备了自身的核心能力,保持开放心态,通过优秀合作伙伴的赋能,银行理财子公司金融科技战略前景光明。

  据悉,天天基金旗下“机构通”产品深度融合金融科技,专注为银行理财子等机构投资者的场外基金投资提供一体化解决方案。“机构通”运用多年积累的科技实力和丰富的大数据支持,不断完善基金投资交易的专业化系统,通过投前投中投后的立体服务,助力机构投资者提升投资效率和运营效率,管控流程风险,实现场外基金投资全线上高效交易,为理财子公司金融科技水平的提升添砖加瓦。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
微贷网宣布退出网贷行业 近70%员工转岗催收

2020-06-02 08:54:50来源:证券日报

民法典明确禁止高利放贷 对民间借贷有何影响?

2020-06-02 09:04:33来源:国际金融报

年内7名银行行长因相关知识、污点记录等原因任职资格被否

2020-06-02 09:55:26来源:每日经济新闻

全国性商业银行制造业贷款比重:中行、工行、农行分获前三名

2020-06-02 10:17:01来源:银行家杂志

银行A股IPO年内踩刹车 “补血”渠道正加速扩宽

2020-06-02 08:50:11来源:证券日报

财政赤字货币化究竟是什么?终于有人说清楚了!

2020-06-02 09:46:00来源:小白读财经

实控人遭上网追逃 网贷平台爱投资被查处

2020-06-02 08:59:43来源:北京商报

4000亿购买地方银行小微贷款!央行出新招

2020-06-02 08:58:59来源:每日经济新闻

美国银行:消费还是储蓄?利率4%是消费者转向的关键点

2020-06-02 09:45:25来源:人民币交易与研究

53岁肖瑞彦获批出任盛京银行行长一职

2020-06-02 09:44:02来源:金融界网站

房租变网贷?莫名被逾期? 晋商消费金融的风控硬伤

2020-06-02 08:52:35来源:北京商报网

2019消费金融变局:两家营收破百亿 捷信招联攻防战

2020-06-02 08:51:59来源:时代周报

承德银行某支行长被供认行贿揽储 未受处罚现已调任另一支行

2020-06-01 15:18:35来源:分支行观察

银行股年内待解禁市值超1200亿元 实际减持压力或有限

2020-05-30 11:41:54来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点